Ein Abend voller Risse unter der Oberfläche
Die Dinner PartyDas Buch hat mich wirklich bis zum Ende nicht losgelassen. Ich fand es total spannend, wie sich die Ereignisse rund um diesen einen Abend nach und nach zusammensetzen. Am Anfang hatte ich noch so viele ...
Das Buch hat mich wirklich bis zum Ende nicht losgelassen. Ich fand es total spannend, wie sich die Ereignisse rund um diesen einen Abend nach und nach zusammensetzen. Am Anfang hatte ich noch so viele Fragezeichen im Kopf, aber genau dieses Stück-für-Stück-Aufdecken hat für mich den Reiz ausgemacht.
Franca wirkt mit ihre Gedanken unglaublich ehrlich, manchmal widersprüchlich und auch ein bisschen chaotisch – aber genau dadurch fühlt sie sich so echt an. Man merkt richtig, wie sehr sie selbst versucht zu begreifen, was passiert ist und wie es so weit kommen konnte.
Was ich auch richtig stark fand: Nicht nur sie selbst ist total vielschichtig geschrieben, sondern auch alle anderen Figuren. Jede Person bringt ihre eigene Geschichte, ihre eigenen Probleme und Spannungen mit a den Tisch, die nach und nach sichtbar werden und dazu beitragen, dass der Abend eskaliert. Dadurch, dass man die Figuren immer wieder aus neuen Blickwinkeln erlebt, habe ich mich beim Lesen oft dabei ertappt, meine Meinung über sie nochmal zu überdenken.
Der Schreibstil ist dabei sehr direkt und ehrlich, teilweise schonungslos, was die ganze emotionale Verwirrung und Intensität nochmal verstärkt. Man taucht automatisch tief in ihre Gedankenwelt ein und durchlebt die Ereignisse irgendwie mit ihr zusammen. Gerade weil sich alles um diesen einen Abend dreht und man ihn immer wieder neu „durchläuft“, bleibt die Geschichte unvorhersehbar und überraschend.
Für mich ist das Buch definitiv eins, das unter die Haut geht und noch länger nachwirkt. Die Mischung aus Intensität, Ehrlichkeit und diesen leicht verstörenden Momenten hat es für mich besonders gemacht.