Packendes Finale
Blankenese - Zwei FamilienMit „Zeitensturm“ endet die Blankenese-Saga und für mich war das Buch ein gelungener Abschluss.
Die Geschichte setzt Ende der 1960er-Jahre ein, mitten in einer Zeit voller Umbrüche, Proteste und gesellschaftlicher Spannungen. Besonders spannend fand ich, wie die beiden Schwestern Ulrike und Sabine so unterschiedliche Wege einschlagen: Ulrike ist selbstbewusst und ehrgeizig. Sabine ist sensibel und auf der Suche nach Anerkennung. Sie erlebt einige Schicksalsschläge, wird immer labiler und gerät dadurch in die Kreise der RAF. Gerade dieser Kontrast hat die Figuren für mich sehr lebendig gemacht.
Michaela Grünig gelingt es wieder einmal, die Atmosphäre der Zeit einzufangen. Historische Ereignisse werden mit der Handlung verflochten. Dennoch bleibt die Geschichte familiär, emotional und authentisch. An der ein oder anderen Stelle hätten die Ausführungen gerne auch etwas detaillierter sein dürfen. Das betrifft insbesondere Nebencharaktere, die man bereits aus den vorherigen Bänden kennt.
Der Schreibstil liest sich flüssig, die Kapitel haben eine angenehme Länge und die Spannung zieht sich bis zum Ende durch. Besonders gut hat mir gefallen, dass man nie genau weiß, wohin die Geschichte führen wird. Einige Wendungen sind dramatisch.
Ein packender Abschluss der Familiensaga. Wer die ersten beiden Bände mochte, sollte sich diesen dritten Teil auf keinen Fall entgehen lassen.