Die Macht der Zeit
Die gestohlene ZeitWer die Zeit beherrscht, der herrscht über alles und jeden. Diesen Gedanken hatte ich tatsächlich nach der Lektüre des Jugendbuchs "Die gestohlene Zeit", das mich sehr beeindruckt hat. Vor dem Lesen des ...
Wer die Zeit beherrscht, der herrscht über alles und jeden. Diesen Gedanken hatte ich tatsächlich nach der Lektüre des Jugendbuchs "Die gestohlene Zeit", das mich sehr beeindruckt hat. Vor dem Lesen des Buches habe ich mir ehrlich gesagt wenig Gedanken über die Zeit und ihre Einteilung gemacht. Dass ein Tag 24 Stunden hat, eine Stunde 60 Minuten und so weiter war für mich völlig normal und eine andere Möglichkeit der Einteilung wäre mir auch nie in den Sinn gekommen. Umso spannender fand ich die Idee innerhalb des Buches, dass man Zeit auch ähnliche wie andere Maßstäbe unterteilen könnte. Das klingt jetzt erst einmal ziemlich trocken, aber das Buch schafft es mit seinen Figuren dem Ganzen Spannung einzuhauchen. Issac als Hauptfigur fand ich sofort sympathisch und auch Hattie als sein weiblicher "Sidekick" hat mir gut gefallen. Beide entsprechen nicht den typischen Rollenklischees. Vielmehr ist Hattie die mutigere und sportlichere wohingegen Isaac, derjenige mit Köpfchen ist. Das fand ich wirklich super, auch wenn es ein bisschen schematisch wirkte.
Das empfohlene Lesealter von 10 Jahren passt im Großen und Ganzen, wobei gerade die Ausführungen zur Zeit und zu den Uhren zum Teil rechr fachmännisch wirkten vor allem durch die Fachbegriffe. Ich könnte mir vorstellen, dass das einige Kinder in dem Alter weniger interessiert.
Zu erwähnen wären außerdem die tollen Illustrationen, die der Geschichte auch optisch Leben eingehaucht haben! Ich habe es sehr genossen Isaac und Hattie bei ihrem Abenteuer zu begleiten!