Wo kommt H.P. her?
Gebt mir etwas ZeitH.P. Kerkeling, der selbst der Sprecher ist, erzählt in diesem Buch, dass er in der Corona Zeit seinen Stammbaum erforscht hat. Da er, wie wir ja fast alle, mehr freie Zeit hatten als uns lieb war, hat ...
H.P. Kerkeling, der selbst der Sprecher ist, erzählt in diesem Buch, dass er in der Corona Zeit seinen Stammbaum erforscht hat. Da er, wie wir ja fast alle, mehr freie Zeit hatten als uns lieb war, hat er einen DNA Test machen lassen um seine Wurzeln zu finden. Dabei fand viel über sich und seine Vorfahren heraus.
Einige Abschnitte führen ins 17. Jahrhundert zurück, Andere Anfang der 1900ter Jahre als seine Großmutter Berta geboren wurde. Außerdem berichtet H.P. Kerkeling über seine Zeit als junger homosexueller Erwachsener, in der er einen schweren Schicksalsschlag erlitten hat.
Sehr eindrucksvoll fand ich wie detailliert seine Nachforschungsergebnisse doch waren. Wie er das Leben einiger Vorfahren dokumentiert ist und welche Überraschungen dabei heraus kamen.
Zeitweise haben mich diese Ausführungen sogar überfordert. Wer nun wie mit wem Verwandt usw. Deshalb bin ich ganz froh dass ich es als Hörbuch gehört habe, ansonsten hätte ich es wahrscheinlich nicht bis zum Ende gelesen. Aber so hat mich H.P. mit seiner humorvollen Art doch immer wieder gefesselt. Am Ende wusste ich nun sehr viel über den Autor und bin begeistert darüber welche Ahnen er hat.
Ich mag Kerkeling als Comedian sowieso und bin begeistert wie er uns an seinem doch so „normalen“ Leben teilhaben lässt. Seine Vorlesestimme und Intonation empfand ich als sehr angenehm.
Fazit: Dieses Buch ist keineswegs mit den sehr humoristischen Werken „Der Junge muss an die Luft“ und „Ich bin dann mal weg“ zu vergleichen. Es ist keine leichte Kost sondern ein schonungsloser Rückblick auf seine Ahnen. Dieses war meine erste Biographie welche ich gelesen/gehört habe und sie hat mir gut gefallen.