Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wenn es hier keine Fortsetzungen gibt, bin ich sauer 😉

Morgensonnenglück

Morgensonnenglück ist der Auftakt einer Reihe um eine Familie in der Eifel. Die Erkrankung des Patriarchen sorgt dafür, dass die im Wind zerstreuten Familienmitglieder nach Jahren der Abwesenheit sich alle wieder auf dem idyllischen Gutshof in der Eifel treffen. Alte Wunden brechen auf und Familiengeheimnisse werden gelüftet.

In Morgensonnenglück beweist Petra Schier einmal mehr, dass sie die Meisterin des Wohlfühlromans ist. Obwohl die Familienverhältnisse zerrüttet sind, kann ich mich in die einzelnen Familienmitglieder hineinversetzen und fühle mit ihnen.

Welche Rolle würde ich in dieser Familie einnehmen? Die unbeugsamen Großeltern, die überzeugt sind, das Richtige für ihre Kinder und Enkelkinder getan zu haben? Die schüchterne Holly, die überraschend auf ihren Jugendschwarm trifft oder ihre taffe Zwillingsschwester Ivy, die sich bravourös allein durchs Leben geschlagen hat? Und warum lebt ihre Mutter in den USA und hat eine weitere Tochter, die Holly und Ivy nie kennengelernt haben?

Sie alle bieten jede Menge Stoff für weitere Bände und ich hoffe darauf, sie alle noch besser kennenzulernen.

In Morgensonnenglück kehren alle Familienmitglieder nach Lissenborn zurück und haben jede Menge Altlasten im Gepäck. Jede der Frauen für sich ist interessant und hat eine eigene Geschichte verdient.

Die Liebesgeschichte zwischen Holly und Raik geht leider ein bisschen unter, da die Familiengeschichte so einen großen Raum einnimmt und so benötige ich am Ende des Buches nicht einmal ein Taschentuch, welches absolut ungewöhnlich ist für die Bücher von Petra Schier 😉.

Trotzdem sehe ich viel Potential für weitere berührende Geschichten und ich würde mich sehr freuen, nach Lissenborn zurückzukehren.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Highlights eines faszinierenden Landes

KUNTH Vietnam. Das Buch

Vietnam reizt mich schon lange und wird definitiv in den nächsten Jahren besucht. Um mich in die richtige Stimmung zu versetzen ist da der Bildband des Kunth Verlags perfekt geeignet. Für mich ist alles neu, da ich das Land bisher noch nicht bereist habe.

Meine klischeehaften Vorstellungen: Reisterrassen, bunt, Tempel werde ich anhand der wunderbaren Bilder jetzt überprüfen und muss gleich bei dem ersten Bild lachen: Reisterrassen.

Das Inhaltsverzeichnis wird von dem wohl bekanntesten Wahrzeichen dominiert, der Ha-Long-Bucht und eine Schifffahrt durch diese Bucht ist wohl ein absolutes Muss für alle Vietnam-Besucher. Die Landschaft sieht aber auch eindrucksvoll aus, gehört zum UNESCO Weltkulturerbe und steht natürlich auch auf meiner Liste der zu besuchenden Orte. Ob mir auch ähnlich spektakuläre Bilder gelingen wie in diesem Bildband, wird sich noch herausstellen.

Die dreieckigen Hüte der Reisbauern, die höchstgelegene Budha Statue, die nur mit einer Seilbahn erreichbar ist oder die Steinzeichnungen von Sa Pa faszinieren mich. Bunt gekleidete Frauen auf quirligen Märkten, eine Höhle, die vor über 400 Millionen Jahren entstanden ist, Wasserfälle, die in einem smaragdgrünen See enden, putzige Gibbons oder Kragenbären, die Fauna und Flora in Vietnam ist vielfältig.

Wenn ein Zwerglori mich aus großen Augen anschaut, kann ich mir kaum vorstellen, dass Wilderer noch immer diese süßen Tiere töten und als Medizin auf Märkten verkaufen.

Prächtige Pagoden, das Ho-Chi-Minh-Museum und immer wieder neue Tempel, alle wunderschön in Szene gesetzt steigern meine Lust auf dieses Land.

Unterirdische Tunnel erinnern an den Vietnamkrieg, mit Lampions geschmückte Brücken spiegeln sich im Wasser und die farbenfrohen Drachen- und Löwentänze machen gute Laune. Für Sonnenanbeter empfehlen sich weiße Sandstrände an türkisblauem Wasser, manche Strände erinnern an die Malediven.

Wenn ich die goldene Brücke sehe, die von zwei gewaltigen Händen getragen wird und deren Bau nicht einmal ein Jahr dauerte, frage ich mich, warum wir für unsere Bauwerke immer so lange benötigen 😉.

Überraschend ist für mich, dass Vietnam zweitgrößter Kaffeeexporteur weltweit ist und auch für den Weinanbau gibt es Regionen im Süden mit den perfekten Anbaubedingungen.

Das Bildnis von Hi Chi Minh, der in ganz Vietnam als bescheidener, volksnaher Führer mit visionärem Geist in Erinnerung geblieben ist, unterscheidet sich deutlich von den aktuellen Führern dieser Welt, leider.

Die schwimmenden Märkte möchte ich als Obst-Junkie natürlich unbedingt besuchen, aber ob mir auch ein Foto einer Fischkatze gelingt?

„Das Leben ist zu kurz, um eine schlechte Suppe zu essen“ sagt ein vietnamesisches Sprichwort und natürlich möchte ich in der historischen Altstadt von Hanoi Streetfood kosten.

250 Seiten voll mit wunderbaren Bildern und kleinen Textschnipseln haben mir dieses Land voller Kontraste nähergebracht und ich weiß definitiv, dass Vietnam nicht nur ein Traum bleiben wird.

Ein Schafskrimi zur Weihnachtszeit

Die wunderbaren Schafe der Amelie und der Tote im Englischen Garten

Während bereits Werbung für die Verfilmung von Glennkill, dem wohl berühmtesten Schafskrimi gemacht wird, verzaubern mich die wunderbaren Schafe der Amelie erneut mit der Intelligenz der Schafe. Zwar wird das Buch nicht aus der Perspektive der Schafe erzählt, aber sie nehmen doch viel Raum in der Geschichte ein, denn sie haben einen Mord beobachtet.

Sepp, der Wurstbrater vom Viktualienmarkt, der eigentlich ganz gerne auch mal eine vegane Bratwurst heimlich verspeist hat, wurde am Nikolausmorgen auf dem Künstlerweihnachtsmarkt im Englischen Garten tot aufgefunden. Leider können die Schafe nicht sprechen, zumindest nicht in einer Sprache, die wir Menschen verstehen und so macht es sich Amelie zur Aufgabe, Licht in das Dunkel der Ermittlungen zu bringen.

Auch wenn ich eine Wollallergie habe, in Amelies kleinem Laden würde auch ich fündig werden. Die junge Künstlerin ist empathisch und trotz ihrer unkonventionellen Lebensweise sehr sympathisch und liebenswürdig, eine Freundin, wie man sie sich nur wünschen kann.

Ich genieße den Ausflug auf den Weihnachtsmarkt, kann den Geruch von Glühwein und gebrannten Mandeln fast schon riechen und lasse mich gerne von dieser Geschichte berühren.

Interessant finde ich, dass Schafe sich sehr gut Gesichter merken können und welche Möglichkeiten sich daraus ergeben.

Amelie und ihre wunderbaren Schafe haben sich in mein Herz geblökt und ich hoffe sehr, dass dies kein Einzelband bleibt und noch viele weitere Abenteuer von Amelie und ihren Schafen auf mich warten.

Spannung mit geschichtlichem Hintergrund

Mord im Planetarium

Ich bin Fan dieser Reihe um die ehemalige Lehrerin Ernestine Kirsch und den Apotheker im Teilruhestand Anton Böck sowie ihre Familien.

Geschickt versteht es die Autorin, wahre Begebenheiten mit ihrer ...

Geschickt versteht es die Autorin, wahre Begebenheiten mit ihrer Geschichte zu verweben. Als in Wien 1927 das erste Planetarium Österreichs eröffnet, wird der eher gemütliche Anton von der umtriebigen Ernestine mitgeschleppt und muss danach zugeben: „Du hattest recht, es war sehenswert.“

Leider ist am Ende der Vorführung ein Mann tot, ein Mitglied der Familie Faber, die auch heute noch eine große Auswahl an Stoffen für Vorhänge und Möbel anbieten. Ein Todesfall in direkter Umgebung, da kann es Ernestine natürlich nicht lassen und sie muss wieder einmal ermitteln, sehr zum Missfallen ihres Quasi-Schwiegersohnes Erich, der sehr unter dem aufkeimenden Judenhass bei der Polizei zu leiden hat.

Und es zeigt sich wieder einmal, Geld allein macht nicht glücklich. Der Getötete hatte viele Feinde, auch innerhalb seiner Familie und war ein unsympathischer Mann.

Und während Ernestine und Anton nach Motiven suchen, erfahre ich etwas über den Schattendorf Prozess und die Massendemonstrationen, die nach diesem Urteil resultierten. Ich muss gestehen, dass ich als Nicht-Österreicherin bisher noch nie davon gehört hatte, aber es passt in die damalige Zeit und ich kann nur hoffen, dass sich solche Geschichten nicht wiederholen.

Wenn ich am Ende ein Buch von Beate Maly zuklappe, fühle ich mich immer wieder ein bisschen schlauer und vor allem sehr gut unterhalten. Ihre historischen Kriminalromane sind spannend, gut recherchiert und Anton und Ernestine sind mir mit ihren Familien inzwischen sehr ans Herz gewachsen. Ich freue mich schon auf weitere Bände dieser großartigen Reihe.

Spannender Krimi aus der Steiermark

Steirerzwist

Bereits der 15. Steirerkrimi um Sandra Mohr vom LKA Graz und ich frage mich, wie mir diese Reihe bisher entgehen konnte.

Gleich um zwei Todesfälle mit durchtrennter Kehle muss sich die Mittvierzigerin nach ihrem Urlaub kümmern und auch in ihrem Privatleben läuft nicht alles rund. Mir gefällt, dass Sandra Mohr nicht perfekt ist, sondern ein Mensch wie du und ich. Die Eifersüchteleien und Revierkämpfe bei der Arbeit belasten, wie gut ist´s da, einen Partner an der Seite zu haben, der einen unterstützt und versteht.

Mir gefällt, dass die Autorin ihre Protagonisten sprechen lässt, wie ihnen der Schnabel gewachsen ist und ich kenne jetzt ein paar österreichische Begriffe, insbesondere Schimpfwörter mehr 🤣.

Steirerzwist hat mich gut unterhalten und neugierig gemacht auf die Vorgängerbände.