Profilbild von Leseratte129

Leseratte129

Leseratte129 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte129 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Super Ratgeber gegen den Stress und für das Wohlergehen deines Kindes

Wenn Schule stresst

Matthias Zeitler beschreibt in seinem Ratgeber sehr anschaulich und leicht verständlich die Ursachen, die in der heutigen Gesellschaft (Lehrer, Familie, Medien...) zu Druck und Stress bei Kindern führen können. Darauf aufbauend weist er auf die Alarmsignale hin, die dein Kind entwickeln könnte (z.B. Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit), wenn der Druck zu groß wird.
Als sehr wichtiges Kapitel habe ich die Hinweise und Hilfestellungen empfunden, die man anwenden kann, um sein Kind zu unterstützen. Dabei geht es natürlich in erster Linie darum, den sicheren Hafen für sein Kind darzustellen, es ernst zu nehmen, die eigenen Erwartungen ans Kind zu überdenken etc.
Schließlich gibt er noch Tipps, wie man besser mit Leistungsdruck umgehen kann (Pausen, Zeitmanagement), damit es möglichst gar nicht erst eskaliert.
Insgesamt fand ich als Mutter den Ratgeber sehr gut, da er uns Eltern auch noch mal wachrüttelt, wie leistungsorientiert die Lehrer, Schule und leider dann auch wir Eltern sind und wie viel Druck somit auf unseren Kindern lastet. Das Buch führt sehr gut vor Augen, dass es nicht darum gehen sollte, möglichst mit einem 1er-Zeugnis aufs Gymnasium zu wechseln und auch dort der Überflieger zu sein, sondern stattdessen sich mehr auf die Stärken und Wünsche des Kindes zu konzentrieren. Den Druck, den die Schule ausübt, kann man natürlich nicht ändern, allerdings zeigt dieser Ratgeber sinnvolle Wege auf, wie man trotzdem sein Kind vor zusätzlichem Druck zu Hause bewahren kann.
Aus meiner Sicht ist dies ein sehr guter Ratgeber für alle Eltern, denen das Wohl ihrer Kinder mehr am Herzen liegt, als die Anzahl der 1en auf dem Zeugnis.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Wunderschöne Ponygeschichte für kleine Reiterinnen

Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr (Band 1)

Merle und Toni verbringen ihre Ferien auf einem Ponyhof in Dänemark. Sie sind nicht nur von den anderen Ferienkindern begeistert, sondern auch von der lieben Besitzerin des Hofs, Nessi, und ihrer Tochter Tati und natürlich den Ponys und allen anderen Tieren, die es dort gibt. Doch dann passieren merkwürdige Dinge auf dem Hof, und die zickige Emilia verhält sich immer merkwürdiger.

Der Untertitel des Buches lautet „Ein Pferdetraum wird wahr“ und das können mit Sicherheit alle kleinen Pferdenärrinnen nur bestätigen. Die Geschichte liest sich sehr flüssig, die Kapitel haben genau die richtige Länge und zudem gibt es auch noch einige spannende Ereignisse, die dazu verleiten, am liebsten gleich weiterlesen zu wollen. Der Ponyhof in Dänemark ist so super schön beschrieben, dass man am liebsten selbst gleich hinfahren möchte (es gibt diesen Hof tatsächlich!).
Klare Leseempfehlung für kleine Reiterinnen!

Veröffentlicht am 27.04.2026

Spannung bis zum fulminanten Ende!

Der Fjord

Rose, Amelias Schwester, fährt zu einer luxuriösen Party nach Norwegen, von der sie nie zurückkehrt. Amelia ist sich sicher, dass ihr etwas passiert ist und fährt ein Jahr später ebenfalls zur dieser Party nach Norwegen, um dort etwas über den Verbleib ihrer Schwester zu erfahren. Doch je mehr sie nachforscht, desto mehr gerät sie selbst in Gefahr.

Mit „Der Fjord“ hat die Autorin Sarah Goodwin wieder einmal einen Pageturner der besonderen Sorte geschrieben. Das Buch beginnt bereits sehr spannend, und man fragt sich sofort, was Rose in Norwegen passiert sein könnte. Und auch als Amelia selbst auf dieser Party ist, ist jedes einzelne Kapitel dermaßen spannend und voller Indizien, dass man sofort noch das nächste und übernächste und immer weiterlesen möchte, bis das Rätsel endlich gelöst ist.
Kritisieren würde ich lediglich Amelias teils doch naives Verhalten bei der Party. Einerseits misstraut sie jedem und dennoch vertraut sie sich dann doch einigen Personen an, was für mich absolut unverständlich war. Auch den stetigen Alkoholkonsum fand ich doch sehr suspekt, insbesondere, da Amelia wusste, dass sie einen klaren Kopf bewahren musste.

Trotz der kleineren Kritikpunkte gibt es von mir eine klare Leseempfehlung für alle Fans von Thrillern, die einem zahlreichen Rätsel aufgeben und am Ende dann mit einer grandiosen Auflösung aufwarten.

• Spannung
Veröffentlicht am 22.04.2026

Der 2.Teil der Afrika-Reihe und genauso mitreißend wie der 1.!

Ein kleines Stück von Afrika - Hoffnung

Nach dem Tod von Ivorys Ehemann Adrian wandelt sie die Farm von einem Jagdresort in einen Ort für Tierbeobachtungen und -fotografie um. Doch dann taucht plötzlich ein schottischer Verwandter von Adrian auf und bezweifelt seinen Tod. Ivy muss mit ihrer kleinen Familie die Farm verlassen und droht, alles zu verlieren.

Auch der 2. Teil der Afrika-Reihe von Christina Rey hat mich absolut begeistert. Die Geschichte entwickelt sich ausgesprochen spannend. Es gibt diesmal zahlreiche unerwartete Wendungen und Schicksalsschläge, und ich habe die ganze Zeit mit Ivy mitgefiebert und gehofft, dass sich vielleicht doch irgendwie alles wieder zum Guten wenden könnte.
In diesem Teil werden Landschaft und Tierwelt Afrikas weniger beschrieben, dafür geht es mehr um die reichen Weißen und ihr zügelloses Verhalten in Afrika, sowie die kommerzielle Vermarktung der Tiere.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm zu lesen und gibt dem Leser das Gefühl, mittendrin in der Savanne oder auf der Terrasse der Farm zu sitzen und alles hautnah mitzuerleben.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle, die gern komplett in Bücher eintauchen, sich verzaubern lassen und nicht mehr auftauchen wollen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Ein sagenumwobener Apfelgarten an der schottischen Nordseeküste

Der alte Apfelgarten

Bette und Nina Crowdie erben nach dem Tod ihres Vaters die alte Farm und damit leider auch einen Berg Schulden. Allerdings gehört zu dem Grundstück auch ein verborgener Apfelhain, um den sich so manche Legende rankt. Kann dieser Apfelhain die Schwestern vor dem Verkauf der Farm retten?

Auch bei diesem Buch ist Verlass auf den unverwechselbaren Sog, den der Schreibstil von Sharon Gosling auf den Leser hat. Die Geschichte plätschert angenehm dahin, und man hofft natürlich auf ein Happy End in Sachen Liebesgeschichten der beiden Schwestern und auch bezüglich der desaströsen finanziellen Situation. Und obwohl die Geschichte sehr seicht ist, hat sie mich mal wieder (wie auch alle anderen Bücher der Autorin) komplett mitgerissen.
Ich habe mich beim Lesen vollkommen in den Geschehnissen verloren und konnte gleichzeitig das Meer rauschen hören, die Gischt der Wellen sehen und die reifen Äpfel riechen. Es gibt kaum eine Autorin, die das bei mir vermag.
Es gibt somit von mir eine klare 5-Sterne-Leseempfehlung!