Berlin mal anders, nicht laut und chaotisch, sondern ruhig und erholsam
Oasen der Ruhe in BerlinChristoph Kaufmann listet in diesem Ratgeber zahlreiche Orte in Berlin auf, an denen man in dieser turbulenten Stadt angenehm zur Ruhe kommen und sich erholen kann. Der Untertitel „Rückzugsorte für Körper ...
Christoph Kaufmann listet in diesem Ratgeber zahlreiche Orte in Berlin auf, an denen man in dieser turbulenten Stadt angenehm zur Ruhe kommen und sich erholen kann. Der Untertitel „Rückzugsorte für Körper und Seele“ trifft die Beschreibung des Buches sehr gut.
Die verschiedenen Orte sind nach Themen sortiert, wie z.B. spirituelle Rückzugsorte, Natur, Perspektivwechsel oder Friedhöfe. Es gibt zu jedem Ort einge Fotos, zudem einen umfangreichen Text über die Geschichte dieses Ortes und was ihn hinsichtlich Ruhe und Entspannung so besonders macht. Am Ende der jeweiligen Rückzugsoase finden sich dann noch die jeweilige Adresse, die U-Bahn- oder S-Bahn-Station sowie die Web-Adresse, wo man sich dann zusätzlich nochmal schlaulesen kann.
Obwohl ich in Berlin aufgewachsen bin, war ich doch überrascht, wie viele verschiedene Rückzugsorte es in Berlin, das ich eigentlich nur als laute und turbulente Stadt kenne, so gibt. Einige der Beispiele habe ich mir bereits auf meine „To Do-Liste“ geschrieben, weil ich sie mir nun unbedingt mal ansehen möchte.
Ich empfehle dieses Buch nicht nur Touristen, die auch mal die ruhige Seite der Hauptstadt kennenlernen wollen, sondern auch Berlinern, die trotz Großstadtfeeling zur Ruhe kommen möchten.