Nur Dystopie oder doch realistisches Grauen?
Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)Ich muss zugeben, dass „Wellengrab“ von Stefan Ahnhem mich eiskalt erwischt hat. Den Autor und damit auch die Reihe um den schwedischen Ermittler Fabian Risk kannte ich bisher noch nicht. Der Klappentext ...
Ich muss zugeben, dass „Wellengrab“ von Stefan Ahnhem mich eiskalt erwischt hat. Den Autor und damit auch die Reihe um den schwedischen Ermittler Fabian Risk kannte ich bisher noch nicht. Der Klappentext klang interessant und ein „Kriminalroman“ passte gerade auch gut zu meiner Leselaune. Nicht gerechnet habe ich dabei allerdings mit dieser extrem packenden und verstörend authentischen Mischung aus Psycho- und Politthriller, denn als genau das entpuppt sich „Wellengrab“.
Das Cover wirkt mit der roten Schwedenhütte auf dem schroffen Felsen vor dunklen Wolken zwar ein wenig unheilvoll, bereitet den Leser aber nicht annähernd auf den regelrechten Horror vor, der ihn bei der Lektüre erwartet.
Was treibt vollkommen normale Menschen dazu schreckliche Straftaten zu begehen? Wie kann ein Mord inmitten einer Geschäftssitzung vor dutzenden Augen ungesühnt bleiben? Und wie untergräbt man das System das mühelos? Um all diese Fragen dreht sich dieser „Kriminalroman“, aber auch um Fremdenfeindlichkeit, Instrumentalisierung, Manipulation, Radikalisierung, das Gefühl von Zusammenhalt und Abspaltung. Vor allem aber geht es um Angst – das nackte Grauen für die Betroffenen.
Stefan Ahnhems Erzählstil wirkt teilweise recht nüchtern, ebenso wie die Stimme des Hörbuchsprechers David Nathan und erzeugt damit einen äußerst wirkungsvollen Kontrast zu dem düsteren, spannungsgeladenen Geschehen. Die Spannungskurve steigt nach kurzer Anlauf rasch enorm an und steigt bis kurz vor Schluss in schwindelerregende Höhen. Wie das Ende zu bewerten ist, muss wohl jeder Leser für sich entscheiden, denn es bleiben doch einige Fragen offen.
Obwohl Fabian Risk anfangs noch ziemlich lustlos wirkt und den Biss für seinen Job verloren zu haben scheint, weckt der neue perfide Fall den Ermittler aus seiner Lethargie und er beweist sicheres Gespür und zieht oftmals die richtigen Schlüsse. Doch der Fall entwickelt unvorstellbare Dimensionen und nicht allein Fabian und sein Team geraten zunehmend in Gefahr je näher sie der Wahrheit kommen. Auf wen lässt sich in diesem Alptraum noch zählen, wem kann Fabian vertrauen?
Düster, spannend und hochexplosiv geht es in diesem „Kriminalroman“ zu, ganz sicher nichts für schwache Gemüter. Mit einem erschreckend nachvollziehbaren und damit sehr authentisch wirkenden Plot, ist „Wellengrab“ aber ganz sicher ein Hochgenuss für alle Thriller-Fans und obwohl meine Leseerwartung doch gänzlich anderer Art war, hat dieses (Hör-)Buch mich dennoch voll und ganz in seinen Bann gezogen.