Profilbild von Leseratte129

Leseratte129

Leseratte129 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte129 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Berlin mal anders, nicht laut und chaotisch, sondern ruhig und erholsam

Oasen der Ruhe in Berlin

Christoph Kaufmann listet in diesem Ratgeber zahlreiche Orte in Berlin auf, an denen man in dieser turbulenten Stadt angenehm zur Ruhe kommen und sich erholen kann. Der Untertitel „Rückzugsorte für Körper und Seele“ trifft die Beschreibung des Buches sehr gut.
Die verschiedenen Orte sind nach Themen sortiert, wie z.B. spirituelle Rückzugsorte, Natur, Perspektivwechsel oder Friedhöfe. Es gibt zu jedem Ort einge Fotos, zudem einen umfangreichen Text über die Geschichte dieses Ortes und was ihn hinsichtlich Ruhe und Entspannung so besonders macht. Am Ende der jeweiligen Rückzugsoase finden sich dann noch die jeweilige Adresse, die U-Bahn- oder S-Bahn-Station sowie die Web-Adresse, wo man sich dann zusätzlich nochmal schlaulesen kann.
Obwohl ich in Berlin aufgewachsen bin, war ich doch überrascht, wie viele verschiedene Rückzugsorte es in Berlin, das ich eigentlich nur als laute und turbulente Stadt kenne, so gibt. Einige der Beispiele habe ich mir bereits auf meine „To Do-Liste“ geschrieben, weil ich sie mir nun unbedingt mal ansehen möchte.
Ich empfehle dieses Buch nicht nur Touristen, die auch mal die ruhige Seite der Hauptstadt kennenlernen wollen, sondern auch Berlinern, die trotz Großstadtfeeling zur Ruhe kommen möchten.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Wieder ein toller Thriller mit dem Lockyer-Broad-Ermittler-Team!

Das Grab von Trueslow Hall -

Bei einer Grabung in Wiltshire verschwindet plötzlich eine junge Archäologin spurlos. 20 Jahre später gibt es neue Hinweise zu diesem Cold Case und das Team, bestehend aus Inspector Matthew Lockyer und Constable Gemma Broad, versprechen den verzweifelten Eltern, herauszufinden, was damals mit ihrer Tochter passiert ist. Es gibt zahlreiche Verdächtige und ebenso zahlreiche Zeugen, doch anscheinend will niemand vor 20 Jahren etwas Auffälliges gesehen haben.

Dies ist nun der 3.Thriller mit den beiden Ermittlern Lockyer und Broad aus der Feder von Katherine Webb. Wie bereits auch die vorherigen beiden Bücher gibt es einen in sich geschlossenen Fall, sodass er unabhängig von den anderen Büchern gelesen werden kann. Dennoch gibt es auch Hintergrundgeschichten zu den Protagonisten, und um diese zu verstehen, sollte man aus meiner Sicht doch lieber die Bücher in der richtigen Reihenfolge lesen.
Beide Protagonisten wirken super sympathisch, und man fiebert somit auch mit und hofft, dass sich in ihrem jeweiligen Privatleben die aktuellen Probleme endlich mal zum Guten wenden. Natürlich ist auch der Cold Case wie immer extrem spannend und aufgrund der zahlreichen, verschiedenen Indizien habe ich alle Personen verdächtigt und auch erst zum Schluss geahnt, was tatsächlich damals vor 20 Jahren passiert ist.
Charakteristisch für diese Reihe von Katherine Webb ist auch die düstere Stimmung, die durch das Aufdecken erschreckender menschlicher Schicksale aufkommt.

Fazit:
Ganz klare Leseempfehlung für alle Fans von Katherine Webb!

Veröffentlicht am 21.05.2026

Lustiger Kinder-Tier-Roman mit Detektivgeschichte und Umweltschutz

Zelten mit Juli

Paul fährt mit seiner Klasse und natürlich den dazugehörigen Tieren auf Klassenfahrt zum Zelten. Das Camp ist sehr umweltbewusst, und die Kinder müssen sich an so manche Regel halten, die Umwelt schützen und sich in Achtsamkeit üben. Doch warum liegt trotzdem so viel Plastikmüll am Strand? Das sieht ganz nach einem neuen Fall für Paul und sein Detektivteam aus!

Dies ist wieder ein neuer Roman über die tierischen Sechs und wie auch schon die vorherigen, ist er super für Kinder ab 8 geeignet. Der Schreibstil ist sehr flüssig und leicht zu lesen; wichtige Wörter (auch mit Betonung) sind von der Größe her und farblich hervorgehoben, was Kinder dazu anregt, genau dieses Wort doppelt zu betonen. Wir fanden diesen Effekt beim Lesen besonders lustig.
In der Geschichte geht es diesmal um Umweltschutz und Achtsamkeit. Anfangs wird dies leicht übertrieben durch die Campleitung dargestellt, was bei uns beim Lesen zu reichlich viel Gestöhne und Gelache geführt hat. Im Laufe der Geschichte wurden diese Aspekte aber natürlich auch ernster genommen, sodass das Buch sehr schön zum Diskutieren über verschiedene Naturschutzmaßnahmen anregt.
Nebenbei gibt es auch wieder eine kleine Detektivgeschichte mit Fragen zum Miträtseln für die begeisterten Leser. Und ganz zum Schluss finden sich tatsächlich auch noch 2 Seiten Naturrätsel, um sein Wissen zu überprüfen.
Am besten haben uns allerdings mal wieder die Illustrationen gefallen, die regelmäßig zu Lachanfällen geführt haben!
Von uns gibt es somit eine klare Leseempfehlung für Kinder ab 8 Jahren und natürlich auch eine Vorleseempfehlung für jüngere Kinder.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Seichter Roman mit Ostseeflair

Die kleine Strandboutique im Sanddornweg

Louisa fährt nach Warnemünde, um dort ihrer Oma in der alten Schneiderei zu helfen. Doch wie sich herausstellt, hat die Schneiderei keine Zukunft mehr. Statt aufzugeben, beschließen Louisa und ihre Oma eine Strandboutique mit selbst geschneiderten Sachen zu eröffnen. Doch leider gibt es Menschen, die ihnen das nicht gönnen. Louisa hat mit reichlich vielen Problemen zu kämpfen, und die Liebe funkt ihr dann auch noch dazwischen.

„Die kleine Strandboutique im Sanddornweg“ ist ein angenehm seichter Roman zum Zurücklehnen und Entspannen. Es gibt zwar auch Spannungsmomente, aber letztendlich geht man eh davon aus, dass sich am Ende alles zum Guten wenden wird. Auch die Liebesromanze verläuft natürlich nicht komplett problemlos, dennoch kann man sich die romantischen Szenen an der Strandpromenade, auf den Dünen oder im Strandhaus sehr gut vorstellen und schmilzt natürlich dahin. Meiner Meinung nach passen zwar die natürliche, bodenständige Louisa und der Anzugträger Henrik nicht wirklich gut zusammen, aber das ist ja Geschmackssache.
Lustigerweise hat mich dieser Roman dazu annimiert nachzuforschen, ob es diesen Sanddornweg tatsächlich in Warnemünde gibt.

Veröffentlicht am 18.05.2026

David Hunter in Aktion, spannend von Anfang bis Ende!

Knochenkälte

David Hunter sitzt während eines Wintersturmes in einem kleinen Dorf inmitten der Berge fest. Er merkt sehr schnell, dass er dort unerwünscht ist, insbesondere nachdem er eine Leiche nach der anderen findet. Wer sind die Toten und wer hat es nun auch auf David Hunter abgesehen?

Dies ist nun endlich der langersehnte neue Fall des forensischen Anthropologen David Hunter aus der Feder des Bestsellerautors Simon Beckett. David Hunter überzeugt wieder einmal durch seine ruhige und besonnene Art und wirkt dennoch verletzlicher als in den vorherigen Büchern. Einerseits fand ich es doch sehr amüsant, dass er es irgendwie immer wieder schafft, in chaotische Situationen mit ungeklärten Todesfällen, Geheimnissen der Vergangenheit und Familientragödien hineinzugeraten. Andererseits hat mich dieses Buch auch sehr an Szenen aus „Stirb langsam“ erinnert, da David Hunter trotz zahlreicher Verletzungen und offensichtlich durchgehend nahe der Ohnmacht immer noch stundenlang durch kniehohen Schnee laufen kann. Wenn ich diesen kleinen Kritikpunkt beiseiteschiebe, muss ich natürlich zugeben, dass ich auch dieses Buch wie schon die vorherigen quasi verschlungen habe.
Die Geschichte ist durchgehend spannend und steigert sich natürlich nochmal zum Ende hin. Obwohl man grob eine Ahnung hat, wer für die Todesfälle verantwortlich sein könnte, schmälert diese Vermutung die Spannung keineswegs.
Von mir gibt es somit eine klare Leseempfehlung!