+ Sehr interessantes Buch über die besondere Beziehung zwischen Darm und Gehirn - - gut und leicht verständlich geschrieben +
Der Autor Gregor Hasler ist Professor für Psychatrie und Psychotherapie an ...
Der Autor Gregor Hasler ist Professor für Psychatrie und Psychotherapie an der Universität Freiburg. Den Schwerpunkt seiner Arbeit bildet mittlerweile die Forschung und in diesem Buch stellt er einige neue Erkenntnisse vor.
Er schreibt über die Bedeutung des Vagus-Nervs, die Darmnerven und -hormone, Darmbakterien, das Hirnbelohnungssystem und stellt einige Patientenfälle vor.
Das Buch selber ist in einer sehr angenehmen Sprache, die sich flüssig und leicht lesen lässt, geschrieben.
Ich denke mit diesem Buch können Betroffene und Angehörige von psychisch Kranken einige wertvolle Erkenntnisse gewinnen.
+ Dresden, 1947 -- Ein Leben zwischen Trümmern und ein täglicher Kampf ums Überleben -- Max Heller muss in seinem 2. Fall vorsichtig ermitteln +
Zwei Jahre nach dem Krieg ist in Dresden noch immer Notstand ...
Zwei Jahre nach dem Krieg ist in Dresden noch immer Notstand und großes Elend an allen Ecken. Hunger und Kälte machen den Menschen im Februar 1947 schwer zu schaffen. Max Heller muss bei seiner polizeilichen Arbeit mit der russischen Besatzung kooperieren und zusammenarbeiten. In diesem Fall ist es besonders brenzlig, weil er den Tod von zwei Rotarmisten aufklären soll.
Frank Goldammer beschreibt auf sehr beeindruckende Weise das Leben und die Umstände der Nachkriegszeit. Es gibt ehemalige Nazis, die noch an eine Wende glauben, zerlumpte Gestalten in der ganzen Stadt und windige Geschäftsleute, die mit den Russen paktieren und für persönliche Vorteile, jegliche Moral vergessen.
Mir hat Band 1 „Der Angstmann“ schon recht gut gefallen, aber dieser zweite Band ist noch um Weiten besser. Die Mordfälle waren gut durchdacht und für mich auch nachvollziehbar. Das geschilderte Alltagsleben hat mich sehr betroffen gemacht und man kann und will sich gar nicht vorstellen, was die Menschen damals alles durchstehen mussten.
+ 1679 kommt die Pest ins Allgäu - - Die Familie Kuisl hat wieder einige Herausforderungen zu meistern - - Geschichte wiederholt sich +
Ich bin ein großer Fan dieser Reihe und habe mich sehr auf diesen ...
Ich bin ein großer Fan dieser Reihe und habe mich sehr auf diesen Band gefreut, weil er in meiner Region, dem Allgäu spielt. Die vorigen Bände habe ich mir als Hörbuch angehört, Band 8 ist der Erste, den ich gelesen habe.
Es gibt wieder mehrere Handlungsstränge, in denen die verschiedenen Mitglieder der Familie Kuisl, einige Herausforderungen meistern müssen.
Simon und Magdalena Fronwieser freuen sich, dass ihr Sorgenkind Paul beim Großvater die Lehre zum Scharfrichter/Henker antreten darf und fahren zum Familientreffen nach Schongau. Dort taucht auch der Kaufbeurer Henker schwer krank auf und spricht kurz vor seinem Tod in wirren Sätzen zu Jakob Kuisl. Da auch der älteste Sohn der Fronwiesers in Kaufbeuren sein soll, entschließen die Kuisls dort nach dem Rechten zu schauen. Da in Bayern strenge Auflagen wegen der Pest gelten, kommen die Kuisls nur mit einer Notlüge in die Reichsstadt Kaufbeuren. Dort gibt es eine mysteriöse Todesserie an hohen Würdenträgern. Sie erkranken an der Pest und sterben unter qualvollen Schmerzen. Das fand ich sehr interessant, weil der Autor den damaligen medizinisch-wissenschaftlichen Stand schön beschrieben hat. Wissenschaftliche Dogmen und altertümlicher Aberglauben bestimmten die Zeit.
Jakob Kuisls ältester Enkel Peter ist ein 'Freund' des Kurfürsten Max Emanuel von Bayern und erledigt für ihn einen Botengang, der ihn in höchste Gefahr bringt. Daheim in Schongau muss sich Georg ( der Sohn und Nachfolger vom Henker Kuisl ) mit dem eifrigen Schreiber Lechner und seinem Neffen Paul herumärgern.
Oliver Pötzsch hat mit seiner 'Pestgeschichte' den Zeitgeist perfekt getroffen. Die Parallelen zu heute sind nicht zu übersehen. Ausgangssperren, abgeriegelte Städte und ständige Angst vor Ansteckung, konnte man sich bis zum Corona-Ausbruch nicht mehr vorstellen.
Mir gefällt an dieser Reihe, dass wir die Familie Kuisl schon über viele Jahre begleiten dürfen und ich hoffe, dass Oliver Pötzsch den Jakob noch länger leben lässt.
Man kann diesen Band gut auch ohne Vorkenntnisse lesen, weil alle Figuren gut gezeichnet sind und die Handlung in sich geschlossen ist.
+ Der Staat sollte nicht zu übermächtig werden und über dem Recht stehen. Ein Plädoyer für mehr Eigenverantwortung und Wahrung der Rechte +
Hans-Jürgen Papier war von 2002 - 2010 Präsident des Bundesverfassungsgerichts. In diesem Buch erklärt er in einer sehr gut verständlichen Sprache, dass 'Recht' nicht selbstverständlich ist und dass man als Bürger sehr wachsam und achtsam sein sollte.
Das umfangreichste Kapitel handelt vom Konflikt zwischen Politik und Verfassung. Zu oft stellen sich politisch Verantwortliche über das Recht und handeln ohne gesetzliche Grundlage oder bringen immer neue Gesetze, die kaum noch jemand versteht. Dadurch entsteht Misstrauen und eine Politikverdrossenheit. Nicht von ungefähr kommt der Spruch: " Die Kleinen hängt man, die Großen lässt man laufen".
In kleineren Kapiteln behandelt er die Probleme der Digitalisierung, Parallelgesellschaften, die Klima-Streiks und eventuellen Konflikte zwischen europäischem und nationalen Recht. Er geht auch auf die Asylkrise ein und macht deutlich, dass zwischen Asyl und Zuwanderung unterschieden werden muss.
Im letzten Kapitel fordert er 'Mehr Rechtsbewusstsein!' Hier habe ich den Bereich Bildung vermisst. Es sollte schon in der Schule ein Grundverständnis für Recht und Politik vermittelt werden. Jeder Bürger sollte ein Verständnis und Kenntnis seiner Rechte und Pflichte haben.
+ Einführung in die Grundlagen der Astrologie – leicht verständlicher Ratgeber, der für eine rhythmische Lebensweise sensibilisiert +
Ich interessiere mich schon länger für Astrologie, habe aber noch ...
Ich interessiere mich schon länger für Astrologie, habe aber noch keinen richtigen Zugang gefunden. Die meisten Bücher sind zu theoretisch und überladen für mich als Einsteigerin.
Hier mit diesem Buch habe ich einen wirklichen Einstieg gefunden. Frau Molitor stellt in einer gut verständlichen Sprache das Grundgerüst der Astrologie vor. Mit diesem Buch lernt man nicht wie man Horoskope deuten kann, sondern wird sensibilisiert für die verschiedenen Einflüsse der Sterne.
Ein Schwerpunkt ist der Mondkalender und wie er unseren Alltag beeinflusst bzw. wie wir ihn für den Alltag nutzen können.
Die Autorin erklärt auch, was die Planeten und Häuser im Geburtshoroskop grundsätzlich bedeuten können. Mit ihren Erklärungen konnte ich einige Stellungen in meinem eigenen Horoskop erkennen und auch Erkenntnisse daraus ziehen.
Obwohl der Titel „Astrologie für Junghexen“ eine magische Ausrichtung vermuten lässt, ist das Buch sehr bodenständig.
Wer sich einen groben Überblick in die Welt der Astrologie verschaffen möchte, ist mit diesem Büchlein ( 140 Seiten) gut bedient.