book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

sommerliches Backen

Sunny Baking Time

„Sunny Baking Time“ ist ein sommerlich angehauchtes Backbuch. Die Rezepte sind frisch, fruchtig und perfekt auf warme Tage abgestimmt. Besonders gefallen hat mir die große Auswahl an Kuchen, Muffins und Desserts mit saisonalem Obst – von klassischen Erdbeerkuchen bis hin zu modernen Back-Ideen.

Ich finde die Idee für das Buch an sich gut, und es gibt auch zahlreiche Rezepte, die alle sehr vielversprechend aussehen. Die Umsetzung ist gut beschrieben, und sollte auch gelingen.

Was mir aber weniger gefallen hat: irgendwie sind manche Bezeichnungen so gewählt, als möchte man einen "möchtegern Hype" damit ins Leben rufen. Also es klingt gezwungen modern und Insta-like. Oder ist das heute so?

Aber wer sich an diesem Punkt nicht stört, erhält ein echt tolles sommerliches Buch mit lecker Rezepten, die Abwechslung in die Küche bringen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Wissen und Tipps

Dein Endometriose-Alltagshelfer

„Dein Endometriose-Alltagshelfer“ von Lena Düsterhus ist ein einfühlsamer und praxisnaher Begleiter für alle, die mit Endometriose leben. Das Buch richtet sich sowohl an Betroffene, Familie/Partner von Betroffenen als auch an Interessierte, die die Erkrankung besser verstehen möchten.
Besonders positiv fällt auf, wie verständlich und strukturiert die Inhalte aufbereitet sind. Komplexe medizinische Zusammenhänge werden leicht nachvollziehbar erklärt, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Gleichzeitig bietet das Buch viele konkrete Alltagstipps – von Ernährung über Schmerzmanagement bis hin zu mentaler Gesundheit. Dadurch wird es zu einem echten Werkzeug für den täglichen Umgang mit der Krankheit.
Ein großer Pluspunkt ist die persönliche und empathische Schreibweise. Man merkt, dass hier nicht nur Wissen vermittelt wird, sondern auch echte Erfahrung und Emotion einfließen.

Von mir gibt es eine Empfehlung - man bekommt fundiertes Wissen und nützliche Tipps an die Hand.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Familienbeziehungen

Schlaf

"Schlaf" von Honor Jones ist ein intensiver und zugleich stiller Roman, den ich aber zusätzlich auch als nachhallend und eindringlich bezeichnen würde.

Im Zentrum steht eine Mutter-Tochter-Beziehung ...

Im Zentrum steht eine Mutter-Tochter-Beziehung und den Auswirkungen familiärer Strukturen - es wird gezeigt wie prägend, aber auch verletzend die Mutter-Tochter-Beziehung sein kann. Jones gelingt es, eine dichte, fast beklemmende Atmosphäre zu schaffen. Eine Protagonistin, deren scheinbar gewöhnliches Leben zunehmend von Schlaflosigkeit, Erinnerungen und unterschwelligen Ängsten durchzogen wird.

Den Schreibstil empfinde ich als klar und präzise, aber zugleich auch poetisch.

Von mir gibt es eine Empfehlung, auch wenn das Buch doch noch die ein oder andere Schwäche aufweist und stellenweise etwas Dynamik fehlt - kein leichtes Buch, aber eines, das lange nachhallt.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Spannungsaufbau mit enttäuschendem Ende

Bachelorette Party

Schwierig dieses Buch zu bewerten.

Der erste Eindruck ist absolut gelungen - mega Cover.

Schwierig dieses Buch zu bewerten.

Der erste Eindruck ist absolut gelungen - mega Cover.
Auch der Einstieg in das Buch, ein absolut gelungener Spannungsaufbau und interessantes Setting. Auch die Zeitsprünge sind zum Spannungsaufbau optimal genutzt.

Auch konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen und hab es wirklich in kurzer Zeit ausgelesen, obwohl ich ein kleines Baby habe - sprich ich habe meinen wertvollen Schlaf geopfert.

Enttäuscht hat mich aber leider das Ende des Buches bzw. generell das letzte viertel des Buches. Es wirkte leider, genauso wie die Auflösung des Rätsels um den Mörder konstruiert, erzwungen und unnatürlich.
Das hat mir leider einen negativen Beigeschmack hinterlassen und auch Enttäuschung, daher nur 3 Sterne für das Buch.

Mein Fazit: ich habe es verschlungen, war aber am Ende dann trotzdem enttäuscht.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Buch zum Verschenken

Felsenfest

Ein tolles Buch mit verschiedenen Geschichten und Gedanken von Nora Imlau. „Felsenfest“ ist kein klassischer Erziehungsratgeber, sondern eher ein poetisches Geschenkbuch für Eltern. In kurzen, oft fast lyrischen Texten geht es um Vertrauen, Bindung und emotionale Sicherheit im Familienalltag. Zentral ist die Idee: Stabilität entsteht nicht durch Kontrolle, sondern durch Beziehung. Auch in schwierigen Zeiten soll man den Mut nicht verlieren und sich an der ein oder anderen Stelle einfach mal eine Auszeit nehmen.
Die Autorin kombiniert einfühlsame Texte mit Illustrationen (von Frau Annika), wodurch es eher wie ein „Bilderbuch für Erwachsene“ wirkt. Im Gegensatz zu den Illustrationen im Buch, ist das Cover sehr schlicht gehalten.
Das Buch eignet sich als kleines Geschenk zur Geburt, aber genauso für bereits langjährige Eltern - ein schönes kleines wertvolles Geschenk. Oder auch als Geschenk für sich selber, wenn man Mama oder Papa ist.