Wirbelwind trifft auf Ruheoase
Ete Petete & Tohu Wabohu - Gegensätze ziehen sich anIn diesem mit wunderbar detailreichen Illustrationen ausgestatteten Kinderbuch bekommt Ete Petete, unsere ordnungsliebende, geradlinige weibliche Hauptperson, einen neuen Nachbarn der ihre und Pudel Pico ...
In diesem mit wunderbar detailreichen Illustrationen ausgestatteten Kinderbuch bekommt Ete Petete, unsere ordnungsliebende, geradlinige weibliche Hauptperson, einen neuen Nachbarn der ihre und Pudel Pico Bellos Welt ganz schön auf den Kopf stellt. Wie sich schnell raus stellt ist dieser nämlich das komplette Gegenteil von unserer außerordentlich ordentlichen Ete. In deren kunterbunten, schiefen und chaotischen Haus wird nämlich zu Etes entsetzen kein Mittagstee serviert! Im Gegenteil! Ohne zu begreifen wie ernst die Lage ist wird Ete spontan von Tohu Wabohu zum KAFFEE eingeladen. Wer trinkt schon Kaffee?! Und nicht nur das, der Lärmpegel steigt fortan und nicht nur kämmen ihre neuen Nachbarn ihren Rasen nicht mit einem Kamm – Nein, Ramba Zamba, Nachbars Riesenkatze gräbt sogar löcher in ihren heißgelieben Garten. Das geht zu weit. Eines Nachts wird es Ete zu bunt und auf dem Weg den Nachbarn gehörig die Meinung zu geigen fällt Ete plötzlich – Plums – ausgerechnet in ein solches Riesenloch. Wird es ihr möglich sein sich alleine wieder heraus zu kämpfen um Tohu Wabohu und Ramba Zamba die Meinung zu sagen? Werden sie einen Weg finden sich zu vertragen und einander entgegen zu kommen? Oder ist es von vorne herein ein verlorener Kampf? Das finden wir doch gerne heraus!
Dieses angenehm gestaltete und wunderbar illustrierte Kinderbuch lässt den Leser und ebenso die angehenden Leserlinge durch die lebendig gestalteten Reime und die schönen, detaillierten Bilder gleich vom Öffnen des Buches an in die Geschichte einsteigen. Die Seiten sind farblich sehr schön abgestimmt und ergänzen die Geschichte wirklich wunderbar. Durch die kontrastvollen Farbtöne ist die Geschichte am Tag sowie zum Einschlafen ideal.
Die kleinen, feinen Details lassen die Kinderaugen lange auf den einzelnen Seiten verweilen und durch das große Format ist es möglich die Details, auch ohne die Nase direkt ins Buch drücken zu müssen, ideal zu erkennen.
Trotz dass die zweite Hälfte des Buches durch den Einbruch der Nacht recht dunkel gehalten ist bekommt man keinen Moment ein beklemmendes oder gruseliges Gefühl.
Die Qualität des Buches ist hervorragend und die Seiten sind dank der Größe sehr gut zu bedienen. Was mir besonders zugesagt hat ist, dass die Schrift der einzelnen Seiten auch bei schummrigem Licht gut zu erkennen ist und der Text trotz der vielen Reime eine gute Dynamik aufbaut, bei welcher die kleinen Kinderöhrchen gerne zuhören.
Meine Tochter (4) wollte das Buch gleich am Tag der Ankunft lesen und seither haben wir es etliche Male als Unterhaltungsprogramm genutzt.
Die Sprache ist einfach zu verstehen und durch die Reime sehr unterhaltsam und der Text hat gerade die perfekte Länge. Wir kannten Lissa Lehmenkühler vorher nicht, aber dieses Buch hat es meiner Kleinen besonders angetan. Wir werden jedenfalls andere Bücher der Autorin anschauen.
Gesamthaft sind wir sehr froh für diese Leserunde ausgewählt worden zu sein und möchten uns hiermit gerne auch noch einmal bedanken.
Wir werden das Buch definitiv weiter empfehlen und natürlich auch bestimmt noch unzählige Male in Ete und Tohus Welt abtauchen.