Susaca

Susaca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Susaca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein typischer Fitzek mit Stärken und Schwächen

Der Nachbar

„Der Nachbar“ von Sebastian Fitzek ist ein typischer Psychothriller des Autors, der vor allem zu Beginn sehr überzeugend ist. Besonders die kurzen Kapitel am Anfang haben mir sehr gut gefallen. Dadurch kam ich schnell in die Geschichte hinein, die Spannung wurde rasch aufgebaut und ich hatte das Gefühl, direkt Teil der Handlung zu sein.

Im weiteren Verlauf wurde die Story für mich jedoch etwas anstrengend und stellenweise verwirrend. Vor allem die Handlung rund um die Tochter und später den Vater war nicht immer leicht nachzuvollziehen und wirkte teilweise unnötig kompliziert. Hier hätte ich mir mehr Klarheit oder eine ruhigere Entwicklung gewünscht.

Auch das Ende kam für meinen Geschmack zu schnell. Die Auflösung wirkte etwas überhastet, als hätte man die Geschichte möglichst rasch abschließen wollen. Zudem gab es einige unrealistische Elemente, die mich aus dem Lesefluss gerissen haben, besonders die Darstellung des Polizisten, der schwer verletzt im Krankenhaus liegt und kurze Zeit später plötzlich wieder an einem Tatort auftaucht, war für mich nicht glaubwürdig.

Trotz dieser Kritikpunkte bleibt „Der Nachbar“ insgesamt ein guter Fitzek. Die Grundidee ist spannend, der Schreibstil gewohnt flüssig und die Atmosphäre funktioniert größtenteils sehr gut. Nach dem Lesen habe ich allerdings darüber nachgedacht, ob wirklich jedes Jahr um jeden Preis ein neues Buch erscheinen muss, oder ob es manchmal besser wäre, sich für einzelne Kapitel und die Ausarbeitung der Handlung etwas mehr Zeit zu lassen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Spielerischer Lesespaß für kleine Fahrzeugfans

Hilf den Fahrzeugen

Mit „Hilf den Fahrzeugen“ gelingt Nico Sternbaum erneut ein wunderbar interaktives Mitmachbuch, das besonders die kleinsten Leserinnen und Leser begeistert. Die Kinder werden aktiv in die Geschichte eingebunden und dazu aufgefordert zu schütteln, zu pusten oder andere einfache Aktionen auszuführen, wie man es von den wirklich tollen Mitmachbüchern Sternbaums kennt und liebt.
Besonders hervorzuheben ist, wie gut sich das Buch auch für Kindergruppen eignet. Selbst schüchterne Kinder werden spielerisch animiert, mitzumachen, und finden so einen leichten Zugang zur Geschichte. Das Buch holt die Kinder genau dort ab, wo sie stehen, und involviert sie auf natürliche Weise in das Geschehen.
Ganz nebenbei fördert „Hilf den Fahrzeugen“ wichtige erste Fähigkeiten wie Zuhören, Aufmerksamkeit und das Befolgen einfacher Anweisungen. Damit ist es nicht nur unterhaltsam, sondern auch pädagogisch wertvoll, ideal für Zuhause, die Kita oder auch den Morgenkreis.
Ich bin absolut überzeugt von den Büchern von Nico Sternbaum und finde sie einfach wunderbar. „Hilf den Fahrzeugen“ ist ein weiteres großartiges Beispiel dafür, wie Mitmachbücher Kinder begeistern und nachhaltig fördern können.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Eine wunderbare Mitmachgeschichte für die Kleinsten

Komm mit, Weihnachtseselchen

Komm mit, kleines Weihnachtseselchen von Sophie Schoenwald, liebevoll illustriert von Nadine Reitz, ist ein wirklich gelungenes Buch für interaktive Vorlesemomente mit kleinen Kindern. Besonders auch im Rahmen von Vorleserunden, wie etwa in der Bücherei, entfaltet diese Geschichte ihre ganze Stärke.

Schon nach kurzer Zeit taut selbst die schüchternste Zuhörerschaft auf. Wer möchte nicht einmal das kleine Eselchen streicheln, ihm helfen oder eine der kleinen Aufgaben übernehmen? Die Mitmachaufforderungen sind genau richtig dosiert und altersgerecht gestaltet. Die sogenannten „Mitmachpappen“ haben eine ideale Länge und sorgen gemeinsam mit den Animationen dafür, dass die Kinder aktiv in die Geschichte eingebunden bleiben und ihre Aufmerksamkeit behalten.
Ein kleiner Wermutstropfen ist höchstens, dass sich der Sack nicht abnehmen lässt und man den Schal nicht wechseln kann, aber auch darüber sehen die Kinder schnell hinweg. Die Begeisterung für das kleine Eselchen und seine Weihnachtsreise überwiegt bei Weitem.

Insgesamt ist diese Geschichte äußerst gelungen. Warmherzig, einladend und perfekt auf die Bedürfnisse der Kleinsten abgestimmt. Eine klare Empfehlung für kurze, intensive Vorlesemomente und eine wirklich hervorragende Wahl für Kinder ab 2 Jahren. Ein Buch, das Interaktion fördert, Nähe schafft und die Freude am Zuhören und Mitmachen weckt.

• Thema
Veröffentlicht am 17.11.2025

Herzhaft, humorvoll und zum Abschalten

Ungezügelt

Andrea ist mir über die vielen Jahre und die zahlreichen Romane hinweg zu einer echten Herzensfigur geworden. Man wächst mit ihr, ihren Eigenheiten, ihren kleinen Marotten und ihrem unerschütterlichen Humor mit. Die Geschichten um Andrea und ihre Familie sind manchmal ein wenig holprig oder vorhersehbar, aber gerade das macht sie so authentisch und liebenswert. Man spürt, dass hier das Leben selbst durchscheint, mit all seinen kleinen Missgeschicken, witzigen Momenten und skurrilen Situationen.

Trotz kleiner Längen oder gelegentlicher Wiederholungen schaffen es die Bücher, mich immer wieder zu fesseln. Sie sind perfekt für mich zum Abschalten nach einem stressigen Tag, um herzhaft zu lachen und einfach Zeit zu genießen. Auch die Hörbücher, die ich mir alle nach dem Lesen noch einmal angehört habe, sind eine absolute Empfehlun.: Die Figuren werden lebendig, der Humor transportiert sich direkt und man fühlt sich wie mittendrin in Andreas Alltag.

„Ungezügelt“ ist wieder ein Roman für mich, der mir all das bietet, was ich an Susanne Fröhlichs Andrea-Reihe liebe. Charmante Alltagsgeschichten, schräge Situationen, sympathische Figuren und eine gute Portion Humor. Man kann die Bücher lesen, um sich einfach wohlzufühlen, ohne großen Anspruch an Spannung oder Dramatik und genau das macht für mich den Reiz aus. Für alle Fans der Reihe und für alle, die leichte, unterhaltsame Geschichten lieben, ist dieser Roman ein absoluter Volltreffer.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Abenteuer im Schnee! Auf Entdeckungstour in Schweden!

Ein Winter in Schweden - Weihnachten in Småland

Ein Winter in Schweden ist wie eine Reise ins verschneite Abenteuerland! Schon beim Lesen fühlt man sich mitten in die kalten Wälder, glitzernden Schneefelder und gemütlichen Holzhäuser versetzt. Manchmal wollte ich am liebsten selbst die warmen Stiefel anziehen und mit der Hauptfigur durch den Schnee stapfen.

Die Figuren sind super sympathisch und so lebendig beschrieben, dass man fast das Gefühl hat, sie persönlich zu kennen. Es gibt spannende kleine Abenteuer, überraschende Wendungen und viele winterliche Überraschungen, die einen richtig mitfiebern lassen.

Die Geschichte ist leicht zu lesen, spannend erzählt und steckt voller toller Ideen über Schweden im Winter. Von gemütlichen Abenden am Kamin bis zu aufregenden Schneemomenten draußen. Auch wenn man die Landschaft nicht kennt, fühlt man sich sofort mittendrin.

Dieses Buch ist perfekt für alle Kinder ab 10 Jahren (und natürlich auch für Erwachsene!), die Lust auf eine Geschichte haben, die Herz, Fantasie und Abenteuer verbindet. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe jede Seite genossen, Nachdem ich endlich Zeit zum Lesen gefunden hatte. Ein echter Wintertraum zum Eintauchen!