Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Drum bedenke gut, was Du Dir wünschst

Das Buch der gefährlichen Wünsche

Ein neuer Fall für den Geheimen Bund der Buchfiguren

Ein neuer Fall für den Geheimen Bund der Buchfiguren
Der neue Roman SEHNSUCHTSERFÜLLUNG stürmt die Bestsellerlisten. Mittendrin: seine Protagonistin Izzi Amazing und ihre Wünsche-Agentur, in der ihr ein uraltes, geheimnisvolles Buch hilft, die Sehnsüchte ihrer Kundschaft zu erfüllen. Als in der realen Welt plötzlich mehr Träume als üblich wahr werden - und leider auch bösartige -, bekommt Izzi Besuch vom Bund der Buchfiguren. Denn alle Spuren zur Quelle des Übels führen in ihren Roman. Erneut wird der Buchladen in der Percival Road zum Mittelpunkt eines neuen Abenteuers. Mit Hilfe von Izzi und ihrem tollpatschigen Sekretär Higgs versucht der Bund, den rätselhaften Zauber zu brechen, ehe dieser dem Gleichgewicht zwischen den Welten zum Verhängnis wird ...
Ein Wiedersehen mit der magischen Bücherwelt aus DAS BUCH DER GELÖSCHTEN WÖRTER

Meine Inhaltsangabe:
Im Roman Sehnsuchtserfüllung erfüllt Izzi Amazing ihren Kunden mithilfe eines kleinen magischen Buchs deren Wünsche und Sehnsüchte. Ihre Wünscheagentur läuft sehr gut und Izzi ist rundum zufrieden. Doch eines Tages werden Izzi und ihr tollpatschiger Assistent Brendan Higgs aus der Buchhandlung herausgeholt und in die Zentrale des Bundes der Buchfiguren gebracht. Denn es scheint, als würde durch den Roman in der realen Welt tatsächlich Wünsche erfüllt werden, die aber immer bösartige Ereignisse nach sich ziehen und auch vor den Bücherwelten nicht Halt machen. Izzi und Brendan bekommen vom Bund den Auftrag, das Originalbuch zu finden, um den Wünschen ein für allemal ein Ende zu setzen. Ihr Team wächst bald um weitere Mitglieder an und die große Suche beginnt.

Erster Satz: »Das Feuer im Kamin loderte.«

Mein Eindruck:
Was habe ich mich gefreut, endlich wieder in die Buchwelten abzutauchen! Die Bände 1-3 waren für mich absolute Lesehighlights. Wie schön, nun wieder auf die alten, liebgewonnenen Bekannten zu treffen, auch wenn nun einige andere Charaktere die Hauptrollen spielen. Ich habe mich sofort wieder pudel, äh, hofhundwohl gefühlt und wurde durch den wundervoll humorvollen und so bildhaften Schreibstil davongetragen. Viel zu schnell waren die fast 430 Seiten weggesuchtet. Ich liebe alles an dem Buch! Angefangen von den Charakteren (Izzi ist der Knaller), dem herrlichen Humor und dem sensationellen Setting über die vielen Buchklassiker, die ich in diesem Buch entdecken konnte und die so unglaublich genial in die Story eingewoben wurden bis hin zur Liebesgeschichte, die neben all ihrer Komik mir wirklich das Herz erwärmt hat. Die Suche nach dem Buch war voller Spannung und sehr fesselnd und wie sich das ganze entwickelt hat, hat mir richtig gut gefallen, weil es für mich so unvorhersehbar war. Ich liebs, kann gar nicht genug davon bekommen und freue mich jetzt schon auf den nächsten Band, den ich in Kürze in meiner Buchhandlung vor Ort abholen werde. Einfach nur gut! 5/5 + Highlight-Sternchen!

Es gibt auch noch ein kurzes Prequel zur Serie (Der Buchladen in der Percival Road), die Rezension dazu muss ich noch schreiben. Außerdem ist bereits im Dezember 2024 ein weiterer Band erschienen (Das Buch der verbotenen Träume). Den muss ich aber erst noch lesen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Zehn wunderbare Kurzgeschichten, die Spaß machen und großartige Botschaften enthalten

Die Muskeltiere – Tierisch gute 5-Minuten-Geschichten

Die Muskeltiere erzählen Geschichten

Die Muskeltiere erzählen Geschichten
Oh nein! Die Muskeltiere sind durch unglückliche Umstände als 4-Gänge-Menü im Fressnapf von Kater Moritz gelandet, der sich schon sehr auf seinen Imbiss freut. Doch die Freunde kommen schnell dahinter, was der alte Kater noch viel mehr mag als leckeres Essen - und das sind schöne Geschichten. So beginnen sie zu erzählen: vom Möwenkind, das immer "Nein!" sagte, von der Schildkröte, die ein Zuhause sucht, von Gruyères Geburtstagsfeier oder von der Ente Frieda und ihrem Küken, das der Entenmama rein gar nicht ähnlich sieht ... Ob Kater Moritz am Ende ein Einsehen hat und sein 4-Gänge-Menü ziehen lässt?
10 spannende, fröhliche und erstaunliche Geschichten von und mit den Muskeltieren

Meine Inhaltsangabe:
Mäuserich Picandou landet eines Nachts im Napf eines Katers. Um Zeit zu schinden, bis ihm einfällt, wie er dieser Todesfalle entgehen kann, erzählt Picandou dem Kater Geschichten. Nach und nach tauchen die anderen Muskeltiere auf, setzen sich mit in den Napf und erzählen ebenfalls Geschichten, um den Kater von seinem Abendessen abzulenken. So kommen insgesamt zehn Geschichten zustande, die von den verschiedensten Tieren und Abenteuern handeln. Diese sind lustig und jede transportiert eine Botschaft.

Erster Satz: »In einer windigen Nacht klapperte das Kellerfenster und riss die Muskeltiere, die in der Mäusehöhle unter der Kellertreppe wohnten, aus dem Schlaf.«

Mein Eindruck:
Hach ja, ich kann einfach nicht genug kriegen von den Muskeltieren. Ich liebe diese pelzige Bande und ihre tollen Geschichten einfach zu sehr! Hier nun also zehn kurze Geschichten, verpackt in ein weiteres Abenteuer der Muskeltiere, in dem sie dem vermeintlichen Tod durch Aufgefressen werden zu entgehen versuchen. Diesmal kommen neben den Nagern noch ganz viele andere Tiere vor: Möwen, Schildkröte, Nilpferd, Seepferdchen, Elefant, Meerschweinchen, Katze, Igel, Enten, Krokodil und noch ein paar weitere. Wie gewohnt werden die Geschichten von sehr vielen, wundervollen und bunten Zeichnungen begleitet, die allein schon einfach großartig sind. Der dazugehörige Text ist voller Humor und so liebenswert, dass einem das Herz aufgeht. Neben all dem Spaß und den spannenden, lustigen Storys werden ganz nebenbei und ohne moralische Belehrung wichtige Botschaften vermittelt über Selbstvertrauen, Ehrlichkeit, Egoismus, Freundschaft, Zusammenhalt, Anderssein, Akzeptanz u.s.w.
Einfach nur gut und wieder mal ein Buch aus dem Muskeltiere-Universum, das mir beim Lesen ein Dauergrinsen ins Gesicht zaubert! 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Unfall oder Mord? Das ist hier die Frage!

Cherringham - Die Leiche im See

Inhaltsangabe Verlag:
Der Gemeinderat von Cherringham lädt Laurent Bourdain, Bürgermeister eines französischen Dorfs an der Bretagne-Küste, zu einem Galaempfang ein, um eine Partnerschaft zwischen beiden Gemeinden zu besiegeln. Der Veranstaltungsort soll Lady Reptons Herrenhaus sein, das ihr Enkel in ein Tagungszentrum von Weltrang zu verwandeln hofft. Zu Ehren des französischen Würdenträgers wird ein prächtiges Dinner vorbereitet. Doch während der Abend dahingeht und der Wein fließt, verschwindet der Bürgermeister von der Feier, um bald darauf tot im nahen See gefunden zu werden. Ein Unfall, so scheint es - bis Jack und Sarah herausfinden, was wirklich mit dem Toten im See geschah ...

Meine Inhaltsangabe:
Cherringham und eine Gemeinde in Frankreich planen eine Städtepartnerschaft. Um die letzten Hürden dafür zu beseitigen, treffen sich der Gemeinderat Cherringhams mit den französischen Abgeordneten im Herrenhaus von Lady Repton, welches ihr Enkel zu einem Tageszentrum umfunktionieren möchte. Die Stimmung ist gelöst und alle sind zufrieden, doch dann verschwindet plötzlich der Bürgermeister des französischen Dorfes und wird am nächsten Tag tot im See aufgefunden. Scheinbar ein Unfall, er war betrunken und ist nachts mit dem Ruderboot zur kleinen Insel von Repton House rausgefahren und offensichtlich gekentert und mit dem Kopf auf den Ufersteinen aufgeschlagen. Doch dann findet die Polizei Spuren, die auf Mord deuten und nehmen Lady Reptons Enkel als Hauptverdächtigen fest. Die bittet Jack und Sarah, den wahren Mörder zu finden. Und so geht sie los: die Spurensuche im englisch-französischen Kuddelmuddel.

Erster Satz: »Sarah bog von der Hauptstraße zum hohen Tor von Repton Hall ein.«

Mein Eindruck:
Ich mag die Reihe, sie ist schön kurzweilig und sehr leicht und damit perfekt zum nebenbei hören. Auch jetzt macht Sprecherin Sabina Godec wieder einen großartigen Job und ich höre ihrer Stimme sehr gerne zu. Doch insgesamt hat mich diese Folge nicht so mitreißen können, ich fand sie eher langatmig und weniger interessant, wobei ich gar nicht wirklich sagen kann, woran das lag. Mir haben die Figuren diesmal einfach nicht so gefallen und auch den Fall selbst fand ich nicht so berauschend. Mir fehlt einfach das gewisse Etwas, das Fünkchen, dass aus einem Hörbuch ein Hörerlebnis macht. Es war nicht schlecht, aber halt auch nicht besonders erwähnenswert. Von mir daher 3/5 Sterne. Mein Cherringham-Ausflug ist mit dieser Folge erst mal beendet. Nicht, weil es mir nicht gefallen würde, sondern einfach, weil ich nur diese sieben Folgen zu Hause hatte. Sicherlich werde ich mir irgendwann weitere Folgen holen, doch erstmal habe ich noch massenhaft andere Hörbücher, die von mir gehört werden wollen.
Fazit zu Cherringham: wer CosyCrime mag und gerne kurze (zwischen 3 und 4 Stunden), unterhaltsame Hörbücher mit einem sympathischen, nicht romantisch verbandeltem Hobby-Ermittlerpaar hört, dem kann ich Cherringham ans Herz legen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Vermutlich das Ende dieser Reihe – aber was für eins!

Tod in Mistletoe Manor

Inhaltsangabe Verlag:
Die Sonne scheint, die Narzissen sprießen, und Hettie die Schildkröte erwacht aus ihrer Winterstarre. Auch in der Senioren-WG von Sunset Hall regen sich Frühlingsgefühle: Charlie sucht im Internet nach dem Mann fürs Lebensende, Bernadettes Hochzeit rückt drohend näher, und sogar Agnes selbst scheint vor Schmetterlingen im Bauch nicht ganz gefeit. Doch dann treffen mysteriöse Drohbriefe ein, und eine alte Bekannte sitzt tot auf einer Bank. Agnes ist sicher: Irgendwo zwischen Hochzeitstorten, Champagnerbrunnen und Blumengestecken lauert der Tod. In ihrer eigenen, unnachahmlichen Art heften sich die Senioren von Sunset Hall an die Fersen des Täters – und geraten dabei in ein Netz kriminalistischer Verstrickungen, das ihnen selbst zum Verhängnis werden könnte.

Meine Inhaltsangabe:
Agnes Sharp bereitet die Hochzeit ihrer Freundin und Mitbewohnerin Bernadette vor. Dabei ist sie noch total abgelenkt von dem Mord am Küster (vorheriger Band), der bisher nicht aufgeklärt wurde und überhaupt: diese Schmetterlinge in den Bäuchen der anderen, wie soll sie damit nur umgehen, wo sie doch selber gerade selbst nicht so recht weiß, wo sie gefühlsmäßig steht. Da bringt das Auftauchen einer alten und irgendwie Unwohlsein mitbringenden Freundin von Bernadette und der eine oder andere Drohbrief, der in Sunset Hall einflattert, gehörig Abwechslung. Agnes und ihre Truppe ermitteln mal wieder und stolpern dabei über die eine oder andere Leiche und Geheimnisse aus der Vergangenheit. Verdächtig sind fast alle und schnell ist klar: man kann keinem trauen!

Erster Satz: »Nach der Hochzeit fühlte Agnes sich seltsam leer.«

Mein Eindruck:
Die Bewohner der Senioren-WG in Sunset Hall sind alle herrlich schräg und wunderbar britisch! Selbst Hund Brexit, Schildkröte Hettie und Schlange Oberon reihen sich da schön ein. Ich liebe es sehr, wie Leonie Swann ihre Figuren, die alle um die 80 Jahre alt sind, mit Leben füllt, sie alle möglichen Emotionen fühlen lässt, die man älteren Leuten vielleicht eher abspricht und ihnen eine Stimme gibt. Das überträgt sich auf mich und ich habe mich in dem Ründchen alter Leute sauwohl gefühlt und würde was dafür geben, mit ihnen an einem lauschigen Nachmittag ein Tässchen Tee zu trinken. Der Fall ist super spannend und ich hatte erst später im Lauf der Geschichte eine Ahnung. Aber wie das alles letztlich aufgelöst wurde, war einerseits so dermaßen zum Brüllen komisch und furchtbar schwarzhumorig, andererseits aber auch absolut unerwartet und ein ziemlicher Schock für mich. Mehr kann ich nicht verraten! Lest es unbedingt selbst. Man muss die Bücher nicht unbedingt in Reihenfolge lesen, bringt sich aber um ordentlich Lesegenuss, wenn man es nicht macht. Ich liebe alles an dieser Reihe und bin auch durch diesen 3. und aller Wahrscheinlichkeit nach letzten Fall der Miss Sharp ermittelt-Reihe nur so geflogen. Ich habe gelacht, gegluckst, gekichert, mitgerätselt und -gelitten und mich unbändig gefreut, wieder Teil von Sunset Hall zu sein. 5/5 Sterne und eine Empfehlung für all diejenigen, die sich gern schwarzhumorig, very british, spannend und unvorhersehbar unterhalten lassen wollen und dabei nichts gegen schräge Charaktere haben, die einem furchtbar schnell ans Herz wachsen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Fortsetzung der süßen Kinder-Yoga-Reihe mit Suki und ihren Freunden

Kleine Tiere, große Träume: Yoga zur Heilung unseres Planeten (Band 2)

𝙄𝙣𝙝𝙖𝙡𝙩𝙨𝙖𝙣𝙜𝙖𝙗𝙚 𝘼𝙪𝙩𝙤𝙧𝙞𝙣:

𝙄𝙣𝙝𝙖𝙡𝙩𝙨𝙖𝙣𝙜𝙖𝙗𝙚 𝘼𝙪𝙩𝙤𝙧𝙞𝙣:
Die kleine Straßenhündin Suki, ihr Kuscheltierkater Ares und Vogel Owi erleben mit ihren Freunden einen Sommer voller aufregender Abenteuer, Heile-Welt-Wunsch-Aktionen und wohltuenden Yoga-Momenten. Doch als der Winter vor der Tür steht, muss Owi eine schwere Entscheidung treffen: Soll er seinem Ruf in den Süden folgen und Suki bei Tante Anne und Theo zurücklassen? Oder im eisigen Rumänien bei seiner Hundefreundin Suki bleiben, die sich nichts sehnlicher wünscht, als an seiner Seite zu sein? Doch dann kommt es zu einem unvorhergesehenen Zwischenfall, der Owi nicht nur Sukis Mut zeigt, als sie ihm das Leben rettet, sondern ihm auch auf bewegende Weise klarmacht, dass ihre gemeinsame Reise gerade erst begonnen hat.

Dieses einzigartige, interaktive Geschichten- und Kinderyogabuch bereichert durch die Kombination verschiedener Elemente: Spannende Geschichten, Rätselfragen, Wissen und Fakten, die auf natürliche Weise vermittelt werden, und wertvolle, darin einfließende Yogaübungen laden Kinder, Schulen, Vereine und Familien zur gemeinsamen, aktiven Teilnahme mit den tierischen Protagonisten ein.
Das Buch eignet sich sehr gut für das begleitende Lesen und ist überdies auch ein wunderbarer Begleiter für Familien.
Wie schon im ersten Band tauchen Kinder und Erwachsene in die Welt und Rollen von Tieren, Pflanzen und Dingen ein, entdecken mit Yoga neue Horizonte und erhalten wertvolle Impulse zum Tier- und Umweltschutz.

𝙈𝙚𝙞𝙣𝙚 𝙄𝙣𝙝𝙖𝙡𝙩𝙨𝙖𝙣𝙜𝙖𝙗𝙚:
Hundewelpe Suki hat sich mittlerweile an das Leben als Streuner in Rumänien gewöhnt, ist aber trotzdem innerlich immernoch auf der Suche nach ihrem Glück. Schön, dass Vogel Owi, ihr allerbester Freund, und Plüschkater Ares immer an ihrer Seite sind. Owi erzählt Suki viele Geschichten von seinen Erlebnissen in aller Welt, die er in schöne Yoagübungen verpackt, um für sich und Suki innere Ruhe, Ausgleich, Glücksgefühle und Gelassenheit zu schaffen. Seine Geschichten erwecken in Suki einmal mehr den Willen, die Welt zu einem besseren Ort zu machen und alle ihre Mitwesen mit Respekt, Freundlichkeit und Respekt zu behandeln. Ganz nebenbei findet sie ihr Glück in sich selbst und im Zusammensein mit ihren Freunden, die für sie wie eine Familie ist.

𝙈𝙚𝙞𝙣 𝙀𝙞𝙣𝙙𝙧𝙪𝙘𝙠:
Wer seinen Kids Yoga, Achtsamkeit, Tier- und Naturschutz spielerisch, spannend und humorvoll näherbringen möchte, dem kann ich diese Fortsetzung nur ans Herz legen. Großartig, wie die Autorin die Geschichte von Suki und ihren Freunden nutzt, um Kindern spielerisch Yoga zu lehren bzw. Spaß daran zu wecken. Viele kleine Übungen sind erzählerisch eingestreut und machen das Gelesene erlebbar. Nebenbei lernen die Kinder, die Natur und die Tiere wertzuschätzen, zu respektieren und zu schützen. Ganz am Anfang wird zunächst erklärt, was das Ziel dieses Buchs ist und man bekommt einen kurzen Abriss, was Yoga überhaupt ist und wie das Buch zu nutzen ist. Wichtig sind z.B. die immer wiederkehrenden Rituale (Begrüßung, Erwärmung, Geschichte, Yoga-, Atemübungen, Entspannung, Erzählsteinrunde und Verabschiedung), die den Kindern helfen, sich leichter darauf einlassen zu können. Dann gehen die Geschichten los, kindgerecht erzählt, untermalt mit hübschen s/w- und farbigen Bildern. Die Übungen sind bildlich anhand eines Vogels dargestellt, werden aber ganz hinten nochmal ausführlich erklärt. Zwischendurch gibt es Rätselfragen, die zum Nachdenken einladen und das Gespräch fördern. Wer sein Kind mit Yoga zu mehr Ausgeglichenheit führen möchte und nicht genau weiß wie das anzustellen ist, dem kann ich dieses Buch nur empfehlen. Spielerisch lernen, ohne Zwang, ohne Perfektion, einfach nur mit Spaß und niedlichen, aber auch lehrreichen Tiergeschichten. 5/5 Sterne und eine Empfehlung für alle Yoga-Begeisterten