Profilbild von Schoko_und_Buch

Schoko_und_Buch

Schoko_und_Buch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schoko_und_Buch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Gute Unterhaltung in Escape-Room Szenario

Fischland-Falle

Wie würdest Du reagieren, wenn sich ein Krimi Dinner plötzlich in einen echten Fall verwandelt und mich dazu als Escape Abenteuer. Die Uhr tickt, bevor es den nächsten erwischt. An Bord ein ehemaliger Häftling, der dank der anderen Gäste überhaupt in Haft kam.

Fischland-Falle spielt auf der wunderbaren Halbinsel Fischland-Darß-Zingst im Örtchen Wustrow. Eine wundervolle Kulisse und ein bunt gemischter Trupp Dorfbewohner. Fischland-Falle ist nicht der 1. Teil der Reihe, man versteht den Krimi zwar auch so. Aber die Vorgeschichte wäre in diesem Fall wirklich hilfreich gewesen. Der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen, die Handlung war spannend. Das locked Room Szenario ist nicht neu und die spätere Handlung hatte nur noch wenig überraschendes. Nichtsdestotrotz gut zu lesen und ich habe mitgefiebert, ob die Rätsel geknackt werden konnten. Mit Kenntnis der Vorgeschichte hätte ich mit den handelnden Figuren sicher noch mehr mitfühlen können. Gute Unterhaltung für zwischendurch.

Veröffentlicht am 28.01.2025

2 Frauen, gefangen zwischen Beruf und Familie

Halbe Leben

Klara hat in ihrem Leben viel erreicht - Mann, Tochter, tollen Job, tolles Haus. Als ihre Mutter einen Schlaganfall erlitt, stellt die Familie eine polnische Pflegekraft ein. So kann das Leben der Familie weitergehen wie bisher. Paulína aber lässt ihre Familie wochenweise zurück unser Heimat, um für die „neue“ Familie zu arbeiten. Dies birgt Probleme auf beiden Seiten, sehr unterschiedlicher Art. Am Ende bleibt die Frage, was genau hinter Klaras tödlichem Unfall steckt.

Ich habe das Buch sehr genossen. Es ist wunderbar geschrieben. Als Leserin konnte ich mich in beide Frauen sehr gut hineinversetzen. Die Gedankengänge von beiden Frauen sind auf ihre Art nachvollziehbar, wenn auch sicherlich im extremen dargestellt. Das Spannungsfeld zwischen Familie und anderen Verpflichtungen (Beruf, Selbstfürsorge, Pflege….) ist auf den Punkt leicht überspitzt gebracht. Diese innere Zerrissenheit, die manche (insb. Frauen) sicher häufig in einer Person spüren, teilt sich hier auf auf 2 Frauen. Die Leben von 2 sehr unterschiedlichen Frauen und Verhältnissen treffen aufeinander. Paulina, die durch die Arbeit in Wien eine Welt voller Konsum und Annehmlichkeiten kennenlernt, während zu Hause Einfachheit, Alltag und Sorgen warten. Karla, die alles hat, aber sich in Arbeit flüchtet und Familie nicht kann und immer mehr auslagert. Das Buch lässt sich angenehm und flüssig lesen und ich habe es kaum aus der Hand gelegt.

Berührende Geschichte voller Gefühl

Das rote Vogelmädchen

„Das rote Vogelmädchen“ von Stephanie Marie Steinhardt ist im Lebensgut-Verlag erschienen.

Es ist eine Geschichte in 24 Kapiteln, die sich perfekt als Adventskalender eignet, aber auch gut einfach so gelesen werden kann.

Das junge Paar Bene und Jacob verbringen das erste Weihnachten zusammen. Aus diesem Anlass hat Bene ihrem Freund einen Adventskalender mit 24 Geschichten geschenkt, allesamt Tagebucheinträge aus der Zeit vor und während der jungen Beziehung. Gefühle, Missverständnisse und Missgeschicke - wunderbar verpackt in kleine Kapitel.

Es ist ein sehr gefühlvolles Buch, bei dem ich aber an einigen Stellen auch schmunzeln musste. Denn Bene ist absolut chaotisch liebenswürdig und genauso authentisch ist es teilweise geschrieben. Stück für Stück lernt man beim Lesen so die ganze Geschichte der beiden kennen. Persönlich war es mir ein wenig zu viel heile Welt trotz aller Hürden, die die beiden genommen haben. Aber das ist nur mein persönlicher Eindruck und vielleicht habe ich das Buch einfach im falschen Moment begonnen. Nichtsdestotrotz - wer viel Gefühl und Romantik mag, mag bestimmt auch dieses Büchlein, denn es ist wirklich kurzweilig geschrieben und schön zu lesen.

Sehr interessante Einblicke, Analytische Betrachtung

Toni Kroos

Auf knapp 140 Seiten wird die Zeit der Profikarrierre von Toni Kross dargestellt. 2004/2005 erreicht Toni Kroos mit 15 Jahren mit seinem Heimatverein Hansa Rostock die deutsche B-Jugend-Meisterschaft, danach ging es stetig voran. Das Buch analysiert den Spieler Toni Kroos. Eher zurückhaltend, strategisch, fokussiert bereitet er vor und etabliert sich mit der Zeit zu einem der wichtigsten Spieler auf dem Feld. Die größten Meilensteine Bayern München, Real Madrid und Nationalmannschaft sind im Buch dargestellt. Seine Spielweise wird sehr analytisch betrachtet und somit herausgearbeitet, was seine Stärken auf dem Spielfeld ausmachen.
Begleitet wird das Buch von Aussagen Toni Kroos‘ ebenso wie wichtiger Wegbegleiter wie bspw. Jupp Heinckes sowie einiger sehr interessanter Einblicke in diese Welt und Informationen rundherum (zB Relative Age Effect).
Ein interessantes Werk, welches sicherlich vor allem Fußballfans gefallen wird, welche die ein oder andere dargestellte Spielsituation wahrscheinlich auswendig kennen. Ich habe zu Fußball zugegeben wenig Bezug, lediglich bei Länderspielen schwappt die Begeisterung auch auf mich über. Die Person Toni Kroos finde ich sehr interessant, er scheint auf mich wie jemand, dem es um die Sache geht und nicht um Spektakel. Im Vordergrund dieses Buches steht jedoch seine sportliche Leistung und sein Wert für die Mannschaft. Für mich ein absolut interessanter Einblick.

Spannende Story im politischen Österreich

Freunderlwirtschaft

Die junge Kommissarin Alma Oberkofler wurde frisch nach Wien versetzt. Ihr erster Fall hat es direkt in sich, der Landwirtschaftsminister wurde tot in seiner Wohnung aufgefunden. Allem Anschein nach, starb er keines natürlichen Todes. Seine Verlobte Jessica ist nicht auffindbar, ebenso wenig sein Laptop. Während für alle damit die Verdächtige sofort feststeht, kommen Alma Zweifel. Doch das Umfeld mauert.

Zwischen gemütlicher Kaffeehaus-Atmosphäre und hartem politischen Machtkampf rangiert dieser Krimi und hat mein Herz erobert. Die österreichische Gelassenheit, die Kulisse, das Setting - einfach top. Bis zum Ende blieb unklar, was nun dahinter steckt. Doch dank Almas sympathischer Hartnäckigkeit sowie ihrer vertrauensvollen Art schafft sie es, den Fall zu lösen. Almas Privatleben fließt am Rande mit ein, genau in der richtigen Dosis. Die Geschichte springt ab und zu in der Zeit zurück, so dass wir beim Lesen auch genau erfahren, wie Jessica und der Minister zusammengefunden haben. ‚Freunderlwirtschaft‘ - nichts anderes als Vetternwirtschaft hierzulande - klingt jedoch irgendwie leichter, sympathischer, gemütlicher. Und genau so ist das Buch. Ein wunderbarer Schreibstil, authentische Protagonisten, eine perfekt geschaffene Kulisse. Mich hat das Buch wirklich begeistert und ich würde es jederzeit empfehlen.