Cover-Bild Das Kamelienhaus
Band 1 der Reihe "Kamelienhaus-Saga"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
  • ISBN: 9783404194902
Tabea Bach

Das Kamelienhaus

Aufbruch von einer Kameliengärtnerei in der Bretagne nach Japan – erzählt von Bestsellerautorin Tabea Bach. Roman

Lucy kehrt nach ihrem Studium auf die Kamelieninsel in der Bretagne zurück, wo sie in die Kosmetikfirma ihrer Mutter Sylvia einsteigen soll. Aber es ist nicht so einfach, sich wieder in den Ort ihrer Kindheit einzufinden. Als eine Reise nach Japan zu einer Kamelienölmanufaktur ansteht, ist Lucy darüber mehr als erfreut, zumal sie unterwegs den attraktiven Finn kennenlernt und mit ihm einen zauberhaften Tag in Tokio verbringt. Doch ist Finn wirklich der, den sie in ihm sieht? Und kann sie ihre Mission für die Kosmetikfirma ihrer Familie erfüllen? Denn die Manufaktur steht durch den unerwarteten Tod ihres Inhabers kurz vor dem Aus und Lucys Zeit in Japan verläuft völlig anders als geplant ...

Auftakt einer mitreißenden Reihe um Liebe, Familie, Mut und eine Kamelienölmanufaktur in Japan

Veröffentlicht am 01.12.2025

Sehr schön

Lucy, die nach Abschluss ihres Studiums in das Familienunternehmen ihrer Mutter in der malerischen Bretagne einsteigen soll, sieht sich mit erheblichen Schwierigkeiten konfrontiert, sich dort wieder einzufinden. Eine Reise nach Japan zu einer exquisiten Kamelien-Öl-Manufaktur eröffnet ihr jedoch die wunderbare Chance, sich abzulenken und unvergessliche Erfahrungen zu sammeln. Auf dieser Reise begegnet sie Finn und verbringt einen aufregenden, unvergesslichen Tag in Tokio mit ihm. Doch als sie auf der Kamelieninsel ankommt, erfährt sie von dem plötzlichen Tod des Inhabers, was ihre Mission für die Familienkosmetikfirma in ernsthafte Gefahr bringt.

Die Erzählung entfaltet sich in einer hypnotisierenden Flüssigkeit und fesselt den Leser, ohne dass Unklarheiten den harmonischen Lesefluss beeinträchtigen. Die Leser können sich tief in Lucys emotionsgeladenes Wesen hineinversetzen und ihre Sorgen nachvollziehen, insbesondere als sie herausfindet, dass eine abstoßende Firma plant, die gesamte Insel unter ihre Kontrolle zu bringen. Diese Enthüllung führt dazu, dass Lucys persönliche Probleme in den Schatten treten, während sie alles daransetzt, um die Übernahme schlagkräftig zu verhindern. Auch die Beziehung zu ihrer Mutter wird auf eine harte Probe gestellt, da auch in der Bretagne Herausforderungen auftauchen.

Insgesamt ist das Buch mitreißend und spannend geschrieben und hält die Leser bis zur letzten Seite in einem Bann, sodass auch vorausgeahnte Wendungen überraschend bleiben. Die emotionale Tiefe und die komplexe Entwicklung der Charaktere machen es zu einem einzigartigen Leseerlebnis. Das positive Fazit des Lesers unterstreicht die Vorfreude auf die Fortsetzung der Geschichte und schließt mit einer herzlichen Empfehlung sowie der Vergabe von fünf strahlenden Sternen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Japan-Feeling ...

Mein neuer Roman “Das Kamelienhaus“ von Tabea Bach erzählt den Aufbruch von einer Kamelien-Gärtnerei in der Bretagne nach Japan. Band eins der neuen Saga der Autorin fasziniert mich als Leser und Betrachter gleichermaßen. Das Cover ist ein wahrer Eyecatcher. Man sieht eine stilisiert rote Kamelie, die wie Seide zu fließen scheint. Darüber ist ein runder Kreis, der mit Goldstaub veredelt ist. In der Mitte des Kreises sind eine Insel, ein schneebedeckter Berg, eine Siedlung und tropische Gewächse zu erkennen. Aber das Beste ist der traumhafte Farbschnitt. So etwas Schönes habe ich selten gesehen. Traditionelle Zeichen, wie der rote Kreis auf weißem Grund, der die aufgehende Sonne symbolisiert, eine angedeutete Landschaft und goldene Zentangle sieht man dort. Im Booklet ist ein Personenverzeichnis über die wichtigsten Personen, was mir gut gefällt und mega praktisch ist.

… 26 Jahre sind vergangen …

Der Roman startet mit einer Japanischen Weisheit:
„Ein Tor zum Glück oder Unglück gibt es nicht; beide kommen, wenn du sie einlädst.

Die wichtigsten Protagonisten sind Lucy, Mutter Sylvia, Maël, Solenn, Noah, Gurvan, Veronika Vero, Lili und Finn. Es gibt einige Tagebucheinträge von Sylvia sowie 23 Kapitel, diese haben ebenfalls immer eine kleine Kamelienblüte, was sehr ansprechend aussieht. Handlungsorte sind die Bretagne, Tokio, sowie eine fiktive Insel, beziehungsweise Ort in Japan mit der Manufaktur. Der Auftakt der neuen, mitreißenden Reihe um Liebe, Familie, Mut und eine Kamelienöl-Manufaktur in Japan hat mir supergut gefallen. Das Buch hat mich gleich in den Bann gezogen und ist meiner Meinung nach auch unabhängig von den vorherigen Romanen zu lesen. Allerdings passt es, falls man sie, wie ich schon gelesen hat, alles noch besser und als Leser lernt man so die nächste Generation kennen. Der Plot ist spannend und mitreißend geschrieben. Die Beschreibungen wirken sehr authentisch und gut recherchiert. Als Leser erfährt man einiges über Kamelien, Japan, die Popkultur oder auch die Sitten und Gebräuche aus Fernost. Aber auch Gefühle, widerstreitende wirtschaftliche Interessen sowie unterschiedliche Ansichten im Bereich Ökologie werden fesselnd thematisiert. Die Seiten sind beim Lesen nur so vor meinen Augen dahingeflogen und ich habe mich immer wieder an die Orte des Geschehens geträumt. Der flüssige und lesenswerte Schreibstil von Tabea Bach hat mich dabei immer mehr fasziniert.

Weitere Bücher:
Rosenholz Villa 1-4, Kamelien Insel 1-3, Seiden Villa 1-4, Salz Garten 1-3, Kamelienhaus 1-3 u.v.m.

Fazit: **** Der Roman „Das Kamelienhaus“ von Tabea Bach ist im Lübbe Verlag erschienen. Das broschierte Taschenbuch hat mit Glossar 397 Seiten, die mir sehr gut gefallen haben und auch meine Französisch Vokabeln ein wenig aufgefrischt haben. Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung „Wiedersehen im Kamelienhaus“ das 2026 erscheinen wird. Und hoffentlich erfahre ich dann, was aus Lucy und Finn geworden ist und ob ihre Liebe, die Zweifel überwinden kann?!

Veröffentlicht am 20.10.2025

Was für ein Auftakt - großes Lesekino

Das Kamelienhaus ist der Auftaktband der gleichnamigen Romanreihe von Tabea Bach. Außerdem knüpft sie an die Reihe Die Kamelieninsel an. Aber auch ohne Vorwissen der ersten Reihe sollte man problemlos einsteigen können.

Optisch ist das Buch eine wahre Augenweide, Cover und Farbschnitt harmonieren perfekt, vorn und hinten im Buchdeckel ist ein Personenverzeichnis (wie genial), einmal von Lucys Familie in der Bretagne und außerdem die Personen in Japan. Tabea Bach versteht es wie immer ganz wunderbare Schauplätze zu kreieren.

Sylvias und Maels Tochter Lucy kehrt nach ihrem Studium zurück auf die Kamelieninsel, um in die Kosmetikfirma ihrer Mutter einzusteigen. Ihre erste Mission führt sie nach Japan in eine Kamelienölmanufaktur, von denen sie das Öl für die Kosmetikfirma beziehen. Durch den plötzlichen Tod des Inhabers steht die Firma vor dem Aus. Zuvor lernt sie in Tokio Finn kennen, sie kommen sich schnell näher, doch kennen beide voneinander nicht ihre beruflichen Belange. Als sie sich unerwartet auf einem völlig anderen Parkett treffen, stehen sie auf gegnerischen Seiten…

Ich bin super in den Lesestoff gestartet und habe mich echt gefreut, so viele Bekannte von der Kamelieninsel zu treffen. Sylvia und Mael und einige andere sind älter geworden, dennoch punkten sie immer noch mit großer Sympathie. Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und absolut mitreißend. Die Schauplätze sind wieder wunderbar beschrieben, neben der Bretagne auch Tokio oder die Insel Soshima, die zwar fiktiv ist, aber sehr den sogenannten Izu-Inseln im Pazifischen Ozean nachempfunden sind. Ich habe Soshima richtig geliebt. Außerdem erfährt man u. a. viele japanische Traditionen.

Die Figuren sind lebendig, authentisch und charakterstark, einige lernt man erst kennen, ich bin gespannt wie sich der ein oder andere entwickelt.

Der Handlungsverlauf ist fesselnd, nicht nur in Japan in der Ölmanufaktur steht es kritisch, auch Zuhause auf der Kamelieninsel sind einige Hürden zu bewältigen.

Die Liebesgeschichte zwischen Finn und Lucy ist gefühlvoll, romantisch und emotional und endet mit einem Cliffhanger. Also Herzklopfen vorprogrammiert!

Insgesamt ein toller Auftakt - Tabea Bach versteht es ausgezeichnet zu unterhalten und ein großes Wissen an Hintergrundthemen zu vermitteln. Die Spannung ist groß und ich fiebere dem nächsten Band entgegen. Für mich ein Jahreshighlight und eine ganz große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Die bewegende Geschichte einer starken Frau im Wandel

Die Geschichte von Hedwig Courths-Mahler präsentiert sich als bemerkenswertes und facettenreiches Porträt einer jungen Frau, die aus prekären Verhältnissen stammt und mit außergewöhnlicher Entschlossenheit ihren Weg als Schriftstellerin und Frau bestreitet. Besonders hervorzuheben ist die detaillierte Schilderung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zum Ende des 19. Jahrhunderts, insbesondere der Herausforderungen, mit denen Frauen im Kontext von Beruf, Familie und sozialem Aufstieg konfrontiert waren. Der Lebensweg Hedwigs – beginnend als Dienstmädchen, über verschiedene berufliche Stationen, bis hin zur erfolgreichen Autorin – wird authentisch und nachvollziehbar dargestellt.

Bemerkenswert ist die realistische und zugleich inspirierende Präsentation ihrer Lebensumstände: Die bedrückende Armut, familiäre Konflikte, aber auch die kleinen Momente des Glücks und die Kraft, die sie aus ihrer Leidenschaft für das Schreiben und die Musik schöpft, werden eindrucksvoll herausgearbeitet. Die Vielzahl von Begegnungen mit Unterstützerinnen, Freundinnen und Gegner*innen unterstreicht die Komplexität ihres Lebens und reflektiert die gesellschaftlichen Zwänge und Chancen jener Epoche.

Die narrative Gestaltung ist lebendig und detailreich, was eine enge Bindung zwischen Lesenden und Protagonistin ermöglicht und die Höhen und Tiefen von Hedwigs Lebensweg intensiv erlebbar macht. Die Einbindung historischer Ereignisse und gesellschaftlicher Entwicklungen – etwa der Industrieausstellung, der Weltausstellung in Paris oder den Anfängen der Frauenbildung – verleiht der Erzählung zusätzliche Tiefe und Kontextualisierung.

Insgesamt handelt es sich bei diesem Werk um eine eindrucksvolle biografische Erzählung, die nicht nur das Schicksal einer außergewöhnlichen Frau beleuchtet, sondern auch exemplarisch für viele Frauen ihrer Zeit steht, die trotz widriger Umstände ihre Träume und Hoffnungen nicht aufgaben. Die Geschichte vermittelt Mut, Durchhaltevermögen und die Bedeutung der Selbstverwirklichung – Themen, die weit über die dargestellte Epoche hinaus relevant bleiben.

Eine Leseempfehlung bietet sich insbesondere für jene, die historische Romane mit gesellschaftlichem Tiefgang und starken, authentischen Frauenfiguren schätzen. Hedwig Courths-Mahler wird hier nicht nur als erfolgreiche Schriftstellerin porträtiert, sondern auch als Symbol für den Kampf um Selbstbestimmung und Gleichberechtigung. Das Werk überzeugt als inspirierende und bewegende Lektüre.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Guter Einstieg

Es war ein fesselnder Auftakt und ich war mittendrin.
Der Schreibstiel war flüssig und es kam auch keine Langeweile auf.
Also ich freue mich schon auf die Fortsetzung.