Papierwurm

aktives Lesejury-Mitglied

Papierwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Papierwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2023

Die Mission des Goldwäschers von Ralf H.Dorweiler

Die Mission des Goldwäschers

Die Geschichte spielt im 18.Jahrhundert. Eine illustre Schar, bestehend aus dem Buchhändler Magnus von Auenstein, seiner Tochter Eleonore, gennant Leo, dem Goldwäscher Frieder mitsamt seinen Freunden Armin und Ruedi und dem Mönch Melchior ist unterwegs auf der legendären Suche des "Nibelungenschatzes! Hinweise darauf gibt Ihnen ein alter Buch, auf dessen Seiten verschieden Rätsel und Hinweise bezüglich des Ortes, wo der Schatz versteckt ist . Sie sind aber nicht allein auf der Suche. Französische Schergen im Auftrag des Bischof von Straßburg sind Ihnen stets auf den Fersen und kommen Ihnen dabei immer wieder in die Quere!
Am Anfang kam ich etwas schwer in die Geschichte durch die verschiedenen Personen und Namen, aber im Laufe der Geschichte, wenn sich so langsam alles zusammenfügt, geht es gut. Sehr hilfreich fand ich das Personenverzeichnis. Der Schreibstil war gut und flüssig. Das die "Nibelungen-Sage" noch dazu genau erzählt wurde fand ich sehr spannend! Lediglich ob es unbedingt noch Goethe, und seine "Zitate" und die junge Linette gebraucht hätte, weiß ich nicht!!
Auch die amuröse Geschichte von Leo und Linette ist meiner Meinung nach etwas sehr verfrüht; ich glaube kaum das es dies schon im 18.Jahrhundert so möglich war.. Auch habe ich im Moment das Gefühl, daß überall irgendein queeren Inhalt her muß!

Fazit: Trotz ein paar "Schwächen" ist es ein sehr interessantes Buch, daß sich gut lesen lies.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 19.08.2023

Die Zuckerbaronin von Martina Sahler/Heiko Wolz

Die Zuckerbaronin

Die Geschichte nimmt uns mit nach Bayernzu Beginn des 20.Jahrhunderts.Die Familie Wallendorf verdient das Geld mit der Herstellung von Zucker aus Zuckerrüben; dieser Zucker ist für die "normale" Bevölkerung unerschwinglich teuer. Ganz im Gegenzug dazu die Familie Schinder, die ihren Lebensunterhalt hauptsächlich mit dem Schmuggel des Zuckerersatzstoffes Saccharinverdient, der für die arme Bevölkerung deutlich günstiger ist . Die Väter beider Familien sind seit früher Jugend miteinander verfeindet. Ausgerechnet der junde Alexander Wallendorf lernt auf einem Fest im Nachbardorf die Älteste der drei Schindertöchter, Martha, kennen und beide verlieben sich ineinander, ohne genau zu wissen, um wenn es sich dabei handelt. Gwendolyn, Schinder`s zweite Tochter, verliert aber ebenfalls auf dem Fest ihr Herz an Alexander! Da ist der Konflikt schon vorprogrammiert. Einerseits zwischen den Schwestern um die Gunst von Alexander, andererseits um die Vorherrschaft des Zucker/Saccharins-Imperiums!!
Das Buch lies sich Dank des flüssigen Schreibstils sehr gut undman mag es fast nicht aus der Hnd legen. ES gibt viele Wendungen, manche vorhersehrbar, andere unverhofft! Auch die Verknüpfung von Realität und Fikton funktioniert hervorragend und macht das Ganze auch sehr informativ! Der Titel ist etwas irritierend, aber bei einer Romanreihe mit diversen "Untertiteln" verständlich und am Ende sicher erklärend1
Fazit: absolut lesenswert!! Freue mich schon sehr auf den nächsten Band!!

• Atmosphäre