Profilbild von Ostseekind92

Ostseekind92

Ostseekind92 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ostseekind92 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolles Buch mit traumhaften Illustrationen

Merlind und die Walpurgisnacht

Inhalt:
Merlind ist ganz aufgeregt. Welchen Hexenhut soll sie mir für das Walpurgisfest aufsetzen? Ihr Hausdrache Igor muss die ganze Zeit auf sie warten und setzt sich aus Versehen auf Merlinds Hexenbesen. Merlind versucht den Besen wieder ganz zu zaubern, aber es klappt einfach nicht. sollen sie nur pünktlich zum Fest kommen?

Fazit:
Wieder einmal hat die Autorin Daniela Drescher ein wunderschönes und zugleich lustiges Kinderbuch gezaubert. Ich liebe diesen märchenhaften Zeichenstil, der auch unterschiedliche Details zeigt. Mit den vielen Farben hat Daniela Drescher eine tolle Atmosphäre, ganz passend zum Buch erschaffen, die den Leser sofort in eine naturverbundene magische Stimmung versetzt.
Zum Vorlesen für kleine Kinder ist dieses Buch ideal geeignet, da es auf einigen Seiten viel zu erkunden gibt. Die kurzen Zaubersprüche und das Gezauberte sind lustig und machen die Figur Merlind als tollpatschige Zauberin sehr sympathisch. Auch der Drache Igor mit seinem großen Bauch und kleinen Flügeln gibt nicht das typische Bild eines Drachens ab, was mir umso mehr gefällt. Ich finde es gut, dass Kindern mit diesem Buch gezeigt wird, dass Drachen, Zauberer und Hexen nicht böse sein müssen.

Unkonventionell und kultig

Die Mumins und der verbotene Park

Inhalt:
Mumin, der Schnupferich und die kleine Mü entdecken beim Blumenpflücken einen Park. Viele Schilder und ein hoher Zaun verbieten das Betreten der Parkanlage. Doch die drei Freunde wagen sich trotzdem in den Park und legen sich mit dem grimmigen Wärter an.

Fazit:
Das Buch erinnert mich sehr an meine eigene Kindheit, wo ich mit einer Freundin auch verbotene Grundstücke betreten habe.
Trotz Verbotsschilder ist die Neugier so groß, dass Mumin, Schnupferich und die kleine Mü den Park betreten. Und diese kindliche Neugierde und Abenteuerlust ist das zentrale Thema dieses Buches.
Ich persönlich finde diese unkonventionellen Geschichten der Mumins einfach toll, denn Kinder dürfen gerne mal laut, mutig und neugierig sein und alles hinterfragen dürfen.
Mit viel Charme und angenehmen Sprachstil wird hier eine feinfühlige Geschichte mit einem Hauch von Magie erzählt, die man so nie erwartet hätte. Dank den tollen Illustrationen taucht man als Leser sofort in diese atmosphärische Muminwelt ein.
Ich kann dieses tolle Buch sowohl Neulingen als auch Mumin-Fans empfehlen.

Großartige Aufmachung mit süßen Geschichten

HELENE FISCHER: Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern

Helene Fischer kennt wahrscheinlich jeder. Sie ist die erfolgreichste Schlagersängerin in Deutschland. Mit diesem Kinderbuch zeigt Helene Fischer jedoch auch andere Talente.
Über 30 Kurzgeschichten sind ...

Über 30 Kurzgeschichten sind in diesem Buch zusammengestellt. Dabei sind die Geschichten ganz unterschiedlich und beinhalten Themen, die für Kinder relevant sind. Mit einfachem Erzählstil eignen sie sich besonders gut zum Vorlesen, da sie recht kurz sind. Kleine passende Illustrationen lockern die Vorlesegeschichten auf, was mir sehr gut gefällt.
Außerdem gibt es im Buch noch weitere spannende Seiten zu bestaunen, denn es gibt Liedtexte, Rezepte, Bastelideen und noch mehr. Ob Papierflieger basteln, Möhrensalat zubereiten oder doch lieber Yoga machen - ganz unterschiedliche Ideen werden hier auf gezeigt. Auch gibt es online noch weiteres Bonusmaterial, wie z.B. Ausmalbilder.
Insgesamt bin ich positiv überrascht, wie umfangreich dieses Buch ist. Auch die vielen kleinen Illustrationen füllen die Seiten zu einen bunten Vorlese- und Spielspaß.
Zusätzlich vermitteln die Goldfolien-Elemente auf dem Cover einen hochwertigen Eindruck.
Optisch und inhaltlich ist dieses Vorlesebuch absolut großartig und eine tolle Geschenkidee.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Spannende Story mit tollen Charakteren im historischen Setting

Fräulein Renée und das kartografische Komplott

Inhalt:
Deutschland, 1908: Kaum wurde der junge Dichter Caspar Schütze als Chronist für die gleichaltrige Renée Graf eingestellt, beginnt auch schon das Abenteuer.
Bei einem Spaziergang werden die beiden ...

Inhalt:
Bei einem Spaziergang werden die beiden von einem Regenschauer erwischt, weswegen sie in ein altes Forsthaus fliehen. Dort stoßen sie direkt auf eine weibliche Leiche. Renée will den Mordfall lösen und eine Spur führt zur Geographischen Gesellschaft Württemberg.

Fazit:
Schon alleine das großartige Cover hat mich mehr als neugierig auf dieses Buch gemacht. Und ich wurde absolut nicht enttäuscht. Die Geschichte beginnt mit dem Leichenfund spannend und bleibt konstant auf dieser Spannungswelle, was mich sehr beeindruckt. Durch die taffe Protagonistin Renée, die kein Blatt vor dem Mund nimmt, wirkt dieser Roman sehr stark und enthält viel Frauen-Power. Aber auch Caspar, der im Buch als Ich-Erzähler auftritt, wirkt durch sein geheimnisvolles Auftreten interessant. Zwischen den beiden entstehen lebendige Dialoge, die auch zum Nachdenken anregen.
Ich finde es toll, dass die Autorin in diesem Jugendroman trotz damaliger Zeitepoche Themen wie gesellschaftliches Ungleichgewicht und queere Liebe einfließen lassen hat.
Stilistisch überzeugt das Buch mit einer einfachen und bildhaften Sprache, die den Leser direkt in diese Epoche träumen lässt.
Insgesamt ein absolut empfehlenswertes Buch mit starken Charakteren und traumhafter Kulisse.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Übersichtlicher Einstieg in die Heilpflanzenkunde

Die Kräutermacherei. Meine Naturapotheke.

Du suchst einen Einstieg in die Welt der Kräuter und Heilpflanzen? Dann bietet dieses Buch einen optimalen Überblick. Die Autorin Tina Rosenkranz zeigt in 14 Pflanzenporträts, welche kleinen Helfer direkt vor der Haustür wachsen. Von Brennnessel über Löwenzahn bis hin zum Spitzwegerich werden weitverbreitete heimische Pflanzen in diesem Buch vorgestellt.
Mit kurzem Steckbrief, botanischen Merkmalen, Mythologiewissen, altem Kräuterwissen und jetzigen Einsatzgebieten werden die einzelnen Pflanzen leicht verständlich für Einsteiger vorgestellt. Mit dazu sind einige alltagstaugliche Rezepte, die mit wenigen Zutaten auskommen und ohne großen Aufwand umgesetzt werden können. After-Sun-Lotion, Löwenzahn-Lassi und Blaue-Flecken-Gel sind nur einige kreative Beispiele für diese Rezepte.
Neben den Pflanzenporträts gibt es noch ein Grundlagenkapitel, welches das nötige Wissen von Ernte und Trocknung bis zu Lagerung vermittelt.
Ich persönlich finde den Umfang und den Aufbau des Buches perfekt für Einsteiger in dieses Gebiet. Von vielen Rezeptideen bin ich sehr überrascht und möchte diese auf jeden Fall ausprobieren. Ein wirklich kreatives und nützliches Buch!