Nightingale bleibt auf Distanz
Eine Nachtigall in New YorkDer neue Band von Ben Aaronovitch überzeugt sofort durch den unverkennbaren Schreibstil, den Fans der Reihe lieben. Besonders das Setting in New York zieht sich konsequent und stimmungsvoll durch das gesamte ...
Der neue Band von Ben Aaronovitch überzeugt sofort durch den unverkennbaren Schreibstil, den Fans der Reihe lieben. Besonders das Setting in New York zieht sich konsequent und stimmungsvoll durch das gesamte Buch und bringt frischen Wind in die bekannte Welt. Positiv hervorzuheben ist außerdem, wie viel Wissenswertes eingeflochten wird, sowie die Repräsentation homosexueller Figuren – wobei es schade ist, dass sich dies fast ausschließlich auf Männer beschränkt. Eine weitere Stärke ist die neue Perspektive, die Abwechslung ins Erzählen bringt. Für das Hörbuch verdient die Sprecherstimme ein großes Lob: Sie ist äußerst angenehm und passt perfekt zur Atmosphäre.
Allerdings hatte ich beim Hören auch meine Schwierigkeiten. Die Fülle an Namen macht es im Audiobook stellenweise schwer, den Überblick zu behalten – beim Lesen dürfte das deutlich leichter sein. Zudem wirkt der Plot am Anfang etwas schwach und lückenhaft, der Spannungsbogen baut sich erst spät richtig auf. Die Auflösung konnte mich leider nicht vollends überzeugen. Besonders bedauerlich fand ich, dass die Figur Nightingale weiterhin in ihrer beherrschten, distanzierten Art verharrt – hier hätte ich mir mehr Tiefe, Einblicke oder Entwicklung gewünscht.
Insgesamt also eine solide Geschichte mit vielen Stärken, aber auch einigen Schwächen, die mich nicht vollständig umgehauen hat, aber der ich trotzdem gern zugehört habe.