Eine Nonne ermittelt
Mord in der Pension MöwennestMit „Mord in der Pension Möwennest“ legt Jess Kidd erneut einen Krimi vor, der sich deutlich von klassischen Genrevertretern unterscheidet. Wer bereits einen anderen Roman der Autorin kennt, wird sich ...
Mit „Mord in der Pension Möwennest“ legt Jess Kidd erneut einen Krimi vor, der sich deutlich von klassischen Genrevertretern unterscheidet. Wer bereits einen anderen Roman der Autorin kennt, wird sich bestätigt fühlen: Auch dieser Krimi ist ebenso charmant wie skurril erzählt und besticht durch eine besondere Atmosphäre, die lange nachwirkt. Besonders außergewöhnlich ist die Hauptfigur: Nora, eine ehemalige Nonne, übernimmt die Ermittlungen. Diese Konstellation verleiht der Geschichte eine frische Perspektive und hebt sie aus der Masse heraus. Nora ist eine ausgesprochen sympathische Protagonistin – ruhig, aufmerksam und zugleich mutig. Im Laufe der Handlung erfährt man immer mehr über ihre Beweggründe, das Kloster zu verlassen, sowie über ihre Vergangenheit. Diese Rückblicke sind nicht nur spannend, sondern geben ihrer Figur Tiefe und Glaubwürdigkeit. Dadurch entwickelt man als Leserin ein zunehmendes Verständnis für ihre Entscheidungen und ihren inneren Konflikt.
Auch die Nebenfiguren tragen maßgeblich zum besonderen Charme des Romans bei. Tatsächlich wirkt nahezu jede Figur auf ihre eigene Weise skurril und ungewöhnlich. Diese Eigenheiten sorgen für Humor, aber auch für überraschende Wendungen. Die Pension Möwennest wird so zu einem Schauplatz, an dem nichts ganz gewöhnlich erscheint – was die kriminalistische Spannung zusätzlich verstärkt. Allerdings gibt es kleinere Längen im Erzähltempo. Manchmal ziehen sich die Entwicklungen etwas, insbesondere gegen Ende hätte die Handlung stellenweise etwas straffer erzählt werden können.
Das Ende lässt Noras Zukunft bewusst offen. Diese Offenheit erzeugt Neugier und lässt Raum für Spekulationen. Ich habe mich direkt gefragt, ob es einen weiteren Band geben wird, in dem Nora erneut ermittelt oder ihr persönlicher Weg weiterverfolgt wird.