Ausgefallen und überaus bemerkenswert: Derzeit wahrscheinlich mit Abstand die beste Kinderbuchreihe
KoboldKroniken 4. Drachenjagd im DunkelnDer Konfettiregen ist mehr als verdient, denn größer könnte meine Begeisterung nicht sein. Doch lass dich nicht täuschen! Der vierte Band der Reihe ist alles andere als bunt, lockerflockig oder gar partylike. ...
Der Konfettiregen ist mehr als verdient, denn größer könnte meine Begeisterung nicht sein. Doch lass dich nicht täuschen! Der vierte Band der Reihe ist alles andere als bunt, lockerflockig oder gar partylike. Die Stimmung ist dunkel, gruselig, dramatisch und zerrt vor Spannung beim Lesen und Betrachten an den Nerven. Es herrscht eine düstere Atmosphäre, die man sich am besten von Drinnen durch ein Fenster oder nur im Film anschaut. Keinesfalls wollte ich da mittendrin sein, nur dabei. Also lesend!
Der Prolog wirft die Leserinnen direkt in die Handlung - Schreck lass nach. Sowohl schmerzhafte als auch rätselhafte Ereignisse als Einstieg in die Geschichte erzeugen große Spannung, fesseln mich von den ersten Seiten an und wecken meine riesengroße Neugier auf die Fortsetzung der Reihe. Bekannt ist den Fans der KoboldKroniken bereits die Welt der Schule mit (einigen) Lehrkräften, die (manchmal) nerven und sich und andere stressen, altmodisch sind oder sich merkwürdig verhalten. Nach wie vor sind „sie unter uns“! Gemeint ist die Koboldwelt mit einer Vielzahl unterschiedlicher Wesen, die vor Kreativität und Originalität nur so strotzen. Einige wirken süß und überaus liebenswert, während andere echt unheimlich und gruselig erscheinen. Dunkel und schwarz sind die schlimmsten Monster und ich frage mich, welchen ich im Dunkeln lieber nicht begegnen möchte.
Dario macht sich auf die Drachenjagd im Dunkeln, um Kwertz und Blendheim vor dem gefährlichen Drachen zu beschützen, bevor es zu spät ist.
Diese Kwest ist anders als die bisherigen: Nach dem Community-Event Klassenfahrt im dritten Band ist Dario nun zeitweise auf sich allein gestellt: Er ist im Single-Player-Modus. Einsam, lost, alone, verlassen und getrennt von seinen sonst treuen Freundinnen wird er vor viele schwierige Hindernisse und gefährliche Bedrohungen gestellt, die er überwinden und meistern muss. In (eher unter) einer alten, verlassenen Klosteranlage im Klosterwald erlebt er eine ätzende Hölle. Wer jedoch genau hinschaut, der entdeckt im Text und in den Bildern viele kleine, sehr witzige Elemente, über die man lauthals lachen muss. Im nächsten Moment erzeugt ein anderes Detail die schlimmste Gänsehaut, die ich jemals hatte. Die Drachenjagd ist spannend, dramatisch, düster und gruselig und gleichzeitig witzig und humorvoll, was definitiv nicht an den Schmunzelzwergen liegt.
Die Spannung des Plots steigert sich immerzu und gipfelt im schlimmsten Kampf, den ich mir vorstellen kann. Gewinnt der Held?
Die Reihe der KoboldKroniken ist wirklich anders als alle anderen mir bekannten Bücher und sucht seinesgleichen. Sie ist voller Anspielungen auf verschiedene Blockbuster, Querverweisen auf andere Bände der Reihe, Doppeldeutigkeiten, komplexen, abenteuerlichen und magischen Elementen und vielen knorken Informationen sowie zahlreichen Gegensätzen, sodass niemals Langeweile aufkommt. Über die megatollen Zeichnungen, Einklebungen und Bilder, die die Beschreibung der Handlung erläutern und sie gleichzeitig vorantreiben, könnte ich einen eigenen Aufsatz schreiben.
Gut gefallen mir auch die vielen Bezüge zur Nibelungensage (verschiedene Handschriften, Kobold-Tarn-Mantel, Gürtel mit Sonderfunktion, Balmung, Fafnir, Alberich…. demnächst bestimmt ein größerer Königinnen-Freundinnen-Streit). Nur Siegfried hat mich verwundert, denn er ist in der Koboldwelt scheinbar weniger erfolgreich als in der Sage. Und das wird für Dario und seine Freunde zum Problem.
Und die Botschaft? Ich hoffe, dass ich hierbei den richtigen Durchblick habe:
Schau genau hin: Die Welt ist voller Monster und Kobolde. Durchblicken ist wichtig!
Jeder ist verschieden und verfügt über eigene Stärken, die es jeweils einzusetzen gilt.
Manchmal muss man getrennte Wege gehen, das gehört zum Erwachsenwerden.
Alles hängt miteinander zusammen und beeinflusst sich gegenseitig bzw. ist voneinander abhängig.
Vorherbestimmte Wege können sich jederzeit ändern. Stelle dich darauf ein! Schicksal kann beeinflusst werden (das ist neu!).
Überlasse den Schurken nicht tatenlos das Feld. Sei bereit und stelle dich ihnen mutig entgegen. Ergreife deine Chancen. Mut und Glück werden auf deiner Seite sein.
Hilfe kommt immer, auch wenn sie zunächst auf sich warten lässt.
Und: Blut scheint dicker als Wasser und grüner Glibber zusammen.
Geschickt in die Geschichte eingebunden sind viele wichtige Themen:
Selbstwirksamkeit und Selbsterkenntnis, Veränderung und Entwicklung, Trennung und Einsamkeit und Emotionen, die kaum zum Aushalten sind. Das alles ist fesselnd und cool in Jugendsprache formuliert. Kinder und Jugendliche werden die Geschichte ebenso lieben wie ich und auf jeder einzelnen Seite Spaß haben.
Die KoboldKroniken sind sehr ausgefallen und überaus bemerkenswert. Derzeit wahrscheinlich mit Abstand die beste Kinderbuchreihe auf dem Büchermarkt. So, und jetzt? Sternebewertung? Unmöglich, es gibt nicht genug - Ittefnok! Ich streue einfach vor lauter Begeisterung einen riesengroßen Berg Konfetti drauf …… und freue mich auf den nächsten März. Oh nein, noch soooo lang!
Achso: Die Nummer 7! Endlich wird im vierten Band das Geheimnis gelüftet, wer das glorreiche Team vervollständigt. Nur so viel: Ich konnte es kaum glauben!
Wer dieses Buch nicht liest, ist selbst schuld.
Buchige Krüße aus dem Lesereich, Kira