c_buecherwurm

c_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit c_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Eine witzige Zeitreise ins Jahr 1822 ab 12 Jahren

Schwestern durch die Zeit - Comtesse in Turnschuhen

Inhalt
Dottie fühlt sich jeden Tag fehl am Platz im 21 Jahrhundert. Mit ihrer Vorliebe für Antikes und das 19. Jahrhundert ist sie so ganz anders als ihre Mitschüler und eher eine Außenseiterin. Wie schön wäre es, jemanden zu haben, der sie versteht und eine wahre Freundin ist. Ein antikes Schreibpult vom Trödler zum Geburtstag soll schon bald ihre Welt auf den Kopf stellen.
Frieda geht es nicht anders. Fällt sie durch ihre Interessen, die Welt zu erforschen und wild und ungestüm zu sein, in der feinen Gesellschaft des 19. Jahrhunderts aus dem Rahmen. Sie fühlt sich von ihrer Mutter und ihrem Umfeld nicht verstanden und hasst es, sich anzupassen und zu verbiegen.
Wie gut das sich das Schreibpult, das bereits im 19. Jahrhundert in Friedas Welt genutzt wurde zu einem Portal zwischen den Zeiten wird. Eine Brieffreundschaft entsteht. Doch als beide gleichzeitig an Dotties Heft, mit dem sie die Botschaften übermitteln, im Schreibpult ziehen, passiert etwas Unfassbares! Dottie wird von Frieda ins Jahr 1822 gezogen.
Meinung
Toll, wie die Autorin die beiden Protagonisten herausarbeitet. Sie wirken authentisch und nah an der Zielgruppe der Buchreihe. Durch den humorvollen und lockeren Schreibstil fühle ich mich auf jeder Seite der Geschichte wohl und gut mitgenommen. Sie trifft meines Erachtens wunderbar den Zeitgeist der Zielgruppe. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Perspektive von Dottie und Frieda erzählt, was es sehr lebendig und abwechslungsreich macht. Auch wenn ich mir ein antikes Schreibpult als Portal zum Reisen eher schwierig und eng vorstelle, ist es für diese Geschichte genau richtig. An sich ist die Geschichte abgeschlossen, bereitet aber durch ein an sich offenes Ende potenzial für eine aufregende Fortsetzung. Auch wenn sich die Spannung in Grenzen hält ist es eine Geschichte zum dahinlesen und mitreisen, die 4 von 5 Sterne bekommt.
Ich freu mich vielleicht schon bald mehr von Teresa Hochmuth und ihren „Schwestern durch die Zeit“ lesen zu dürfen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Ein echter Lesetipp für Jungs

Der Fluch aus der Flasche

Inhalt
Taio wächst bei seinem Vater auf hoher See auf. Eines Tages fischt er eine Flasche aus dem Wasser. Doch anstatt einer Flaschenpost enthält sie eine verhängnisvolle Botschaft und durch das Antippen der überflüssigen Sterne löst sich ein Fluch aus. Aziz, ein böser Piraten, der vor langer Zeit von einem Magier in die Flasche verbannt wurde, wird befreit. Doch seine Befreiung ist mit einem Tausch verbunden und jetzt sitzt Taio in der Flasche. Schadenfroh macht sich der Pirat auf und davon, und setzt den Jungen in der Flasche im Meer aus. Zum Glück wird er in der Goldenen Stadt direkt Aleya vor die Füße geschwemmt. Auch sie löst unvorsichtigerweise den Fluch aus und tauscht daraufhin den Platz in der Flasche. Gut, dass Taio weiß was passiert ist und sie nicht im Stich lässt. Werden sie gemeinsam eine Lösung finden und den Piraten wieder dingfest machen?

Meinung
Endlich mal wieder ein Buch, das ich auf meine Empfehlungsliste für Jungs setzen kann. Ein spannendes Abenteuer mit einem jungen Protagonisten, der vom Wesen der Zielgruppe ab 8 Jahren sehr ähnlich ist. Mir hat es gut gefallen, wie sich die Kinder helfen und nicht im Stich lassen. Freundschaft, Zusammenhalt und Mut kommen in diesem Abenteuer nicht zu kurz. Eine einfache Sprache und Satzbau macht es leicht der Geschichte zu folgen. Auch die kurzen Kapitel und tollen Illustrationen finde ich gerade zum Vorlesen oder Selberlesen als Leseanfänger angenehm. Der Spannungsbogen ist der Zielgruppe angemessen aufgebaut. Das Begleitmaterial zum Buch ist problemlos über einen QRCode abrufbar. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Buch mit tollem 3D-Effekt für die Kleinsten

Mein Pop-up-Buch zum Staunen. Tiere in Eis und Schnee

Inhalt
In diesem Pop-up-Buch dürfen junge Leser und Leserinnen die Tiere in Eis und Schnee bestaunen und kennenlernen. Die Klappen lassen sich auf jeder Seite in eine andere Richtung öffnen. Dahinter befinden sich kurze Texte. Auf jeder neuen Doppelseite werden Tiere kurz in Reimform vorgestellt. Tolle und sehr detailreiche Illustrationen und Klappen in 3D-Effek unterstützen den Text.

Meinung
Durch seine dicken Seiten und Cover ist es für die kleinen und ungeduldigen Hände der Zielgruppe sehr stabil. Die Klappen mit den doch sehr detailreichen 3DEffekten wirken allerdings nicht ganz so robust. Die Tierfiguren sind eher zum Anschauen, als zum Anfassen gedacht. Dadurch, dass die Klappen sich auf jeder Doppelseite in unterschiedlicher Richtung öffnen lassen, ist Mitdenken und Fingerfertigkeit gefordert, was ich sehr schön finde. Die Kinder bekommen einen guten Einblick über die verschiedenen Tiere, die in Eis und Schnee leben. Schade finde ich, dass der Text nicht durchgehend in der Reimform gehalten ist. Hinter den Klappen ist dies leider nicht der Fall. Wir vergeben 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Eine gute Basis zum Backen mit Kindern

Backen macht glücklich

Inhalt:

Inhalt:
Gut strukturiert und aufgebaut führt das Buch vom Vorwort über Grundteige hin zum Rezeptteil mit rund 140 Seiten. Hier findet man neben Kuchen für jeden Anlass, Besonderes für Feste, köstliche Kleinigkeiten, Süßspeisen auch Herzhaftes. Jedes Rezept enthält ein Bild, sowie Zeitangaben für Vorbereitung, Gehzeit und Backzeit. Auch Tipps gibt es von der Autorin zu ihren Rezepten. Symbole geben Aufschluss, ob das Rezept glutenfrei, vegan oder zuckerfrei ist.

Meinung:
Schon optisch macht das Familienbackbuch Lust, los zu backen durch seine freundlichen Farben. Das Vorwort der Autorin ist motivierend und ehrlich. Ihre Backtipps sind für mich sehr hilfreich gewesen – gerade das Thema, nicht alles einfach 1:1 auszutauschen und sich lieber anfangs genau ans Rezept zu halten, um Gelingsicherheit zu haben. Mit meiner Familie habe ich schnell einige Rezepte quer Beet gefunden, die wir ausprobiert haben. Bisher gab es tatsächlich noch keinen Reinfall und eher das ein oder andere Lieblingsrezept, das wir gerne öfter wiederholen. Da ich noch nicht so eine routinierte Bäckerin bin, finde ich die Rezeptseiten für Basic-Teige gut. Zeitangaben und Bilder bei Rezepten finde ich sehr wichtig und hilfreich. Die Anleitungen sind klar verständlich und bei den Zutatenlisten ist nicht wirklich eine große Herausforderung zu finden. Unsere Teenager haben auch viel Spaß mit den Rezepten und sind gern mit von der Partie. Ich gebe gerne 5 von 5 Sternen, da man auch für Gäste etwas finden kann, die vegan, glutenfrei oder zuckerfrei bevorzugen.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Wie man Angst überwindet – ein Mutmachbuch

Der Sumpfmumpf und die Hoffnung

Inhalt: Amelie hat ihre Hoffnung verloren. Auf der Suche nach ihr trifft sie auf den Sumpfmumpf, der Hoffnung gefangen hält. Schafft sie es, gemeinsam mit Fantasie ihre Hoffnung zu befreien?

Meinung: ...

Meinung:
Alexandra Wagner ist ein tolles Buch über Gefühle gelungen. Uns gefällt ihre Botschaft, dass jedes Gefühl seine Daseinsberechtigung hat und sie am besten in einem guten Verhältnis zueinander stehen sollten. Ihr realitätsnahes Mutmachbuch wird durch die ausdrucksstarken und liebevollen Illustrationen von Thomas Handl wunderbar unterstützt. Durch den kurzen Text und die gut verständliche Sprache ist es ideal zum Vorlesen und Selberlesen. Wir vergeben 5 von 5 Sternen.