Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Familiengeheimnisses

Der Garten der Geheimnisse

Im Garten der Geheimnisse springt zwischen den verschiedenen Zeiten und zwischen den Frauen aus der Villa Flora hin und her. Es geht mit Rosa in die Zeit des zweiten Weltkrieges, mit deren Tochter Adele durch ihr Leben u d immer wieder ins Jahr 2003 als Adelese Enkelin Paula ihre Freien dort verbringt.

Obwohl der Roman immer wieder die Zeit und damit auch die Charaktere wechselt bin ich sehr gut damit zurechtzukommen. Zum einen waren die Kapitel klar gekennzeichnet zum Anderen hat sich für mich alles wie reine komplexe Geschichte angefühlt.

Der Schreibstil der Autorin ist mitreißend und ich habe mich immer schnell in die einzelnen Charaktere hineinversetzen können.
Über allem schwebt die Frage nach dem Geheimnis der Familie und was Rosa damals erlebt hat. Aber es werden auch viele andere Themen behandelt, so hat zum Beispiel Paula gerade ihre Mutter verloren und es geht auch um das Verhältnis zwischen Müttern und ihren Kindern.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Feuer und Glas

Träume aus Feuer

Träume aus Feuer ist zwar mit gerade einmal 143 Seiten recht kurz, dafür aber umso intensiver und interessanter.

Das Buch spielt 1685 auf der Pfaueninsel und ehrlich gesagt habe ich vorher noch nie davon gehört. Hier soll der Alchimist Johannes für den Kurfürsten Schätze aus Glas erschaffen.

Das Buch erzählt von der Kunst des Glasblasens und das einmal außerhalb von Murano. So spannend wie Geschichte nur sein kann und gleichzeitig so fesselnd wie ein Roman. Das siebzehnte Jahrhunder wird lebendig und farbenprächtig zum Leben erweckt.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich mag es wenn in Büchern Geschichten erzählt werden, die nicht in jedem Geschichtsbuch stehen und die trotzdem die Historie wiedergeben. So ein Buch ist Träume aus Feuer . Florian Illies Schreibstil kann nur als fesselnd beschrieben werden und hat mir einen sehr schönen Ausflug und die Geschichte gebracht.

• Thema
Veröffentlicht am 03.06.2026

Ein Clou in den feinsten Kreisen

Die Queen von Mayfair

Ich habe bereits Mayfair House mit großer Begeisterung gelesen und habe mich jetzt sehr auf das nächste Buch von Alex Hay gefreut. Ich wurde nicht enttäuscht.

Inder einmal entführt und der Autor in ...

Inder einmal entführt und der Autor in das viktorianische London und dort in die feinsten und angesehensten Kreise.
Die Queen von Mayfair ist Quinn, eine gewitzte und charmante Person der man lieber nicht zu sehr trauen sollte, denn sie plant ihren nächsten Clou..

Alex Hay erzählt aber in seinem Roman nicht nur von Quinn, nein er erzählt die Geschichte aus der Perspektive von verschiedenen Personen und erschafft so eine unglaublich vielschichtige Erzählungen. Er lässt uns tief in die bessere Gesellschaft Londons blicken und ob da wirklich alles so ist wie es scheint ist die große Frage.

Mit Quinn hat er eine Protagonistin erschaffen die so vor Charme sprüht, das ich mit ihr mitgefiebert habe und sie auch eigentlich nicht als Halbweltgröße gesehen habe.
Ein großartiger Roman über die Unterwelt und die feine Gesellschaft des viktorianischen Londons.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Sisi kann das Ermitteln nicht lassen

Sisi ermittelt – Tod in Schönbrunn

Die Vorstellung das Kaiserin Elisabeth durch die Gänge von Schönbrunn geistert und versucht einen Mord aufzuklären ist einfach herrlich und in diesem Roman auch wunderbar umgesetzt. Sisi wirkt hier unheimlich sympathisch, gewitzt und manchmal etwas vorschnell.

Als der Onkel des Kaisers Erzherzog Salvator in Schloss Schönbrunn ermordet wird, kann Sisi es einfach nicht lassen und nimmt wieder einmal die Ermittlungen auf. Schnell erkennt sie, daß so manch einer einen Grund gehabt hätte den Mann zu ermorden, doch wer hat es getan.?

In diesem Roman kommt man der als Menschenscheu geltende Kaiserin ganz nahe und die Vorstellung das die so war wie es hier dargestellt ist, ist zu schön um wahr zu sein und gerade deswegen hat es mir so gut gefallen.
Der Kriminalfall ist spannend und bis zum Schluß gibt es immer wieder neue Vermutungen und Verdächtigte
Ein sehr gelungener Krimi rund um die österreichische Kaiserin.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Juwelenraub

Raub in der Wiener Werkstätte

Endlich ein neuer Fall für Max von Krause. Eine Bande von Einbrechern versetzt Wien in Aufregung, als dann ein Mord geschieht bei dem ein wertvolles Collier verschwindet muss Max alles daran setzen den Täter zu finden.
Wieder einmal gibt es Spuren die in die Wiener Werkstätte führen und damit ist such Lilly wieder Teil der Ermittlungen.

Aber auch privat geht es bei Beiden turbulent zu. Max Mutter versucht weiterhin ihn zu verdoppeln und Lillys Ex Verlobter taucht plötzlich auf.

Ich bin ein großer Fan von Beate Malys historischen Wienktimis. Die schafft es jedes Mal das Flair der Stadt einzufangen und gerade bei den Romanen rund um Lilly und Max zeigt sie auch die dunklen Seiten der Stadt, die großen Unterschiede zwischen Arm und Reich und das Elend in dem viele Menschen leben.

Aber natürlich ist der wichtige Teil hier der Krimi und der ist spannend und überraschend, mit interessanten Einblicken in die damalige Polizeiarbeit.