Profilbild von gerdys_buecherreich

gerdys_buecherreich

gerdys_buecherreich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerdys_buecherreich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Kanada im 19.Jahrhundert

Das Wagnis der Wäscherin

Ich möchte vor dieser Rezension vorneweg nehmen, dass ich der Überzeugung bin, dass Geschichten immer die Gefühle des Lesenden ansprechen und das Empfinden dieser durch das eigene Erleben, die Lebenssituation etc. beeinflusst werden.

Wie gut einem eine Geschichte gefällt, sagt nichts darüber aus, wie gut sie wirklich ist.

Nicht jede Geschichte passt in dem Moment zu einem und ich glaube, dass ich dieses Buch zur falschen Zeit gelesen habe, um es wirklich in seiner ganzen Breite und Schönheit fassen zu können.

Da ich es aber nicht mehr ändern kann, kann ich nur meine persönliche Meinung und mein persönliches Empfinden dazu wiedergeben:

Das Wagnis der Wäscherin

✒️Autorin: Christine Hill Suntz

🗣Übersetzung: Silvia Lutz

📚Verlag: Francke 2026

📖Print: 352 Seiten

🔢Altersempfehlung: ab ca. 13 Jahren

⭐️: 3,5/5 Sternen

🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:

Die Wäscherin Sara O’Conner verhält sich nicht wie eine typische Bedienstete, weshalb sie mit ihrer Arbeitgeberin regelmäßig aneinandergerät, besonders nachdem sie das kleine Mädchen Evie Kinney immer wieder vor der boshaften Lehrerin beschützt.

Über verschiedene Weg gelangt Sarah als Gouvernante zu Evie ins Haus und kämpft ab da gegen die Anziehungskraft zu deren Vater, James Kinney an.

Wie die beiden zueinander stehen, aus welcher Welt Sarah wirklich stammt, welchen herausfordernden Lebensweg sie hinter sich hat und wie der Glaube Evie, James und Sarah begleitet und beinflusst, liest man in dieser Geschichte.

*Meine Gedanken zu dem Buch:*

Das Buch wartet mit einigen schönen Szenen auf und man findet manche ermutigende Aussage. Die beiden Hauptprotagonisten lernen offene und ehrliche Kommunikation untereinander. Sie lernen dem anderen und Gott zu vertrauen. Weitere wichtige Themen sind: Vergebung und Liebe, die überwindet.

Die Geschichte entwickelt sich sanft und relativ langsam. Schnell konnte ich durchschauen, worauf es hinausläuft, was mir die Neugier geraubt hat. Ich empfand die Geschichte oftmals als dahinplätschernd, da es an wirklicher Aufregung oder Dramatik fehlte, weshalb ich nie wirklich den Wunsch verspürte, weiterzulesen - hab ich aber offenkundig trotzdem gemacht.

Die Ereignisse konnten mich leider nicht wirklich fesseln und auch mit Sara tat ich mir ehrlich gesagt schwer. Das Verhalten empfand ich stellenweise als gekünstelt und nicht wirklich authentisch. Das bezog sich nicht nur auf Sara, sondern eher auch auf ihre Großmutter und wie diese mit James Kinney sprach und mit ihm umging. Doch auch bei anderen Personen empfand ich so.

Ich mochte auch nicht, wie die Vergangenheit offengelegt wurde. Immer wieder häppchenweise gab es Hinweise, die jedoch so nebensächlich geschrieben wurden, sodass ich nicht wirklich überrascht war. Auch die Auflösung einer jahrelangen Problematik, die das Handeln Saras maßgeblich beeinflusste, wurde ohne große Aufregung gelöst. Da hätte es gern ein wenig mehr Dramatik vertragen.

Leider konnte ich die Beweggründe der Protagonisten nicht wirklich nachvollziehen, weshalb ich oftmals kein Verständnis für sie aufbringen konnte und der Schreibstil der Autorin hat es leider auch nicht geschafft mich nachhaltig zu fesseln. Die Emotionen sind leider nicht auf mich übergesprungen und die Figuren blieben für mich flach.

🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:

Diese Geschichte war eine nette Geschichte. Die mir vermutlich jedoch nicht im Gedächtnis bleiben wird.

Das ist mein persönliches Empfinden der Geschichte gegenüber und spiegelt nicht die Meinung anderer wieder. Ich weiß, dass viele andere sehr begeistert von der Geschichte sind!

Deshalb möchte ich das Buch absolut an alle Leser empfehlen, die etwas über das Leben der Siedler in Toronto erfahren möchten. Die sich den Herausforderungen stellen möchten, denen Frauen, aber auch Arme begegneten, oder die etwas über die Vorgehensweise der Rebellen gegen die Herrschaft der englischen Krone erfahren möchten. Wer Geschichten ohne große Dramatik liebt, sich einfach sanft umspülen lassen möchte, einer Liebesgeschichte folgen mag, die die Thematik Witwendasein und verwaiste Kinder behandelt, wird sich an dieser Geschichte sicherlich erfreuen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

📚Verlag: Brunnen 2026

📖Print:  Seiten

🔢Altersempfehlung: ab 12 Jahren

⭐️: 4,5/5 Sternen

Leo, Leo – you are my hero!

Wäre ...

🏆Leo: Rivalen im Pokalfinale🏆

✒️Autorin: Ariane Vaßen

📚Verlag: Brunnen 2026

📖Print:  Seiten

🔢Altersempfehlung: ab 12 Jahren

⭐️: 4,5/5 Sternen

Leo, Leo – you are my hero!

Wäre ich so alt wie er, würde ich ihn wohl auch wie Carla anschauen. 🤪

🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:

Leo ist der Stürmer in seinem Fußballverein und Mannschaftskapitän. Doch plötzlich kommt Fabi ins Team und versucht ihm seinen Platz streitig zu machen. Über seine Familie und Vergangenheit möchte er nicht viel herausrücken und sein Verhalten wird immer seltsamer. Auch Fabis Vater fällt unangenehm auf, und was sind das für Pillen, die er in seiner Sporttasche hat? Ob er was mit den Dopingvorwürfen zu tun hat?

Leo macht sich mithilfe seiner Schwester und Freundinnen auf die Suche nach Antworten, wodurch sie plötzlich wieder mitten in einem Fall stecken.

🧔🏽👩🏼Ü𝗯𝗲𝗿 𝗱𝗶𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘁𝗮𝘀:

Leo – nicht nur schlau, sondern auch noch sportlich! Mit seiner Spürnase ist er einem Geheimnis immer auf der Spur

Carla – Schwimmerin und aus einer reichen Familie. Manche Dinge erklären sich ihr nicht von selbst.

Kim – Schlagzeugerin und Superdetektivin. Der Spürsinn liegt ihr im Blut, genauso wie ihrem Zwillingsbruder Leo und ihrer Mutter, die bei der Polizei arbeitet.

Elli – Reiterin und die mit dem guten Herz. Sie begegnet grundsätzlich jedem erst mal wohlgesonnen und freundlich. Ihre Liebe zu den anderen zieht sie aus ihrem Glauben an Gott.

Fabian von Groth – selbstzentriert, arrogant und selbstbewusst. Geheimnisvoll, scheint Dreck am Stecken zu haben. Er lässt niemanden an sich heran.

❤️ 𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵:

✅ Spannung: Der Fall war gut aufgebaut und bis zum Schluss nicht durchsichtig, wie es sich tatsächlich verhält.

✅ Ellis natürlicher Umgang mit dem Glauben, den sie ihren Freunden vorlebt. Sie erinnert an Gebetserhörungen aus der Vergangenheit, wenn die anderen es vergessen und nicht davon überzeugt sind.

✅ Thema: Fußball

✅ Kleinen Hints zum pubertären Verhalten der Kids; bei manchen Gefühlsregungen, Aussagen und Handlungen musste ich wirklich schmunzeln.

✅ Eine Geschichte, die Mädels und Jungs gleichermaßen anspricht.

✅ Auseinandersetzung mit der Frage: Wo will ich hin, was ist mir wirklich wichtig, welche Ziele möchte ich verfolgen?

💎 𝗗𝗮𝘀 𝗵𝗮𝗯𝗲 𝗶𝗰𝗵 𝗳ü𝗿 𝗺𝗶𝗰𝗵 𝗺𝗶𝘁𝗴𝗲𝗻𝗼𝗺𝗺𝗲𝗻:

Die Geschichte zeigt auf, was falscher Ehrgeiz, Lügen und Vertuschungen anrichten können, dass die Wahrheit früher oder später doch ans Licht kommt und dass man gerne vorschnell Leute verurteilt. Jedoch sind eine Aussöhnung und Wiedergutmachung möglich und aus Feinden können sogar Freunde werden!

💬𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵 𝗻𝗶𝗰𝗵𝘁 𝘀𝗼:

❎️ Manchmal war mir die Erzählweise zu simpel und es gab ein paar rechtschreibfehler. Für die Zielgruppe des Buches ist es m. M. n aber absolut gelungen.

🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:

Dieser Band der Blackforest-Friends-Reihe hat mir bisher tatsächlich am besten gefallen. Das liegt wohl daran, dass ich selbst früher Fußball gespielt habe und mit dieser Sportart mehr anfangen konnte, als mit Schwimmen und Reiten

Leo ist eine richtig coole Socke und mischt die Gruppe gut auf. Dadurch, dass ein Junge dabei ist, hat man eine ganz andere Gruppendynamik.

Der Fall war wirklich spannend und absolut realistisch. Selbst als erwachsene Person war ich mehrmals verwirrt, wie es sich denn nun wirklich verhält, denn die Lösung lag nicht offensichtlich auf der Hand.

Jedes Buch dieser Reihe kann unabhängig gelesen werden, da die Fälle komplett abgeschlossen sind. Jedoch empfiehlt es sich, mit dem ersten Band zu beginnen, um die ganze Gruppendynamik verstehen  und manche Entwicklungen vollständig nachvollziehen zu können.

Eine absolute Empfehlung für junge, und nicht mehr ganz so junge, Leser, die gerne ermitteln!

schöne weihnachtsgeschichte

Snowflakes and Chocolate Kisses in New York

Sabine lebt seit einem Jahr in New York und arbeitet für eine Eventagentur. Ihre Aufgabe ist es eine Spendengala zu organisieren. Auf der Suche nach Inspiration trifft sie auf eine Obdachlose im Park, die ihre Sichtweise auf Arm und Reich nachhaltig verändert, den Blick auf die soziale Ungerechtigkeit wendet, aber auch aufzeigt, dass schon kleine Handlungen zur Veränderung beitragen.

Während der ganzen Planungszeit erhält Sabine jeden Tag einen Brief von einem Unbekannten. Die Aufgaben, die er ihr stellt, tragen dazu bei, dass sie den Geist der Weihnacht erlebt udn auch auf die Liebe trifft.

Eine total bezaubernde Geschichte, die ins winterliche New York entführt, jedohc nicht nur ein verklärtes Bild von Weihanchten zeichnet, in dem alles perfekt udn friedlich ist, sondern auch dazu beiträgt, dass man den Blick schärft für diejenigen, die es gesellschaftlich nicht einfach haben. Eine Geshcichte, die dazu einlädt selbst aktiv zu werden und zu schauen, wo man eine helfende Hand reichen kann. Dazwischen kommt di eRomantik jeodch auch nicht zu kurz und ich habe diese Geschichte sehr genommen.

Es gibt keine expliziten Szenen.

Schöne Geschichte

Winterküsse und Leinwandträume

Hannah, eine Künstlerin mit Malblockade, lebt in einem tinyhaus im Schwarzwald. Als eines Tages Daniel mit seinem Sohn Max im gegenüberliegenden Haus Ulaub macht, verschiebt sich etwas in ihrem Leben. Schnell stellen die drei fest, dass sie sich mögen. Doch Daniel und Hannah müssen sich mit der Frage auseinandersetzen, wie und ob eine Beziehung möclich ist, gerade mit Blick auch auf Max' Mutter.
Eine wirklich süße Geschichte, die mit in den Schwarzwald nimmt, sich jedoch auch viel um Fragen dreht, wie eine gescheiterte Beziehung, geteiltes Sorgerecht etc. sich auf eine neue Beziehung auswirken.
Ich mochte die Figuren, ihre fragen, Kämpfe udn Herausforderungen. Sie waren echt und greifbar. Der Schreibstil ist flüssig, die zwei POVs haben in die Gefühle und Gedanken aus beiden Sichtweisen (Hannah und Daniel) mitgenommen. Und der kleine Max war einfach auch toll, genauso wie sein Hund Rocky.
Es gibt zwei Fade to Black Szenen.

toll

Ein Mörder auf der Gästeliste - Ein Weihnachtskrimi: Cosy Crime in einem eingeschneiten Herrenhaus

Lilly ist ein Waisenkind. Sie hat in Zelda Riley und ihrer Familie jedoch ein neues Zuhause gefudnen. Als sie an Weihnachten in ihrem Hotel eingeschneit sind, mit einigen unerwarteten Gästen, wird es für den großen Krimifan spannend. Denn es geschieht ein Mord und den gilt es aufzuklären. Zusammen mit Zelda macht sie sich auf die Suche.
Das Buch ist aus der Perspektive von Lilly, einem Teenager, geschrieben. Ich habe sie gerne begleitet und mit ihr zusammen anch dem Mörder gesucht. Es gab immer wieder HInweise und dann Wendungen, die es bis zum Schluss spannend gemacht haben und ich meinen Verdacht mehrmals korrigieren musste.
Es gilt Familienfehden zu beenden, Geheimnisse zu lüften und nebenbei aber auch die weihnachtle Atmosphäre zu genießen.
Ein Cosy Krimi ab 12 Jahren im Agatha Christie Sil.