Lenna

Lenna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Frauenpower

Blood of Gods and Girls

Ungleichheit und unfaire Behandlung zwischen Männern und Frauen ist ein Thema, das es schon sehr lange gibt und das heute leider immer noch eine große Rolle spielt. Viele Mädchen wachsen auch heute in dem Glauben auf ruhig und brav sein zu müssen - ganz anders als es ihren Brüdern und Cousins vielleicht beigebracht und vorgelebt wird. Umso wichtiger ist es diesen kleinen Mädchen und jungen Frauen andere Vorbilder und Möglichkeiten aufzuzeigen! Genau so eine Möglichkeit bietet das Buch "Blood of gods & girls". In dieser Welt herrschen die Männer, sie sind die Master und die Frauen sind Beiwerk und Gebärgefäße. Nisha die Hauptfigur wird in dieser sehr patriachalischen Welt groß und kämpft ums Überleben. Ihre Stärke, ihr Mut und vor allem ihre charakterliche Entwicklung während der Handlung haben mich sehr berührt! Die Geschichte überzeugt durch ihre spannende wenn auch schockierende Welt, durch Wendungen und auch durch ihre magischen Elemente. Es passt definitiv in die empfohlene Altergruppe von 14 Jahren, kann aber auch gut von älteren Personen gelesen werden. Mir war es an der ein oder anderen Stelle etwas zu schemantisch und zu gewollt 'aufgebaut' und aus dem echten Leben übernommen. Ich verstehe, warum das so gemacht worden ist, und halte es mit Bezug auf die Altergruppe auch für sinnvoll. Es ist aber möglicherweise für ältere Zielgruppen etwas übertrieben. Trotz dieses Kritikpunktes mag ich die Geschichte und vor allem die mit ihr transportierte Botschaft, sich nicht klein machen zu lassen und für seine Rechte einzustehen!

Veröffentlicht am 24.06.2026

Eine grandiose und fantastische Welt

The Scorpion and the Night Blossom – Dolch und Blüte

Amélie Wen Zhao schafft in ihrem Buch "The Scorpion and the Night Blossom - Dolch und Blüte" die Leserinnen in eine fantastische Welt voller Dämonen, Magie und fantastischer Wesen zu entführen. Die Art des Worldbuilding war einfach nur fantastisch! Wesen wie sie hier beschrieben worden sind, bin ich bisher in noch keinem Buch begegnet! Àn'yīng als Protagonistin ist von Anfang bis Ende wahnsinnig mutig und nimmt es mit jedem tödlichen Wesen und (fast) jedem Blut und Seele trinkendem Dämonen auf. Ich fand es sehr spannend, dass sich Dämonen hier von Blut ernähren. Dieser Art der Nahrungsaufnahme verbindet man normalerweise mit Vampiren. Man merkt schon an der reinen Beschreibung einiger Wesen, dass das Buch von der ersten Zeile super spannend ist. Mir persönlich passiert allerdings im letzten Drittel des Buches fast schon zu viel. Für mich hätten auch ein bis zwei Enthüllungen am Ende völlig gereicht. Das ist aber ganz sicher eine Geschmackssache und ich bin sehr gespannt auf Band 2, auch wenn ich hoffe, dass dieser für einen besseren Überblick ein Namens- und Personenverzeichnis hat.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Die Meisterin der Täuschung

Die Queen von Mayfair

Mit Die Queen von Mayfair entführt uns Alex Hay in das London des Jahres 1898 – eine Welt voller Glanz, gesellschaftlicher Regeln und verborgener Intrigen. Schon nach wenigen Seiten war ich von der Atmosphäre des Romans gefesselt. Die opulenten Bälle, die elegante High Society und die vielen Geheimnisse hinter den glänzenden Fassaden werden lebendig und detailreich beschrieben.
Besonders begeistert hat mich die Protagonistin Quinn Le Blanc. Als Meisterin der Verkleidung bewegt sie sich geschickt zwischen den verschiedenen Gesellschaftsschichten und verfolgt ihre eigenen Ziele mit Mut, Intelligenz und einer gehörigen Portion Charme. Quinn ist keine typische Heldin, sondern eine vielschichtige Figur, die immer wieder überrascht und die Handlung trägt.
Der Roman lebt vor allem von seinen Intrigen, Täuschungen und unerwarteten Wendungen. Immer wieder stellt sich die Frage, wem man überhaupt trauen kann. Gleichzeitig gelingt es Alex Hay, auch die emotionalen Aspekte der Geschichte überzeugend einzubauen, ohne dass die Handlung ihren Schwung verliert.
Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und passt hervorragend zum historischen Setting. Wer historische Romane mit starken Frauenfiguren, Gesellschaftsdrama und einem Hauch von Gaunerroman mag, wird hier auf seine Kosten kommen. Gelegentlich hätte die Geschichte für meinen Geschmack etwas straffer erzählt sein können, insgesamt überwog jedoch die Freude an den cleveren Verwicklungen und den faszinierenden Figuren.
Die Queen von Mayfair ist ein unterhaltsamer, atmosphärischer Roman voller Eleganz, Witz und Spannung. Besonders die außergewöhnliche Heldin und das raffinierte Spiel mit Identitäten machen das Buch zu einem echten Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Einzigartige Buchwelt

Moth Dark

Moth Dark – Verwoben in Dunkelheit hat mich vor allem mit seiner außergewöhnlichen Grundidee überrascht. Die Vorstellung einer Dark-Welt, die über Portale mit der Erde verbunden ist, ist mir in dieser Form bisher noch nicht begegnet. Gerade in einem Genre, in dem viele Motive immer wieder aufgegriffen werden, wirkt dieses Konzept erfrischend neu, kreativ und dadurch wirklich einzigartig. Die Autorin schafft eine faszinierende Welt, die neugierig macht und zum Entdecken einlädt.

Besonders gefallen haben mir die Hauptfiguren. Vor allem Sascia konnte mich überzeugen. Sie ist mutig, entschlossen und entwickelt sich im Verlauf der Geschichte zu einer Figur, mit der man gerne mitfiebert. Ihre Stärke und ihr Durchhaltevermögen machen sie zu einer bewundernswerten Protagonistin. Auch die anderen Charaktere wirken sympathisch und tragen dazu bei, dass man emotional in die Handlung eintaucht.

Die Liebesgeschichte ist durchaus süß erzählt und sorgt für einige schöne Momente. Allerdings fehlte mir hier etwas die Spannung. Die romantische Entwicklung war nett zu verfolgen, konnte mich aber nicht vollständig mitreißen oder überraschen.

Die Welt, die in Moth Dark erschaffen wird, ist sehr komplex und detailreich. Einerseits macht genau das einen großen Teil des Reizes aus, andererseits habe ich mich gefragt, ob die Altersempfehlung ab 14 Jahren wirklich passend ist. Einige Zusammenhänge und Strukturen erscheinen recht anspruchsvoll und verlangen Aufmerksamkeit beim Lesen.

An manchen Stellen zog sich die Handlung für mein Empfinden etwas in die Länge. Dabei bin ich mir allerdings nicht sicher, ob das ausschließlich am Buch lag oder ob ich es vielleicht einfach zum falschen Zeitpunkt gelesen habe. Es gibt Passagen, die mehr Tempo hätten vertragen können, auch wenn die Geschichte insgesamt interessant bleibt.

Positiv hervorheben möchte ich außerdem, dass sich das Buch auch als erwachsene Leserin gut lesen lässt. Gleichzeitig waren mir die Figuren und ihre Lebenswelt für meinen aktuellen Geschmack etwas zu jung, sodass ich nicht immer die gleiche Nähe zu ihnen aufbauen konnte wie vermutlich die eigentliche Zielgruppe.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Zwischen Blüten und Neubeginn

Brombeerblaue Tage

„Brombeerblaue Tage“ von Simone Veenstra war für mich tatsächlich Liebe auf den ersten Blick. Das wunderschöne Buchcover und der poetische Titel haben sofort meine Neugier geweckt und eine besondere Atmosphäre versprochen – eine Einladung, in eine gefühlvolle Geschichte einzutauchen, der ich kaum widerstehen konnte.

Der Roman erzählt eine berührende Geschichte über Verlust, Neuanfang und das Wiederfinden der eigenen Wurzeln. Besonders gelungen fand ich die realistischen Einblicke in authentische Familienstrukturen und unterschiedliche Lebensabschnitte. Die Figuren wirken nahbar und echt, mit all ihren Konflikten, Sehnsüchten und Unsicherheiten.
Ein besonderes Highlight war für mich der liebevolle Bezug zum Garten. Zwischen Pflanzen, Erde und Blumen entfaltet sich nicht nur ein atmosphärischer Schauplatz, sondern zugleich Elisas persönliche Reise zu sich selbst. Ihre Selbst- beziehungsweise Wiederfindung ist eng mit der Natur verwoben und verleiht der Geschichte eine warme, beinahe tröstliche Stimmung. Auch die wunderschönen Blumenillustrationen im Inneren des Buches haben das Leseerlebnis bereichert und die besondere Atmosphäre zusätzlich unterstrichen.
Trotz aller positiven Eindrücke hatte ich an einigen Stellen das Gefühl, dass die Geschichte etwas zu kurz gekommen ist. Manche Entwicklungen und Emotionen hätten für meinen Geschmack noch mehr Tiefe vertragen. Das mag der vergleichsweise kurzen Textlänge von knapp 300 Seiten geschuldet sein – dennoch hätte ich Elisa und ihre Welt gern noch intensiver begleitet.

Insgesamt ist „Brombeerblaue Tage“ ein gefühlvoller Roman mit viel Herz, Naturverbundenheit und authentischen Figuren, der besonders Leserinnen und Leser anspricht, die Geschichten über Familie, Veränderung und persönliche Entwicklung lieben.