Aufwühlend
Neues von den UnerwünschtenIn diesem Buch finden wir acht Erzählungen, die auf verschiedenen Orten auf der Welt spielen. Libanon, Frankreich, Mauritius, dem Grenzgebiet zwischen Mexiko und USA. In allen Geschichten geht um Menschen, ...
In diesem Buch finden wir acht Erzählungen, die auf verschiedenen Orten auf der Welt spielen. Libanon, Frankreich, Mauritius, dem Grenzgebiet zwischen Mexiko und USA. In allen Geschichten geht um Menschen, die mit Ausgrenzung, Armut und/oder Sehnsucht nach der Heimat kämpfen. Wir lesen zum Beispiel von Brüdern, die in einem zerstörten libanesischen Dorf leben, Maureez und ihrer traumatischen Kindheit und einem tunesischen Arbeiter, der sich nach der Familie sehnt.
Le Clézio klagt an. Er erzählt auf berührende Weise von den Menschen, die oft übersehen und vergessen werden und gibt ihnen eine Stimme. Spannend waren die unterschiedlichen Leben und doch teilweise ähnlichen Sorgen. Es gibt keine aufregende Handlung. Das Buch überzeugt eher durch Empathie und durchs Aufzeigen sozialer Missstände, die akzeptiert werden um unseren Wohlstand weiter abzusichern. Die Geschichten bleiben im Kopf und regen zum Nachdenken an.
Erzählungen voller Poesie und politischer Wucht. Wer das aushält, unbedingt lesen. Es ist so wichtig.