Lesemonzerle

Lesemonzerle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemonzerle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Ein Meister der Erzählkunst

Das Mosaik der Frauen

Die Rahmenhandlung des Buches erzählt von einem jungen Mann, Said Mardini, der aus politischen Gründen 1971 von Damaskus nach
Deutschland flüchtet und in Heidelberg strandet. Als Autor und Dolmetscher ...

Deutschland flüchtet und in Heidelberg strandet. Als Autor und Dolmetscher beliebt, lernt er Klaus Rodenbaum kennen, den Arzt und späteren Leiter eines Krankenhauses. Einundreißig Jahre später bittet ihn dieser Arzt um einen Gefallen. Nadim Suri, ein schwerkranker Patient, geboren in Syrien, möchte seine Lebensgeschichte erzählen, Said soll sie aufschreiben. Und so beginnt Nadim eine, man könnte es fast Aufzählung seiner Frauen nennen, die sein Leben geprägt haben. Nicht zuletzt gehört auch seine Mutter dazu. Wichtig sind für ihn die politischen Umstände, beginnend in den sechziger Jahren.
Rafik Schami, selbst in Syrien geboren, lebt seit 1971 in Deutschland. Er begeistert sein Publikum bisher bei fast dreitausend Leseabenden. Seine Bücher sind erfolgreich in 35 Sprachen übersetzt. Mit seinem neuesten Buch " Das Mosaik der Frauen" veröffentlicht der Hanser Verlag, für mich sicherlich wieder einen Bestseller.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Für kleine Dino-Fans

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Dinosaurier

Wie muss ein erstes Buch über Dinosaurier für Kinder ab 2 Jahre gestaltet sein? Genauso wie dieses Pappbilderbuch von Ravensburger. Kurze verständliche Textbausteine, übersichtliche Illustrationen und spannende Suchrätsel. Dazu ist es strapazierfähig und gut zu blättern für kleine Kinderhände.
Wie ist das Buch aufgeteilt, dass es für die Kleinen nicht zu unübersichtlich wird und die, doch etwas komplizierten Dinosauriernamen, nicht verwirren?
Auf jeder der sieben Schautafeln befinden sich ganz einfache Illustrationen mit Fensterchen zum Aufklappen und ein kurzer Text zum Vorlesen. Zu einem Wimmelbuch gehören natürlich auch wieder die beliebten Suchbilder. Hier wird der Bilderbuchstart zu einem Spaß für jeden kleinen neugierigen Dinosaurierfan.
Was verbirgt sich wohl hinter den Türchen? Blattfresser, Fleischfresser oder doch ein Meeressaurier? Es wird spannend.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Aufschrauben und genießen

Fermentieren – Twist your Taste!

Fermentation, den Begriff kannte ich bisher nur vom milchsauer vergorenem Weißkraut, dem Sauerkraut. Und dass es reich an Vitamin C ist und gesund für den Darm. Jetzt, durch dieses Buch von Nadine Schünemann weiß ich, fermentieren ist so vielseitig und genussreich und dabei ganz einfach. Besonders beeindruckt hat mich die erklärenden Beschreibungen und die Übersichtlichkeit, auch anhand der zahlreichen Fotos. Eigentlich möchte man gleich loslegen.
Mit Salzzitronen zum Beispiel oder mit dem Ansetzen eines Sauerteiges, um sein eigenes Sauerteigbrot zu backen. Und alles unter dem Eindruck, etwas Gutes für seine Gesundheit zu tun. Nämlich in Kürze verändert sich das Produkt. Es wird milder, weicher, nussiger, aromatischer und vor allen Dingen bekömmlicher. Das Buch führt uns auf über 200 Seiten an eine gesunde Ernährungsweise durch Fermentation heran.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Süße Welt des Backens

Sunny Baking Time

Was versüßt uns den Frühling und den Sommer mehr als Beerenfrüchte?

Was versüßt uns den Frühling und den Sommer mehr als Beerenfrüchte?
Das Backbuch von Theresa Haubs beginnt mit der Königin der Beeren, der Erdbeere. Nach einigen Tipps und einer Playlist mit der richtigen Musik zum Backen beginnen eigentlich die richtigen Sommerhits wie Erdbeerschnidden, Erdbeertorten und vieles mehr mit der köstlichen Frucht. Und da die Frühlingszeit auch Rhabarberzeit ist, reiht sich auch diese Frucht, bzw. das süßsaure Gemüse ein, in ein Potpourri an Genüssen, die seinesgleichen suchen. Sofort möchte man diese leckeren Kuchen nachbacken. Was im ersten Buch der Bäckerin begonnen hat, bringt sie hier zur Vollendung. Und es ist genauso humorvoll und amüsant wie ihr Erstlingswerk. Modern und keinesfalls "altbacken". Hier werden bewährte Rezepte neu interpretiert. Oder wie Mutti sagen würde: Das Backbuch gefällt nicht nur jungen Leuten.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Küchenhexen

Maries Glücksküche – Die Schule am Meer

Marie zieht mit ihrer Familie nach Frankreich zu Oma Aveline in ein beschauliche Örtchen am Meer. Erst ist sie gar nicht begeistert. Doch als Marie merkt, dass sie Omas Kochzauberkünste geerbt hat, findet sie Gefallen am hexen. Doch beim ersten Mal geht so ziemlich alles schief und Omas Stelle als Köchin an Maries neuer Schule gerät ins Wanken. Doch Mithilfe von einigen kichernden Kräutern und rülpsenden, sprechenden Küchenutensilien beschwört Marie abermals den Küchenzauber herauf. Hoffentlich geht dieses Mal nichts schief. Beim Schulfest muss es klappen. Maries Mutter ist von den Zauberkünsten ihrer Tochter gar nicht begeistert. Doch sie scheint selbst auch ein Geheimnis zu hüten.
Erstmal bin ich total angetan von der schönen Aufmachung des Buches, Cover und Zeichnungen im Buch. Es passt wunderbar zu der Geschichte, die am Meer spielt. Die Geschichte ist lustig, spannend und voller Magie