Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2022

ich hab mir schwer getan damit

Die Krise der öffentlichen Vernunft. Über Demokratie, Urteilskraft und Gott

+ + Inhaltlich zwar interessant, aber sehr zäh zu lesen + +

+ + Inhaltlich zwar interessant, aber sehr zäh zu lesen + +

Ich bin politisch sehr interessiert und die aktuellen Entwicklungen sind für mich stellenweise kaum noch nachzuvollziehen, deshalb hat mich dieses Buch neugierig gemacht.

Für mich war dieses Buch sehr zäh zu lesen und ich musste manche Stellen mehrmals lesen um zu verstehen, was der Autor sagen will. Es geht viel um Kommunikation, verschiedene Arten der Öffentlichkeit und gesellschafts-philosophische Themen.

Wer sich intellektuell mit Menschsein, Öffentlichkeit, Gesellschaft und Fragen des Glaubens beschäftigen will, kann hier anregende Impulse finden.

Für mich war es aber zu theoretisch und zu philosophisch.

Veröffentlicht am 29.07.2022

Tolles Buch mit wertvollen Anregungen und Impulsen

Market Gardening & Agroforst

Die Zielgruppe für dieses Buch sind vor allem Landwirte, die ihren Betrieb umstellen möchten, Gruppen die sich als Solidarische Landwirtschaft organisieren oder Besitzer von größeren Grundstücken, die neben der Selbstversorgung auch über Vermarktung von Gemüse und Obst nachdenken.

Dieses Buch kommt zur genau richtigen Zeit. Themen wie Lebensmittelknappheit, gestörte Lieferketten und hohe Energiekosten beherrschen die aktuellen Schlagzeilen und Lösungen sind kaum in Sicht. So wie es ausschaut, braucht es Veränderungen von Grund auf und da ist die Landwirtschaft ein wichtiger Baustein.

Leon Schleep hat ökologische Landwirtschaft studiert und stellt in diesem Buch einige Projekte vor, wie man Gemüse und Bäume geschickt kombinieren kann. Manche kennen solche Anbausystem vielleicht als Waldgarten.

Bei Agroforst geht es darum auf landwirtschaftlichen Flächen auch Bäume zu kultivieren. Es können schnell wachsende Bäume zur Holzgewinnung oder auch Fruchttragende sein. Das heißt, die Landschaften wären nicht mehr von Monokulturen geprägt, was zahlreiche positive Folgen hätte.

Am besten haben mir in diesem Buch die Vorstellungen von verschiedenen Betrieben gefallen, die sich individuellen Anbauphilosophien widmen. Sehr gut fand ich auch die Beispielplanungen am Ende des Buches. Da war auch was dabei, was ich nächstes Jahr bei uns am Hof anlegen werde.

Ich bin mir sicher, dass mich dieses Buch eine längere Zeit begleiten wird.

Veröffentlicht am 29.07.2022

Richter morden grundsätzlich nicht - oder doch? [#1 - Siggi Buckmann]

Richter morden besser

Bei diesem Buch hat mich der Kommentar von Karsten Dusse "Hätten Kommissar Schimanski und Richterin Barbara Salesch einen unehelichen Sohn gezeugt, wäre er der geistige Zwillingsbruder von Strafrichter Buckmann" neugierig gemacht. Im Nachhinein kann ich sagen, dieser Vergleich passt wirklich.

Die Hauptfigur ist der Strafrichter Siggi Buckmann, der vom Justizalltag schon richtig abgestumpft und desillusioniert ist. Er macht Dienst nach Vorschrift und lebt mit den Klüngeleien in den Amtsstuben. Der plötzliche Tod eines obdachlosen Junkies weckt ihn aus seiner Starre. Mit diesem Mann hatte er eine persönliche Verbindung und er will den Verantwortlichen, derjenige der verunreinigte Drogen in Umlauf bringt, zur Rechenschaft ziehen. Als ihm von Dienstwegen her die Hände gebunden werden, geht er einen anderen Weg. Wo ist die Lücke im System? Gibt es eine Möglichkeit indirekt zu morden? Für diese Fragen findet Siggi eine Antwort und Lösung

Der Autor Thorsten Schleif ist selber Amtsrichter und dadurch bestens vertraut mit den Zuständen in der deutschen Justiz. Er hat einiges an Kritik am System in die Handlung einfließen lassen. Da ich schon Sachbücher von Juristen zu diesen Problemen gelesen habe, hat mich da nichts mehr gewundert.

Herr Schleif erzählt aus der rückblickenden Ich-Perspektive von Siggi Buckmann. Siggi hat eine sehr trockene zynisch-sarkastische Art, die man mögen muss. Mir hat das sehr gut gefallen. Ein ganz trockener Humor mit Spitzen an den richtigen Stellen.

Es ist kein klassischer Krimi mit ansteigendem Spannungsbogen. Man kann es vielleicht als - leicht zu lesenden Unterhaltungskrimi mit kritischen Kommentaren zum deutschen Justizwesen - beschreiben.

Mir hat es gut gefallen und das letzte Kapitel lässt auf eine Fortsetzung hoffen. Ich wäre auf jeden Fall wieder dabei.

Veröffentlicht am 27.07.2022

2045, Kalifornien - - Alienangriff oder Geheimtechnologie ?? [#3 - Pastor Tim]

Night Boat

Ich kenne Band 2 "Imago Dei" aus dieser Reihe und der hat mir sehr gut gefallen. Leider konnte mich dieser 3. Band nicht ganz so begeistern wie sein Vorgänger.

Zur Handlung: In der Bucht von San Francisco ...

Zur Handlung: In der Bucht von San Francisco werden immer wieder unerklärliche Lichtphänomene gesehen und der Polizei gemeldet. Besonders glaubhaft ist die Meldung von einem jungen Piloten, der mit seiner Freundin eine Warteschleife über der Golden Gate Bridge drehen musste und aus der Höhe ein leuchtendes Objekt in der Form eines TicTacs ( Süßware) im Wasser gesehen hat. Pastor Tim wird Teil einer internen Untersuchungsgruppe, die es dann im Verlauf der Handlung mit einer dunklen Macht "El Toro" zu tun bekommt.

Der Autor hat mir vielen kurzen Kapiteln gearbeitet und den Text recht großformatig mit weitem Zeilenabstand drucken lassen. Das ist sehr bequem zum Lesen und ein flotter Leser ist an einem Nachmittag durch mit dem Buch.

Leider hat mich die Handlung aber nicht so berührt wie die in Band 2. Das behandelte Thema (nicht die Technik) ist ein reales Problem der Gegenwart und ich wünsche mir, dass die Menschheit in der Zukunft diesbezgl. deutlich weiter ist.

In einer Nebenhandlung gibt es eine Liebesgeschichte zwischen dem Piloten Jack und der Schauspielerin Chrissy, die zwar nett ist, aber von der Haupthandlung eher ablenkt.

Es lief für einen Thriller auch einfach alles zu glatt und reibungslos.

Veröffentlicht am 24.07.2022

Die Art des Autors gefällt mir - teilweise provokativ aber auch ermutigend

Warum Ziele Quatsch sind – und wie wir sie trotzdem erreichen

Ich kannte den Autor bis jetzt nicht. Mich hat der Titel aber sofort neugierig gemacht. Die meisten Coachings die ich bis jetzt mitgemacht habe, hatten eine klare Zieldefinition als Inhalt, aber wirklich weitergebracht haben die mich langfristig nicht. Daher war mit dem provokanten Titel wirklich mein Interesse geweckt.

Der Autor schreibt in einer leicht zu lesenden Art, welche Probleme sich ergeben, wenn man starren Zielen nachjagt.

Besonders gut fand ich, dass Herr Frädrich intensiv auf verschiedene Persönlichkeitstypen, ihre Stärken und Schwächen, auf seelische Wunden und Süchte und auch das Thema Bewusstseinserweiterung eingeht.

Stefan Frädrich hat sehr viele Impulse in dieses Buch gepackt und ich glaube, dass man es immer wieder lesen kann und darin jedes mal was Neues für sich lernt bzw. entdeckt.