Profilbild von buecher_schnecke

buecher_schnecke

aktives Lesejury-Mitglied

buecher_schnecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buecher_schnecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Carl - The Big Boss

Die Kurve

In diesem Thriller zieht Carl, der ehemalige Leiter eines Jugendzentrums, die Fäden hinter einem Unternehmen für kriminelle Dienstleistungen. Mit Hilfe seiner ehemaligen Schützlinge löst er schnell diskret Probleme für die Auftraggeber der Unterwelt.
Die ersten Seiten habe ich regelrecht verschlungen, da sowohl das Setting als auch die Story vielversprechend wirkten. Doch leider konnte mich die Geschichte um Carl, Betty, Ridley und Schneider nicht wirklich fesseln. Carls Methoden, so zweckmäßig sie auch sein mögen, ließen mich zunehmend zweifeln - vor allem die Art und Weise, wie er mit seinen „Mitarbeitern“ umgeht, hat mich gestört. Es herrscht ein ständiges Spiel zwischen Zuckerbrot und Peitsche, was bei mir keinen positiven Eindruck hinterlassen hat.
Trotz eines guten Spannungsbogens und emotionaler Konflikte wollte der Funke bei mir leider nicht überspringen. Die Geschichte bleibt für mich weit hinter meinen Erwartungen zurück. Daher kann ich leider nur eine Bewertung von drei Sternen vergeben.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Herzerwärmend

Note to myself: Liebe ist keine Option

Alice erwischt ihren Freund Bennett in flagranti mit einer ihrer Freundinnen. Enttäuscht schmeißt sie die beiden aus ihrer Wohnung – und die Matratze gleich hinterher. Doch als die Matratze den zufällig vorbeikommenden Lennon streift, nimmt das Schicksal seinen Lauf. Was sich daraus entwickelt, lässt sich sicher schon erahnen.

Doch nicht nur Alice ist von Beziehungskomplikationen betroffen. Auch ihre beste Freundin Zara und ihr Kollege Tobey haben ihre eigenen Herausforderungen im Liebesleben zu meistern. Werden alle drei ein Happy End erleben? Die Protagonisten sind unglaublich warmherzig und sympathisch – man kann sie einfach nur mögen. Eine Ausnahme bildet Bennett, aber ein "Fiesling" darf in einer guten Liebesgeschichte natürlich nicht fehlen.

Die Geschichte ist herzerwärmend und hat mich von Anfang an gepackt. Besonders gelungen ist Alice' Vorliebe für Listen, mit denen sie versucht, ihr Leben unter Kontrolle zu halten. Diese Listen fungieren wie ein roter Faden im Buch, und oft musste ich schmunzeln, wenn sie wieder zu einem neuen "Plan" griff. Die Entwicklung der Story ist zwar ziemlich vorhersehbar, doch sie zeigt eindrucksvoll, wie wichtig wahre Freundschaften im Leben sind.

Insgesamt eine wirklich lesenswerte Liebesgeschichte, die trotz der Vorhersehbarkeit ihre ganz eigenen, charmanten Momente hat. Eine klare Leseempfehlung von mir – vier Sterne!

Veröffentlicht am 18.02.2025

Das Leben geht weiter

Von hier aus weiter

Marlenes Leben bricht nach dem Suizid ihres Mannes Rolf, nach 30 Jahren Ehe, zusammen. Ihre Gefühlslage ist eher wütend als verzweifelt, schließlich hatten sie sich vorgenommen, gemeinsam aus dem Leben zu scheiden. Doch Rolf wollte, dass sie weitermacht, und gab ihr statt des tödlichen Medikaments ein hochdosiertes Schlafmittel.
Marlene schleppt sich durch die Tage und Wochen, verweigert fast jeden Kontakt, bis sie eines Tages einen Klempner rufen muss. Dieser entpuppt sich als Jack, ein ehemaliger Schüler Marlenes. Jack erkennt die tiefe Krise, in der Marlene steckt, und hilft ihr, sich von ihren Suizidgedanken zu befreien.
Der Roman greift das ernste Thema des Verlustes eines geliebten Menschen nach einer langen Partnerschaft auf. Trotz der Schwere dieses Themas gelingt es der Autorin, mit einer Mischung aus Humor und Nachdenklichkeit zu zeigen, dass das Leben weitergeht. Veränderungen können neue Chancen bieten – aber nur, wenn man sich ihnen öffnet und bereit ist, auch wieder anderen Menschen zu vertrauen. Wird es Marlene schließlich gelingen, den Mut zu finden, wieder Freude am Leben zuzulassen?
Ich habe diesen Roman an nur einem Abend gelesen (bei etwa 250 Seiten ist das gut machbar) und vergebe fünf Sterne für diese tiefgründige und zugleich berührende Geschichte.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Auf Mördersuche

Das Mörderarchiv: Der Tod, der am Dienstag kommt

Dieser Kriminalroman ist der zweite Teil einer Reihe und ich würde empfehlen, den ersten Band vorher zu lesen, um wirklich in die Geschichte einzutauchen.

Annie hat das Landgut ihrer ermordeten Tante ...

Annie hat das Landgut ihrer ermordeten Tante Francis geerbt. Francis hatte schon zu Lebzeiten eine Vorhersage einer Wahrsagerin erhalten, die ihr den baldigen Mord prophezeite. Aus diesem Grund legte sie ein Mörderarchiv an, um später den Täter überführen zu können. Im zweiten Teil wird Annie nun selbst in einen Mordfall verwickelt. Mithilfe der Akten aus dem Archiv versucht sie, den Fall zu lösen – und dabei scheint es einen Zusammenhang zu einem Vorfall aus Francis’ Jugend zu geben.

Was mich leider etwas gestört hat, war, dass es mit all den verschiedenen Charakteren und Ereignissen manchmal schwierig war, den Überblick zu behalten. Einige Situationen waren mir auch einfach zu weit hergeholt, zu abstrus oder schlicht und einfach unglaubwürdig. Ein Personenverzeichnis hätte hier aufgrund der Vielzahl an Protagonisten sicher geholfen, zumal ich im ersten Band oft nachlesen musste um wen es sich jetzt genau handelt. Wie schon im ersten Band gibt es wieder zwei Zeitebenen, und die Abschnitte um Francis sind in einer anderen Schriftart gedruckt. Das macht es leichter, die Übergänge zwischen Vergangenheit und Gegenwart zu verstehen.

Insgesamt fand ich die Geschichte etwas zu konstruiert und nicht immer ganz glaubwürdig, weshalb ich nur drei Sterne vergeben kann. Aber das Ende lässt auf jeden Fall auf eine Fortsetzung hoffen, und da mir der erste Teil wirklich gut gefallen hat, gebe ich der Reihe eine Chance und freue mich auf den nächsten Band!

Veröffentlicht am 02.02.2025

Der Darm - Schlüssel zur Gesundheit

Der 4-Schritte-Plan für einen gesunden Darm

Der Ratgeber ist in mehrere klar strukturierte und gut verständliche Schritte unterteilt. Saskia erklärt, warum sie diesen Ratgeber verfasst hat: Chronische Erkrankungen haben sie dazu veranlasst, sich intensiv mit dem Thema Darmgesundheit auseinanderzusetzen. In ihrem Buch beschreibt sie auf unkomplizierte und leicht nachvollziehbare Weise den Zusammenhang zwischen Darm und Gesundheit.

Nach jedem erklärten Abschnitt folgen „To-dos“, die es dem Leser erleichtern, die Anregungen in den Alltag zu integrieren. Zudem bietet sie nützliche Tipps und Tricks, die das Verständnis vertiefen und die Umsetzung der Vorschläge vereinfachen.

Abgerundet wird dieses informative Buch durch 60 Rezepte, die die gesunde Darmflora fördern. Ob leckere Frühstücksideen, kleine Zwischenmahlzeiten oder warme Gerichte – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Besonders ansprechend ist die Foodfotografie, die das Zubereiten der Rezepte zu einem wahren Vergnügen macht.

Mein persönliches Lieblingsrezept sind die Kakao-Bananen-Baked-Oats – ein wahres Highlight, nicht nur für die „Süßmäulchen“ unter uns. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken fantastisch. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass bei allen Gerichten die Nährstoffangaben angegeben sind – etwas, das in vielen anderen Ernährungsratgebern leider oft fehlt.

Ich beschäftige mich bereits seit einiger Zeit mit dem Thema Mikrobiom, konnte jedoch auch aus diesem Buch viele neue und wertvolle Informationen sowie praktische Tipps mitnehmen.

Alles in allem handelt es sich um einen gelungenen Ratgeber für alle, die ihrem Darm und somit ihrer Gesundheit etwas Gutes tun möchten. Aus diesem Grund empfehle ich das Buch mit voller Überzeugung und vergebe 5 Sterne.