Cover-Bild Vom Leuchten der Sterne
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 07.01.2025
Wolfgang Schnellbächer

Vom Leuchten der Sterne

Zwei Tage nach den Abiturprüfungen versucht Laura sich das Leben zu nehmen. Matthias, Leon und Marie, die gerade frisch zusammen sind, erfahren davon auf ihrer Abidisco. Vor drei Jahren noch waren die vier unzertrennlich, bis Leon`s vermögender Vater sich im Rausch erschoss und Leon auf ein Internat ging, bis Laura sich mehr und mehr zurückzog, immer stiller und depressiver wurde. Der schüchterne Matthias hat Laura all die Jahre heimlich geliebt und verflucht sich nun, ihr diese Liebe nie gestanden zu haben. Er findet ein geheimnisvolles Buch das Laura in der Schulbibliothek bestellt, aber nie abgeholt hat. Dort werden die Illusionen beschrieben, denen Jugendliche folgen, ihr Glück zu finden. Die Lust; Die Tugend; Die Bewunderung; Geborgenheit; Die Flucht und Die Liebe.

Eine mitreißende Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Die Reise zum Glück

Der Inhalt:

Der Inhalt:
In dem Buch „Vom Leuchten der Sterne“ geht es um vier Freunde, die sich nach dem Abitur zusammen auf eine Reise nach Norwegen auf der Suche nach ihrem Glück machen. Auf ihrem Weg werden sie von verschiedenen philosophischen Ideen begleitet, um ihr Glück zu finden.

Zuerst einmal muss ich noch sagen, dass ich das Cover total schön finde.
Aber nicht nur das Cover ist schön, sondern auch die Geschichte um Laura, Marie, Matthias und Leon war sehr emotional und berührend.
Den Schreibstil des Autors fand ich sehr flüssig und richtig gut zu lesen.
Auch wie der Autor es schafft, die Gefühle der Charakter herüberzubringen, finde ich erstaunlich, man ist richtig in der Geschichte mit dabei.

Insgesamt kann ich sagen, dass mir das Buch sehr, sehr gut gefallen hat (ein paar Rechtschreibfehler/ Tippfehler haben etwas gestört) und mich auch zum Nachdenken anregen konnte.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Das Glück und wie man es findet

In diesem Buch geht es um vier jugendliche, die auf einer Reise zum Nordkap mit ihrem gefühlschaos kämpfen und nebenbei nach dem Glück und dem Sinn des Lebens suchen.

Ich bin begeistert, da man gleich ...

Ich bin begeistert, da man gleich in die Geschichte eintauchen kann und sofort mitgerissen wird. Die Philosophie des Glücks ist toll mit in die Geschichte eingebaut und auch wenn manche Charaktere zwischenzeitlich ein bisschen unlogisch wirken ergibt alles am Ende einen Sinn. Respekt vor dem Autor und danke für diese wundervolle Geschichte!!!

Veröffentlicht am 11.02.2025

Eine philosphische Erzählung über das Glück und wie man es findet

„Vom Leuchten der Sterne“ überzeugt schon durch das wunderschöne Coverbild. Unter einem Sternenhimmel sehen wir den Umriss eines Mädchens. Wie die Geschichte ist es ein bisschen geheimnisvoll, ein bisschen melancholisch und ein bisschen düster.
Dieser Eindruck setzt sich direkt auf der ersten Seite fort. Hier ist das Gedicht „Mondnacht“ von Joseph von Eichendorff abgedruckt. Für mich hat sich dadurch auch die Stimmung festgelegt, die sich durch die gesamte Geschichte zieht. Sie regt zum Nachdenken an und nicht alles wird auf den ersten Blick klar. Vor allem die Beweggründe der vier Protagonisten zeigen sich erst nach und nach.
In der Geschichte suchen die vier jungen Menschen nach dem Glück. Dabei lassen sie sich von verschiedenen philosophischen Ideen begleiten. Diesen Aspekt im Buch mag ich sehr gerne. Ein bisschen hat mich die Art an "Sofies Welt" von Jostein Gaarder erinnert. Dadurch habe ich die 140 Seiten auch nicht einfach schnell durchgelesen. Ich habe mir die Zeit genommen, über die einzelnen Aspekte nachzudenken und tatsächlich zum ersten Mal seit der Schulzeit in einer Geschichte Sätze und Abschnitte markiert.
Wolfgang Schnellbächer beschreibt die Gefühle der einzelnen Personen sehr passend und eindrücklich. Die einzelnen philosophischen Ideen werden immer wieder schön in die Geschichte eingeflochten. Sie spiegeln sich in den Handlungen und Beweggründen der verschiedenen Personen wider. Dadurch erklären sich die Ideen sehr eindrücklich.
Ich würde dir das Buch empfehlen, wenn du auch gerne über philosophische Konzepte nachdenkst. Wenn du dich dagegen einfach gerne von einer Geschichte mitreißen lässt, könnte es nicht die richtige Wahl für dich sein. Darüber hinaus werden auch psychische Probleme thematisiert und oft erscheint die Denk- und Handlungsweise der Protagonisten nicht einleuchtend. Aber auch das macht für mich einen Teil des Reizes dieses Buches aus. Es lässt den Leser in die Köpfe verschiedener Personen schauen.

Anmerkung: Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde auf der Plattform Lovelybooks als Rezensionsexemplar gewonnen. Hier stelle ich meine ehrliche Meinung dar.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Was bedeutet Glück?

Unsere Protagonisten sind Laura, Marie, Matthias und Leon. Die vier sind Freunde und machen sich nach dem Abitur auf den Weg nach Norwegen, um sich auf der Suche nach dem Glück zu geben.

Mir gefällt der ...

Mir gefällt der Schreibstil vom Autor sehr, es ist alles sehr bildhaft beschrieben und es kommt auch viel Emotion über. Ich war richtig Teil der Geschichte und habe mich auch persönlich ein wenig angesprochen gefühlt. Ich habe selbst eine schwere Depression und mache eine Lesetherapie mit immer passender Musik dazu und diese Kombination zeigt auch Wirkung. Bei jeder Geschichte lerne ich immer etwas Neues dazu. Ich glaube allerdings nicht, dass man das Glück einfach finden kann. Ich muss mir bei meiner Depression jeden kleinen Fortschritt sehr hart erarbeiten und Rückschläge gab es auch schon. Aber trotzdem hat mir die Geschichte gefallen. Besonders die kurze Geschichte von der Mitschülerin, die schon in der Schule Liebesbriefe an Mädchen Geschichte hat und keine Angst vorm Anderssein hat. Ich bin mit meiner Depression auch anders, aber auf gewisse Weise war ich das schon immer und das hilft mir in meiner schwierigen Situation auch ein wenig, weil mich nicht interessiert, was anderes von mir denken könnte. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die lernen wollen oder sich vielleicht auch selbst mit dem Lesen ein wenig helfen wollen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Sterne in der Ferne.

Inhalt:
Die vier Abiturienten Matthias, Laura, Marie und Leon waren früher unzertrennlich. Doch wie das Leben so spielt, trennen sich ihre Wege.

Laura fällt in Depressionen und versucht sich das Leben ...

Inhalt:

Laura fällt in Depressionen und versucht sich das Leben zu nehmen. Matthias war schon immer in Laura verliebt, doch traute er sich nie, den ersten Schritt zu machen. Leon wird auf ein Internat geschickt, nachdem sein Vater Selbstmord begangen hat. Marie leidet darunter, dass ihr Vater sie verlassen hat. Vier unterschiedliche Schicksale treffen durch ein Buch aufeinander und zusammen erleben sie ein Abenteuer.

Das Buchcover ist ein richtiger Hingucker. Der Sternenhimmel ist so wunderschön, als würde man in den Himmel schauen. Ein Cover zum verlieben und träumen. Der Schreibstil des Autors ist angenehm und flüssig zu lesen. Die Kapitellängen sind sehr kurz gehalten, passt aber perfekt.

Die Geschichte wird aus vier Perspektiven erzählt. Vier unterschiedliche Charaktere die zusammen ein Abenteuer nach ihrem Abitur erleben. Das Abenteuer basiert auf ein Buch, dass verschiedenste Illusionen auffasst, die Jugendliche folgen. Ein Buch über Freundschaft, Mut, Zusammenhalt und Liebe.

Fazit:
Eine Liebesgeschichte mit Herz. Schaue über den Tellerrand hinaus und erlebe ein Abenteuer mit Laura, Matthias, Leon, Marie und ihren Schicksalen.
5 von 5 🌟