Musiklexikon

online

Musiklexikon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musiklexikon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Tiefgründiger Jugendroman

Death in Brachstedt

In der Geschichte geht es um den 15-jährigen Leo, der mit seinem Vater zusammenlebt. Als sein Vater plötzlich verschwindet, ist Leo plötzlich alleine. Sein Vater ist am Demenz erkrankt, aber Leo erhält zumindest Hilfe von seiner Tante Lisa. Leo nutzt allerdings seine Freiheit um mit seinem besten Freund Henri in dem heruntergekommenen Hotel von dessen Onkel den Kurzfilm "Death in Brachstedt" zu drehen, anstatt sich um seinen Vater zu sorgen, der wieder verschwunden ist.

Die Geschichte hat mir gut gefallen. Ich lese sehr gerne Jugendbücher. Mir hat vor allem auch gefallen, dass in der Geschichte einige Filme erwähnt wurden und ein paar Filmzitate gab es auch. Der Schreibstil vom Autor war auch sehr gut, ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Für 5 Sterne reicht es allerdings nicht ganz. Ich vergebe 5 Sterne und eine klare Empfehlung nicht nur für Jugendliche.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Guter Auftakt

Lichterloh - Stadt unter Ruß

"Lichterloh-Stadt unter Ruß" ist die neue Buchreihe von Sarah M. Kempen. Die Geschichte spielt in in einer von Kohle und Ruß geprägten Stadt. Es geht um die beiden Schwestern Cleo und Gwynnie. Cleo hat einen großen Traum, sie möchte unbedingt Schornsteinfegerin werden, nur ist ihr das bisher verwehrt geblieben. Aber plötzlich kommt sie ihrem Traum in greifbare Nähe, als ein Brand ausbricht und sie verbotenerweise zu Hilfe eilt und ihre Schwester Gwynnie erforscht heimlich umweltfreundliche Techniken.

Die Geschichte hat mich voll und ganz in ihren Bann gezogen. Ich konnte mir dank dem schönen Schreibstil der Autorin die Geschichte bildlich vorstellen und war sozusagen hautnah dabei. Für 5 Sterne reicht es leider nicht ganz, aber ich vergebe sehr gerne 4 Sterne, eine klare Leseempfehlung und freue mich schon auf die beiden Fortsetzungen der Geschichte.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Ein sehr berührendes Jugendbuch

Das Leben fing im Sommer an

Ich kenne Christoph Kramer natürlich als Fußballer und als TV-Experte gemeinsam mit Per Mertesacker beim ZDF. Ich bin auch ein großer Fan von ihm. Als ich das erste Mal gelesen habe, dass er als erster Fußballer überhaupt einen Roman veröffentlichen wird, habe ich ganz gespannt darauf gewartet und wurde auch nicht enttäuscht.

Zum Inhalt: Die Geschichte spielt im Jahr 2006, da ist der Protagonist Chris Kramer 15 Jahre alt. Er verbringt seine Zeit mit seinen besten Freunden Salvo und Johnny und erlebt die erste Liebe.

Mir hat persönlich am besten gefallen, dass die Geschichte in der Ich-Perspektive geschrieben ist, denn da konnte ich mich richtig in die Gedanken von Chris hineinversetzen und ich vermute, dass in der Geschichte auch was autobiografisches enthalten ist, auch wenn vorne drin steht, dass alle Personen frei erfunden sind.
Ich bin jedenfalls ganz begeistert von der Geschichte und anscheinend ist er jetzt der zweite Fußballer der gerne liest. Ich habe nämlich in dem Interview gelesen, dass er selbst gerne Jugendbücher liest und sein Lieblingsautor ist Benedict Wells. Der Thomas Hitzlsperger ist der zweite Autor der gerne liest und schreibt in seiner Biografie "Mutproben", dass er in seiner Spielerzeit immer von seinen Kameraden ausgelacht wurde, weil er gerne liest. Da könnte er hier vielleicht einen Gleichgesinnten finden und liest vielleicht auch "Das Leben fing im Sommer an". In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die Interesse an der Geschichte haben und hoffe, dass es nicht sein einziges Buch bleiben wird, dass er rausbringen wird.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Eine richtig spannende Romantasy- Geschichte

If the Moon Triumphs

Lilith hat der Magie abgeschworen und ist jetzt eine Hexe ohne Zirkel. Aber als sich ihr One-Night-Stand Marek plötzlich in einen Werwolf verwandelt, muss sie sich ihrem Erbe stellen. Auf ihrer Suche nach der Antwort stoßen sie darauf, dass jemand den Weltuntergang beschworen hat und sie können sich dem nur gemeinsam entgegen stellen. Der Preis wäre jedoch Mareks Leben. Sie möchte ihn aber auf keinen Fall opfern und sie kämpfen gemeinsam mit Melisand und Morgana bis zum nächsten Vollmond gegen den Weltuntergang.

Ich fand die Geschichte richtig spannend. Ich entdecke langsam das Genre Romantasy für mich. Die Geschichte hat mich richtig in ihren Bann gezogen und ich musste auch mit den Charakteren mitfühlen und habe die Geschichte hautnah erlebt. Ich vermute auch, dass der Vorname von der Autorin ein Pseudonym sein könnte. Ich habe nämlich die Playlist am Anfang der Geschichte angeschaut und Fam könnte die Abkürzung für Florence and the Machine sein, denn die Band ist auf der Playlist auch sehr oft vertreten, deshalb vermute ich, dass es ihre Lieblingsband sein könnte. In diesem Sinne gibt es 5 Sterne von mir und eine absolute Leseempfehlung. Wer das Genre Romantasy gerne liest, wird diese Geschichte auf jeden Fall lieben.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Was bedeutet Glück?

Vom Leuchten der Sterne

Unsere Protagonisten sind Laura, Marie, Matthias und Leon. Die vier sind Freunde und machen sich nach dem Abitur auf den Weg nach Norwegen, um sich auf der Suche nach dem Glück zu geben.

Mir gefällt der ...

Mir gefällt der Schreibstil vom Autor sehr, es ist alles sehr bildhaft beschrieben und es kommt auch viel Emotion über. Ich war richtig Teil der Geschichte und habe mich auch persönlich ein wenig angesprochen gefühlt. Ich habe selbst eine schwere Depression und mache eine Lesetherapie mit immer passender Musik dazu und diese Kombination zeigt auch Wirkung. Bei jeder Geschichte lerne ich immer etwas Neues dazu. Ich glaube allerdings nicht, dass man das Glück einfach finden kann. Ich muss mir bei meiner Depression jeden kleinen Fortschritt sehr hart erarbeiten und Rückschläge gab es auch schon. Aber trotzdem hat mir die Geschichte gefallen. Besonders die kurze Geschichte von der Mitschülerin, die schon in der Schule Liebesbriefe an Mädchen Geschichte hat und keine Angst vorm Anderssein hat. Ich bin mit meiner Depression auch anders, aber auf gewisse Weise war ich das schon immer und das hilft mir in meiner schwierigen Situation auch ein wenig, weil mich nicht interessiert, was anderes von mir denken könnte. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die lernen wollen oder sich vielleicht auch selbst mit dem Lesen ein wenig helfen wollen.