Profilbild von Schlaflosleser

Schlaflosleser

Schlaflosleser ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schlaflosleser über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Würdest du fair spielen?

Fair Play

Die Geschichte handelt um ein Experiment einer Klasse des Gymnasiums.

Die Geschichte handelt um ein Experiment einer Klasse des Gymnasiums.

Sie entwickeln eine App mit dem Gedanken das Verhalten und Bewusstsein ihrer Mitmenschen festzuhalten und als gemeinsames grosses Ziel umweltbewusster ihr Leben zu gestalten. Die Story nimmt schon nach einer kleinen Einführungsphas, in denen man die Hauptprotagonisten kennen lernt, Fahrt auf. Die Grundidee der Autorin und die Dynamik der Klassengemeinschaft und deren Konflikte damit einen gemeinsamen Nenner zu finden gefällt mir. Die Kapitel werden immer im Wechsel aus der Sicht unterschiedlicher Charakteren geschrieben und bringen so viele Hintergrundinformationen in die Geschichte. Manchmal war ich von den schnellen und vielen Sprüngen etwas überfordert, da es doch von einigen Personen hin und her geht. Und da in diesem Buch tatsächlich nicht nur das Thema Umweltbewusstsein behandelt wird, sondern Politik, Intrigen, Machenschaften, sowie der allgemeine Teeniealltag mit Liebeskummer, Selbstfindung und Wahrnehmung, Stress mit den Eltern oder soziale Unterschiede fande ich es manchmal etwas überladen. Der rote Faden der Geschichte rückte dabei manchmal zu sehr in den Hintergrund für meinen Geschmack.

Es hat mich phasenweise auch sehr an „die Welle“ erinnert, gerade als Karl als „Foul Player“ beschimpft wurde von den Mädels und in anderen Momenten, wo der ein oder andere ausgeschlossen wurde, aber da es von vorne herein einfach schon sehr viele ähnliche Grundvoraussetzungen gibt, ist das fast schon klar.

Rundum hat die Autorin hier ein interesanntes und teils spannendes Buch für Jugendliche geschrieben.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Gut gespielt…

Game of Noctis - Spiel um dein Leben

Das auffällige Buchcover lässt uns schon erahnen, um was es in diesem Buch gehen wird. Der interessante Klappentext spricht einen sofort an und weckt die Neugierde auf diese Geschichte.

Die Autorin Deva ...

Die Autorin Deva Fagan hat mit Game of Noctis ein fantastisches Jugendbuch der Extraklasse geschaffen. Ihr komplexer und brillianter Aufbau dieser Geschichte und ihre facettenreichen, tiefgründigen und interessanten Charakteren ergeben mit ihrem gekonnten Schreibstil ein echtes Meisterwerk. Die atmosphärische Umgebung Dantessas, welches durch die Kanäle, Paläste, Brücken und Gondeln stark an Venedig erinnert wird sehr bildstark von ihr zu Papier gebracht. Sie schafft es gleich auf den ersten Seiten mit einer Selbstverständlichkeit uns das Leben der jungen Pia Paro näher zu bringen und nimmt uns direkt mit in die Gassen von Dantessa, um uns diverse Spiele zu zeigen. Dramatisch erleben wir, wie Pias Großvater aus der Stadt verbannt wird und Pia nur eine Chance sieht ihn zu retten.
Um diese waghalsige Aufgabe zu meistern nimmt sie all ihr Geschick und Mut zusammen und gibt ihren Glauben und die Hoffnung niemals auf.
Sie schliesst sich einem Team von Außenseitern,den Seefüchsen an, um am großen Spiel teilnehmen zu können. Wir lernen auf den nächsten Seiten nicht nur ihre Mitstreiter und ihre Beweggründe besser kennen, wir bekommen auch Stück für Stück mehr zu den ganzen Hintergründen zu lesen.
Es war super interessant dieses tiefgründige, temporeiches und magisches Abenteuer zu lesen, in dem Themen wie Mut, Freundschaft und Gerechtigkeit behandeln werden. Ein absolutes Lesehighlight für jung und alt.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Ist ja exakt derselbe Himmel über uns, echt wahr.

Wanda

Das Buchcover ist ausdrucksstark gestaltet und mit dem lila Farbschnitt ein echter Hingucker. Der Klappentext hat mich absolut neugierig gemacht auf Wandas Geschichte.
Wanda ist ein Waisenkind und nach ...

Wanda ist ein Waisenkind und nach dem erneuten Scheitern ein Zuhause bei einem netten Paar zu bekommen, türmt sie noch nachts aus dem Haus. Nur bepackt mit ihrem Rucksack mit ein paar Keksen und Schrippe ihrem Plüschtier Gorilla, der schon ziemlich mitgenommen aussieht, weil sie ihn schon immer hat. Es beginnt eine sehr abenteuerliche Reise für Wanda, mit einigen osbkuren Begegnungen und der Suche nach einer entlaufenen Bärin.
Wanda findet glücklicherweise einen passablen Unterschlupf für die Nacht.
Tagsüber begegnet sie Sami, der ziellos durch die Gegend streift und mit ihr Zeit verbringt, sie freunden sich an. Wanda wird von Dora in ihrem Versteck aufgeschreckt, die alte Dame sucht etwas in dem Raum der Stille und neugierig schleicht Wanda ihr hinterher, als sie sich durch die Stadt bewegt und macht eine interessante Entdeckung. Nach einer weiteren Begegnung freunden sich Dora und Wanda an. Ebenso trifft Wanda zufällig auf Peri, die ihr gleich ans Herz wächst. Viele weitere besondere Menschen werden Teil von Wandas Leben und bereichern es auf ihre Weise. Nachdem auf die entlaufene Bärin eine Belohnung ausgesetzt ist, nämlich ein Wunsch, dem einem erfüllt wird, starten Wanda und Sami ihre Suche und werden dabei von Dora und Peri unterstützt. Ein wahrlich verrücktes Abenteuer nimmt seinen Lauf. Mit vielen lustigen, aufregenden und gefährlichen Kapiteln geht es weiter.

Der Schreibstil der Autorin ist altersgerecht und gut ausgearbeitet, ihre bildreiche Sprache ermöglicht einem eine genaue Vorstellung zu bekommen von der Umgebung. Ihre Charakteren beschreibt sie liebevoll und facettenreich. Und jeder ist auf sein Art wirklich besonders. Auch Gefühle in den unterschiedlichsten Situationen werden gut transportiert.
Teilweise war es mir etwas zu abgefahren und manche Situationen zu verharmlost, aber es geht hier ja schließlich auch um ein Kinderbuch.
Sie hat jedenfalls viele Themen in ihrer Geschichte verwoben, wie z.Bsp. Mut, Freundschaft, Geborgenheit, Wünsche und Sehnsüchte von klein und groß.
Ein wirklich unterhaltsames und unvorhersehbares Abenteuerbuch für junge Lesebegeisterten.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Freunde für’s Leben

Maybe Meant To Be

Die Liebesgeschichte erzählt von einer Gruppe junger Erwachsenen an einem Internat. Wir lernen sie kennen und erleben mit ihnen den Schulalltag, Sportaktivitäten, Mottopartys, Herzschmerz, Selbstfindung und Freundschaft.

Die Autorin K.L.Walther startet von Anfang an mit sämtlichen Charakteren, so das man eine Weile braucht, um die einzelnen Rollen und Beziehungen zueinander zu begreifen.Durch ihren lockeren Schreibstil und den Perspektivenwechsel zweier Protagonisten ( Charlie & Sage) gelingt dies nach einigen Seiten dann aber mühelos. Ihre humorvollen Schlagabtausche zwischen Charlie und Luke bringen einen zum Schmunzeln und auch die Ideen der Mottopartys gefallen mir. Die Charakteren sind leider nur teilweise gut ausgearbeitet und nicht so facettenreich, wie man es sich wünschen würde. Die Geschichte zwischen Charlie und Luke ist gut erzählt, die von Sage und Luke leider nicht ganz so prickelnd bzw. aufregend. Ich habe das Buch gerne gelesen, auch wenn es hier und da manchmal an Tiefe oder Komplexität gefehlt hat, was aber nicht weiter schlimm ist. Jeder hat schließlich andere Ansprüche. Man wird auf jeden Fall gut unterhalten und erlebt das Schultreiben auf dem Internat inklusive Liebesgeschichte.
Ich finde die Autorin hat gekonnt ihre Message rübergebracht. Gegen Ende wurde die Abhandlung dann aber abrupt finalisiert und ein schnelles Happy End geboten.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Seid frei, verrückt und glücklich!

Artemis – Abenteuer auf dem Meer der Wünsche

Die wunderbare Geschichte von Artemis hat unheimlich viel Spaß gemacht zu lesen.

Wie ihr aus dem Cover bereits entnehmen könnt, geht es hier um ein Mädchen, dass auf eine magische Abenteuerreise geht weit oben über den Wolken…im Meer der Wünsche.
Die Autorin versteht es einen direkt in Artemis Alltag und Gefühlswelt eintauchen zu lassen. Ihre gefühlvolle und bildreiche Sprache hat mich absolut in den Bann gezogen, ich war sofort drin in der Geschichte und konnte das Buch kaum aus den Händen legen. Die Mischung aus Abenteuer, Fantasy und Freundschaftsgeschichte hat mir sehr gut gefallen, es hat sich alles so zwanglos ineinandergefügt.
Die Spannung war allgegenwärtig und stieg zum Ende hin nochmal rasant an, ein richtiger Showdown.
Die Botschaft und vermittelten Werte in dem Buch von Fabiola Turan sind gut verständlich formuliert und umgesetzt. Ich finde es ein sehr gelungenes und fantastisch ausgearbeitetes Jugendbuch, das für Jungs und Mädchen gleichermaßen geeignet ist. Meine absolute Leseempfehlung, bitte mehr davon.