Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Spekulatius im Schnee

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und der Schneeriese

Wir lieben den frechen Weihnachtsdrachen Spekulatius und haben u s sehr über dieses neue Abenteuer von ihm gefreut.

Diesesmal ist Spekulatius kaum bei Mats und Matilda angekommen, da geht es schon hinein ins nächste Abenteuer. Diesesmal verbringt die Familie die Vorweihnachtszeit in den Bergen bei Onkel Urs. Natürlich lässt auch hier das nächste Abenteuer nicht lange auf sich warten und es geht um einen verschwundene Wrihnachtsbaum und einen Schneetiesen, den es hier angeblich geben soll...
Wie immer ist das Buch in 24 Kapitel aufgeteilt und sind so die perfekte Lektüre für die Adventszeit. Die Geschichte ist witzig, spannend und weihnachtlich. Spekulatius Sprache hat uns wieder schmunzeln lassen und die winterliche Landschaft passte perfekt zur Geschichte.

Wie schon die Vorgänger der perfekte Begleiter für die Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Dieses Buch hat mich sehr berührt

Der Sommer am Ende der Welt

Es gibt immer mal wieder Bücher, die ich fast in einem Zug durchlesen, da ich sie einfach nicht zur Seite legen kann. Eines davon ist Der Sommer am Ende der Welt.
Dabei habe ich am Anfang noch gedacht ...

Dabei habe ich am Anfang noch gedacht das mir die Geschichte von Hanna und ihrer Tochter Katie ein bisschen zu sehr im Vordergrund steht. Ich wollte unbedingt wissen, was Hannas Mutter auf der Kur damals passiert ist. Doch mir ist bald klar geworden , daß ich die Ereignisse in der Gegenwart gebraucht habe um einfach einmal durchzuatmen.

Hanna reist nach Borkum, um zu erfahren wie die Zustände in dem Erholungsheim in der ihre Mutter als kleines Mädchen in den sechziger Jahren war, wirklich waren. Dabei hilft ihr Sabine, diese war damals auch dort und ein wenig älter als Hannas Mutter. Sie kann sich noch an viel erinnern und bricht endlich ihr Schweigen.

Was sie erzählt ist schrecklich und die Kinder haben furchtbares erlebt. Diese Darstellungen haben mich sehr berührt.
Neben Sabines Erzählungen wird Hanna das Tagebuch einer Erzieherin von damals zugespielt, auch sie weiß nichts gutes über das Heim zu berichten.

Ein emotionales Buch über den unglaublichen Umgang mit Kindern.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Emotionaler Roman vor der Kulisse der Potzdamer Konferenz

Schwestern des brennenden Himmels

Eine junge Frau auf der Suche nach ihrer Familie.

Eine andere junge Frau die alles verloren hat.

Eine Konferenz die über die Zukunft eines am Boden liegenden Landes entscheiden soll.

Ann reist nach ...

Eine junge Frau auf der Suche nach ihrer Familie.

Eine andere junge Frau die alles verloren hat.

Ann reist nach Potzdam, hier arbeitet sie für die englische Delegation während der Potzdamer Konferenz nach dem zweiten Weltkrieg. Doch Ann hat ein Geheimnis. Sie ist gar keine Engländerin. Ihr eigentlicher Name ist Annegret und sie ist mit ihren Eltern aus Nazie deutschland geflohen. Jetzt hofft sie ihre Familie, vor allem ihre Cousine wiederzufinden.

Dann ist da noch Lisel sie hat die Schrecken des Krieges und der russischen Soldaten am eigenen Leib zu spüren bekommen und ist am Ende ihre Kraft angekommen.

Vor allem Lisel steht wohl stellvertreten für unzählige Frauen, die einen Krieg erlebt haben. Ich finde Hanna Caspian ist diese Figur großartig gelungen. Sie hat ein Mädchen erschaffen, die unter schrecklichen Bedingungen erwachsen werden musste. Und obwohl sie jeden Funken Hoffnung verloren hat, ist sie doch eine starke Person.

Ann dagegen scheint alles zu haben, aber auch sie hat viel verloren und hat Angst davor noch mehr zu verlieren, wenn ihr Geheimnis ans Licht kommt.

Neben der emotionalen Geschichte rund um die beiden Frauen ist dieser Roman auch ein Stück Geschichte. Potzdam unmittelbar nach dem Krieg, zerbomte Häuser, der Tod ist allgegenwärtig. Und dann eine Konferenz die über das Schicksal der Deutschen entscheidet. Auch das hat Hanna Caspian perfekt eingefangen.

Ich bin schon lange ein großer Fan der Autorin, aber mit diesem Buch hat sie mich nocheinmal mehr von sich überzeugt. Unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Zwei Frauen in Rom

Die Künstlerin von Rom

Die Künstlerin von Rom hat mich positiv überrascht. In dem Roman wird die Geschichte von zwei jungen Frauen erzählt, die sehr unterschiedliche Geschichten haben. Sie kommen aus zwei unterschiedlichen Welten. Die Eine, Kyra ist Seiltänzerin und zieht mit ihrer Familie umher, die Andere, Delia, ist die Tochter eines Bildhauers. Und doch haben sie etwas gemeinsam. Beide sollen verheiratet werden und beide wollen dies nicht. Beide machen sich auf den Weg nach Rom. Kyra um Frei zu sein. Delia um ihren Bruder zu finden. Auf dem Weg dorthin treffen sie aufeinander.

Die Geschichte der Beiden hat mich begeistert. Vor allem Kyra fand ich großartig, auch wenn sie sich sehr blauäugig in große Gefahr begibt, aber auch Delia muss sich behaupten und trifft bei ihrer Suche sogar auf Michelangelo.
Mir hat es gefallen, das der Roman das Leben von ganz unterschiedlichen Seiten beleuchtet und viele Facetten der Stadt Rom beleuchtet. Sowohl die Werkstätten der Künstler, als auch die zwielichtigeren Orte.

Ei. Spannender und emotionaler Blick in die Welt der Renaissance.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Traurige Geschichte

Das Geschenk des Meeres

Das Geschenk des Meeres ist die Geschichte eines Forfes, das ein Kind verliert. In leisen Tönen, ohne zu Aufgeregt zu sein erzählt Julia R. Kelly und Dorothys Geschichte in zwei Zeitbebenen. Einmal im Jahr 1900 das im Buch als Jetzt bezeichnet wird und mich zugegebenermaßen erst einmal irritiert hat, das hat sich aber schnell gelegt. Im Jahr 1900 tauch in dem schottischen Dorfan der Küste ein Junge auf. Niemand weiß wer er ist und woher erklimmt, nur eins sehen alle. Er sieht aus wie der Sohn der Dorf Lehrerin Dorothy der vor Jahren verschwand und ist auch im gleichen Alter wie der Junge damals. Im Jetzt wird erzählt wie das Dorf und vor allem Dorothy auf den Jungen reagiert.

Der zweite Erzählstrang erzählt dann Dorothy Geschichte, es beginnt mit ihrem Eintreffen, erzählt von ihrem Dohn und dessen Verschwinden. Gleichzeitig wird von dem Menschen im Dorf erzählt und langsam kristallisiert sich heraus,wer wie mit der Geschichte zu tun hat.

Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Er hatte eine ganz besondere Atmosphäre, die das Leben im Dorf perfekt eingefangen hat. Es wird eine tragische Geschichte erzählt in der es um Verlust geht und trotzdem ist sie wunderschön.