Profilbild von Thomasito

Thomasito

Thomasito ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thomasito über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schottische Weihnachten

Christmas Cake und Glitzerschnee

A Blithe Yule! In "Christmas Cake und Glitzerschnee" von Ursi Breidenbach begleiten wir die 33-jährige Münchnerin Jenny, als sie in der Vorweihnachtszeit für ein Forschungsprojekt nach Edinburgh reist. Doch ihr beruflicher Trip nach Schottland entpuppt sich als viel mehr, als sie ihre Großmutter väterlicherseits kennenlernt und sich sogar verliebt. ❤️

Für mich war die Weihnachtsstimmung von Anfang an da – und das, obwohl Jenny überhaupt kein Weihnachtsfan ist. Umso witziger fand ich, dass sie direkt im ersten Kapitel in ihrem Hotelzimmer aufwacht, da im Erdgeschoss eine Weihnachtsparty samt Karaoke stattfindet. Das war einfach so ein toller und lustiger Einstieg in die Story.

Auch das Setting ist so bildhaft und toll beschrieben, dass ich das Gefühl hatte, selbst durch weihnachtlich dekorierten Straßen von Edinburgh zu schlendern. Und dann ist da noch die Wette von Jenny und ihrem Stief-Cousin Callum, die ich echt süß fand und die für weihnachtliche Stimmung gesorgt hat. 🎄🎅🏼

Jenny und Callum sind beide sehr sympathische Protagonisten, die jedoch nicht unterschiedlicher sein könnten. Doch Unterschiede ziehen sich ja bekanntlich an – und so kommen sie sich schnell näher. Die Chemie zwischen ihnen war für mich auch direkt spürbar, allerdings ging mir das alles zwischen den beiden viel zu schnell und hat sich etwas überstürzt und kitschig angefühlt. Ein klein wenig Drama gab es gegen Ende natürlich auch, das hat sich aber glücklicherweise in Grenzen gehalten hat. 🙂

Besonders gut gefallen hat mir aber Jennys Zusammenführung mit ihrer Großmutter und ihrer schottischen Familie. Auch wenn Jenny aufgrund der Erzählungen ihres Vaters einen Groll gegen ihre Großmutter hegt, lässt sie sich doch darauf ein und lernt diese kennen und lieben.

Insgesamt ist "Christmas Cake und Glitzerschnee" ein schöner Roman für zwischendurch, der mit seinem tollen Setting und sympathischen Charakteren weihnachtliche Stimmung versprüht.

Ein schönes Buch mit wichtigen Themen

Be My Shelter

Ich mag es ja, wenn New Adult-Bücher auch ernstere Themen behandeln. Als ich gelesen habe, dass es in "Be My Shelter" von Lana Rotaru auch um Mental Health und People Pleasing geht, war mir klar, dass ich das Buch unbedingt lesen will.

Der Einstieg in die Story ist mir sehr leicht gefallen, da der Schreibstil sehr flüssig und angenehm ist, weshalb ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Zudem hat mir die Ausgangssituation gefallen, dass mit Kaira und Cooper zwei so unterschiedliche Charaktere vorübergehend auf engstem Raum zusammenleben sollen.

Mit Kaira und Cooper hat die Autorin zwei sehr sympathische Protagonisten geschaffen. Vor allem Kaira, die sehr umtriebig ist und nicht nein sagen kann, habe ich direkt in mein Herz geschlossen. Ich muss sagen, dass mir ihr voller Terminkalender und ihr stressiger Alltag schon beim Lesen sehr zugesetzt haben. Umso schockierter war ich, dass das niemandem aus ihrer Familie und ihrem Freundeskreis auffällt. Im Gegenteil: Alle um sie herum nutzen Kaira und ihre Gutmütigkeit aus, was mich echt wütend gemacht hat.

Als Cooper dann aber bei Kaira einzieht, konfrontiert er sie damit – und so entsteht auch die Challenge zwischen den beiden, auf die ich mich sehr gefreut habe. Allerdings kam diese für meinen Geschmack etwas spät in der Story und hat sich deshalb etwas gehetzt angefühlt. Außerdem fand ich den Einsatz etwas seltsam und nicht ganz so realistisch. Allerdings fand ich Kairas Entwicklung aufgrund der Challenge toll, da sie sich intensiver mit sich und ihrer mentalen Gesundheit auseinandersetzt und lernt, sich selbst an erste Stelle zu setzen.

Insgesamt ist "Be My Shelter" ein schönes Buch für zwischendurch, das wichtige Themen anspricht, aber sein Potenzial nicht komplett auschöpft. Ich freue mich aber darauf, mehr von der Autorin zu lesen.

Verschenktes Potenzial und keinerlei Spannung

Shadow

Ich hatte mich sehr auf "Shadow" von Sophia Como gefreut. Romance trifft auf Suspense und das in wunderschöner sizilianischer Kulisse – das klingt einfach so gut. Leider konnte die Story meinen Erwartungen aber nicht gerecht werden.

Dabei hat mir der Einstieg echt gut gefallen. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm, sodass ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Hinzu kommt das tolle Setting, das so bildhaft und wunderschön beschrieben wird, dass ich das Gefühl hatte, selbst auf dem Weingut von Sofias Familie in Castellammare del Golfo zu sein.

Erzählt wird die Geschichte aus Sicht der beiden Protagonisten Sofia und Valentin. Dadurch lernt man die beiden besser kennen und man taucht als Leser in ihre Gedanken und Gefühlswelt ein. Dennoch bin ich mit beiden nicht wirklich warm geworden. In meinen Augen sind sie die ganze Zeit recht blass geblieben und ich habe die Chemie zwischen ihnen nicht wirklich gespürt.

Darüber hinaus hatte ich auch mit der Story selbst so meine Probleme. Zum einen ist der Suspense-Teil quasi nonexistent. Der Stalker, vor dem Sofia nach Sizilien zieht, ist überhaupt nicht präsent, wodurch für mich leider überhaupt keine Spannung aufkam. Vielmehr dümpelt die Story nur so vor sich hin, ohne dass wirklich etwas passiert.

Zum anderen empfand ich die Story als viel zu konstruiert – vor allem in Bezug auf das Ende. Sowohl die Stalker-Thematik als auch Valentins Familiengeheimnis werden für meinen Geschmack plötzlich viel zu schnell aufgelöst und fühlen sich einfach sehr an den Haaren herbeigezogen an, sodass ich bei den letzten Kapiteln gar nicht mehr aus dem Kopfschütteln herausgekommen bin. 🙈

Insgesamt konnte mich "Shadow" leider nicht überzeugen, auch wenn der Einstieg vielversprechend war. Durch das krasse Marketing (samt Bloggerreise nach Sizilien) im Vorfeld des Releases hatte ich extrem hohe Erwartungen an die Story, die aber leider nicht erfüllt werden konnten.

Perfekt für die Vorweihnachtszeit

Snowflakes and Heartbeats

Drei Autorinnen, drei Protagonisten und drei Liebesgeschichten: Ich muss zugeben, dass ich zu Beginn so meine Bedenken hatte, ob ein Buch, das von drei Autorinnen geschrieben wurde, funktionieren kann. Und was soll ich sagen? Ich habe "Snowflakes & Heartbeats" von Tonia Krüger, Leonie Lastella und Valentina Fast so sehr geliebt und war echt positiv überrascht.

Obwohl die Autorinnen zu dritt an der Story geschrieben haben, klingt das gesamte Buch als wäre es aus einer Feder. Der Schreibstil ist so flüssig und einnehmend, dass ich nur so durch die Seiten geflogen bin und das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen wollte.

Außerdem fand ich die Idee toll, die Story aus Sicht der drei Geschwister Nora, Emma und Owen zu erzählen. Alle drei sind auf ihre eigene Art so sympathisch (auch wenn Emma manchmal ganz schön anstregend sein kann) und es hat mir gefallen, in die Gefühls- und Gedankenwelt der Westmore-Geschwister einzutauchen und zu sehen, wie sie sich verlieben. Besonders die Geschichte von Owen und Liv und ihr Meet Cute am Londoner Flughafen hat mir so gut gefallen. Ich habe die Chemie zwischen den beiden von Anfang an so gespürt. 😍

Die Geschichte bietet allerdings auch reichlich Tiefgang und Emotionen – denn es ist das erste Weihnachtsfest ohne die Eltern von Owen, Nora und Emma, und wie sich herausstellt, haben die Geschwister den Tod der Eltern noch nicht richtig bewältigt. Und auch wenn das Weihnachtsfest nicht so verläuft wie von Nora geplant, fand ich es schön zu sehen, wie die Schicksalsgemeinschaft bei ihrem Roadtrip zusammenwächst und die Westmores sich weiterentwickeln und sich gemeinsam ihrer Trauer stellen.

Insgesamt ist "Snowflakes & Heartbeats" eine wunderschöner Roman für die Vorweihnachtszeit, der unerwartet zu einem meiner Jahreshighlights geworden ist. Freut euch auf einen winterlichen Roadtrip voller Schnee- und Gefühlschaos. ❄️❤️

Das perfekte vegane Kochbuch

Eat the Rainbow … and never skip Dessert

Ich muss ehrlich sagen, dass ich kein guter Koch bin und vielleicht auch deshalb nie wirklich gerne gekocht habe. Vor rund fünf Jahren bin ich dann auf eine vegane Ernährung umgestiegen – und Gina Marie Grimm hat mir mit ihrem Instagram-Account sehr bei der Umstellung geholfen, da sie schon immer so leckere und kreative Rezepte mit ihrer Community geteilt hat. Viel mehr noch: Sie konnte mich sogar fürs Kochen begeistern. Deswegen war es für mich auch ein Nobrainer, mir mit "Eat the Rainbow" ihr erstes Kochbuch zu holen.

Das Buch enthält mehr als 60 vegane Rezepte, die in verschiedene Kategorien unterteilt sind und vom Frühstück bis zum Dessert alle Anlässe abdecken. Schon beim ersten Durchblättern habe ich direkt Lust bekommen, die Gerichte nachzukochen. Inzwischen habe ich auch rund die Hälfte der Rezepte ausprobiert und alles war sowas von lecker. Sogar der süße Zimt-Tofu, bei dem ich so meine Zweifel hatte, hat mir echt gut geschmeckt. Meine Favoriten sind aber das schnelle Linsen-Dhal, die Carbonara, die Pistazien-Schnecken und die Chocolate Chip Cookies. 😍🤤🍪

Was mir besonders gut gefällt, ist, dass die Gerichte keine allzu fancy Zutaten benötigen, was bei Kochbüchern alles andere als selbstverständlich ist. Damit eignen sich die Rezepte wirklich für den täglichen Einsatz. Allerdings ist es ratsam, einen Pürierstab oder Mixer zuhause zu haben, da doch öfter mal etwas püriert werden muss.

Neben den Rezepten selbst gibt es auch noch einige zusätzliche Infos, die für die Umstellung auf eine vegane Ernährung hilfreich sind. So wird beispielsweise erklärt, wie man tierische Zutaten ersetzen kann oder auch was vegane Must-Haves, Proteinquellen und Zuckeralternativen mit niedrigerem glykämischen Index sind. Am Ende des Buchs gibt es zudem eine detaillierte Nährwerttabelle für alle Rezepte.

Ich liebe "Eat the Rainbow" und kann das Kochbuch wirklich jedem ans Herz legen. Ich bin mir sicher, Ginas schnelle und leckere Rezepte werden auch euch für die vegane Küche begeistern. 😍🌱