Profilbild von Momos-Bookshelf

Momos-Bookshelf

Momos-Bookshelf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Momos-Bookshelf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Toller Thriller?!

Das Schweigen der Lämmer

Ich habe dieses Buch in der Realschule (mit 15!) nur gelesen weil meine Eltern immer sagten, dass sie den Film ekelig finden. Was für eine lustige Motivation oder?

Die Handlung und die Hinweise waren ...

Die Handlung und die Hinweise waren wirklich spannend geschrieben. Thomas Harris hat die Geschichte um Hannibal Lectar sehr interessant aufgebaut.

"Man wird noch sagen, wir seien verliebt" ← Eine meiner liebsten Stellen im Buch btw.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Eines meiner Jahreshighlights 2025

The Knight and the Moth

»Du könntest mich verhöhnen, Sybil Delling. Mich niederwerfen, bis ich Staub bin. Ich weiß nicht, wie ich es nennen soll, aber ich will es. Ich will dich.«

Schon seit neun Jahren dient Sybil Delling gemeinsam ...

Schon seit neun Jahren dient Sybil Delling gemeinsam mit ihren Schwestern in der Kathedrale von Aisling als Weissagerin. Ihre Tage bestehen aus Gebet, Ritualen und den Visionen, die sie aus der Quelle von Aisling empfängt. Doch als eines Tages der geheimnisvolle Ritter Rodrick Myndacious – genannt Rory – mit dem jungen König nach Aisling kommt, ändert sich Sybils Leben schlagartig. Obwohl Rory wenig von Prophezeiungen hält, sieht Sybil auch sein Schicksal – und ein Omen, das sie nicht zu deuten weiß. Als nach und nach ihre Schwestern verschwinden, begibt sie sich mit Rory und ihrem kleinen, steinernen Begleiter, dem Gargoyle Bartholomew, auf eine gefährliche Reise durch das Königreich Traum.

✨ Meine Meinung

Dieses Buch braucht meiner Meinung nach viel mehr Aufmerksamkeit! Die Geschichte rund um Sybil ist wunderschön, tiefgründig und zugleich düster. Rachel Gillig hat eine Atmosphäre geschaffen, die so intensiv, geheimnisvoll und emotional ist, dass ich mich völlig in der Welt verloren habe.

Besonders die Anziehung zwischen Sybil und Rory gefiel mir sehr. Rachel Gillig schafft es mich immer wieder total zu begeistern mit den Liebesbeziehungen, ihrem Schreibstil und dieser wundervollen Atmosphäre. Auch der Gargoyle Bartholomew war eine wirklich spanennde Figur, der mich immer mal zum schmunzeln gebracht hat, seine Geschichte war einer der vielen Teile, die mir mein Herz gebrochen haben in der Handlung.

Sybil selbst ist eine faszinierende Protagonistin: mutig, verletzlich, klug und von einer inneren Stärke getragen, die sie zu einer der beeindruckendsten weiblichen Figuren macht, von denen ich je gelesen habe. Ihre Entwicklung – vom gehorsamen Werkzeug der Götter zu einer Frau, die ihr Schicksal selbst in die Hand nimmt – war einfach großartig umgesetzt.

Rory ist anfangs arrogant, provokant und alles andere als gläubig. Doch hinter dieser Fassade steckt ein loyaler, aufrichtiger Mann, dessen kleine Gesten viel lauter sprechen als große Worte. Die Dynamik zwischen ihm und Sybil hat mich völlig gepackt – ein Wechselbad der Gefühle zwischen Trotz, Spannung und Zuneigung.

🕯️ Die Welt & Handlung

Rachel Gilligs Weltbau ist beeindruckend detailreich. Die Weiler von Traum – jeder mit seiner eigenen Geschichte und seinem eigenen Omen – haben mich unglaublich fasziniert. Die Mythologie rund um die sechs Gottheiten und die steinernen Relikte verleiht der Geschichte eine einzigartige Tiefe.
Ich habe es geliebt, mit Sybil die Welt außerhalb der Kathedrale zu entdecken, die so lange ihr Gefängnis war. Ihre Suche nach den verschwundenen Weissagerinnen ist gleichzeitig eine Reise zu sich selbst.

Besonders gelungen fand ich den Balanceakt zwischen Düsternis und Humor. Trotz der bedrückenden Thematik gibt es immer wieder Momente zum Lächeln – meist dank Bartholomew –, die das Buch wunderbar ausgleichen.

💭 Fazit

The Knight and the Moth ist so viel mehr als ein Fantasyroman. Es ist eine Geschichte über Schicksal, Glauben, Mut und Liebe – intensiv, poetisch und mit einer emotionalen Wucht, die mich tief berührt hat.

Für mich war es ein echtes Jahreshighlight und ein Muss für alle, die düstere, gefühlvolle Fantasy mit starken Figuren lieben. Wer auch schon One Dark Window mochte, kann hier wieder in den Genuss von Rachel Gilligs wundervollen Worldbuilding und Schreibstil kommen.

⭐ 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Luther = Liebe

Glow of the Everflame

Band 1 gefiel mir ein wenig besser als Band 2, macht die Fortsetzung keineswegs schlecht. Ich habe gerne gelesen wie es weiter geht und wie sich der Konflikt zwischen den Mortal und den Descended weiter zuspitzt.

Henry habe ich bereits in Band 1 nicht leiden können und hasse ihn leidenschaftlich. Luther habe ich sehr gemocht in Band 1 und in Band 2 jetzt sehr geliebt.

Luther ist der Grund wieso ich "He falls first" und "Who did this to you" sehr als Trope mag.
Auch Diems Magie und wie die sich entwickelt, fand ich spannend.

Gestört hat es mich das der Band sich teilweise sehr gezogen hat. Gerade dieses sich nicht entscheiden können ob sie Henry liebt oder ihn "will" hat mich gestört.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Enttäuschend - mir ging alles zu schnell.

The Deathless One

Ich fand den Einstieg richtig spannend – das düstere Setting, die geheimnisvollen Hinweise und die Forschung im Labor haben mich sofort gepackt. Auch das Worldbuilding ist toll gelungen, besonders die Mischung aus Magie, Krankheit und Machtspielchen hat mich fasziniert. Leider hat die Geschichte im zweiten Abschnitt etwas an Tempo verloren. Einige Szenen, vor allem Jessamines Zeit auf dem Friedhof, haben sich sehr gezogen, und manche Entwicklungen wirkten etwas sprunghaft.

Jessamine selbst hat mir trotzdem gut gefallen, weil sie im Laufe der Geschichte stärker und entschlossener wird. Elric fand ich besonders spannend – er ist gleichzeitig göttlich, todlos und doch erstaunlich menschlich. Seine Kapitel waren für mich oft die besten, weil man seine inneren Konflikte und seine Gefühle wirklich spüren konnte. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden hat mich allerdings nicht ganz überzeugt – sie blieb für mich zu flach und vorhersehbar.

Der Schreibstil ist sehr atmosphärisch und bildhaft, man kann die düstere Stimmung und die Zwischenwelt richtig vor sich sehen. Trotzdem hatte ich das Gefühl, dass die Spannung zwischendurch abflaut und sich vieles in die Länge zieht. Das Ende war emotional und schön, aber insgesamt etwas zu ruhig für den großen Abschluss.

Inhaltlich fand ich es schade, dass die Hexen hier so dargestellt werden, wie sie es in den alten Vorurteilen immer waren – das nimmt dem gesellschaftskritischen Ansatz etwas die Tiefe.

Trotz einiger Schwächen mochte ich die Geschichte und die düstere Atmosphäre sehr. Vor allem Elric und Sybil fand ich großartig, und das letzte Kapitel war ein richtig schönes Geschenk an uns Leser:innen. Ob ich Band 2 lese, weiß ich noch nicht – optisch ist er jedenfalls ein Traum!

Fazit: Spannende Idee, tolle Atmosphäre, aber etwas zäh erzählt. Insgesamt gute Unterhaltung mit kleinen Längen – von mir gibt’s solide 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Erwartungen wurde nicht erfüllt

The Irresistible Urge to Fall for Your Enemy - Wie man sich (nicht) in seinen Erzfeind verliebt

Ich hatte höhere Erwartungen an das Buch, die nicht erfüllt wurden.

Ich hatte höhere Erwartungen an das Buch, die nicht erfüllt wurden.