Profilbild von katthi

katthi

katthi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katthi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Macht Lust auf mehr

Kameraübung

„Der Alltag ist ein Schmetterling. Beinahe reglos sitzt er einem Einkaufszentrum gegenüber. Man muss sich ihm behutsam nähern, der Alltag ist kamerascheu, er flattert davon.“

Dieses Zitat auf dem Cover ...

Dieses Zitat auf dem Cover trifft es ganz genau – hauchzarte Momente des Alltags werden gnadenlos festgehalten, in all ihrer Eintönigkeit, mit all ihren Makeln, ihrem Drama. Diese neun Erzählungen gilt es, Stück für Stück zu genießen und noch eine Weile nachhallen zu lassen.

Zugegeben, zu Anfang überraschte mich der nüchterne Stil der Autorin, aber genau den braucht es, um die fast schon beiläufigen Alltagsmomente ungeschönt von allen Seiten zu beleuchten. Ein wahres Meisterwerk, das nachdenklich, vor allem aber Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Auf dieses Werk muss man sich einlassen

Nachruf auf den Mond

Anfangs fiel es mir, ehrlich gesagt, ein wenig schwer, in dieses Buch hineinzukommen, doch dann stand für mich fest: Auf dieses Werk muss man sich einlassen.

Der Autor lässt den Leser auf schonungslose ...

Der Autor lässt den Leser auf schonungslose Weise die Welt mit den Augen von Matthew Homes sehen, einen jungen Mann, der den Tod seines Bruders vor vielen Jahren auf ganz eigene, erschütternde Weise verarbeitet – und schließlich in der Psychiatrie landet, denn für ihn ist Simon nicht tot, sondern in seinem tristen Alltag allgegenwärtig. Der Leser erlebt fühlbar die Welt und die Stimmungsschwankungen des Protagonisten, taucht ein in den faden Tagesablauf der „Geschlossenen“, erhält Einblick in die Hilflosigkeit der Familie und stellt sich irgendwann die Frage: Ist es denn wirklich sinnvoll, Matthew mit Medikamenten ruhigzustellen oder sollte man ihn nicht seine „Psychosen“ leben lassen, in denen er doch den Trost findet, den sich jeder wünscht, der schon einmal einen lieben Menschen verloren hat. Wir alle kämpfen doch gegen das Vergessen der Lieben ...

Mein Fazit: Ein außergewöhnlicher Roman – überraschend, bewegend und gnadenlos ehrlich!

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ich habe dieses Buch geliebt!!!

Black Rabbit Hall - Eine Familie. Ein Geheimnis. Ein Sommer, der alles verändert.

Eine tragische Familiengeschichte, ein großes Geheimnis und die unerwartete Rückkehr an einen mysteriösen Ort der Kindheit – verpackt in einem spannenden, fesselnden und charmant erzählten Roman.

Nach ...

Nach dem viel zu frühen Tod ihrer Mutter besucht Lorna auf der Suche nach der perfekten Location für ihre Hochzeit das Anwesen „Black Rabbit Hall“ im britischen Cornwall. Dieses übt nicht nur eine faszinierende Anziehung auf sie aus, es kommt ihr auch seltsam bekannt vor. Auch die mysteriöse Eigentümerin kann sie nicht davon abbringen, mehr über das Haus, seine Vergangenheit und das Gefühl in Erfahrung zu bringen, schon einmal dort gewesen zu sein. Und dabei stößt sie auf ein grausames Geheimnis ...

Parallel dazu erzählt die Autorin die Geschichte von Amber, die in den 1960ern gemeinsam mit ihrer Familie die Ferien auf Black Rabbit Hall verbracht hat. Dort erlebte sie viele tragische Schicksalsschläge, die große Liebe und unerträgliches Leid.

Eine fesselnde, berührende Familiengeschichte, in der Vergangenheit und Gegenwart gekonnt miteinander verwoben und schließlich auf tragische Weise in einem Happy End zusammengeführt werden, das noch lange nachhallt.

Ein berührender autobiografischen Roman

Weine nicht

Inmitten der grausamen Wirren des spanischen Bürgerkriegs erlebt die 15-jährige Montse 1936 den Sommer ihres Lebens. Sie bricht aus aus dem „bescheidenen“ Dorfleben und reist gemeinsam mit ihrem Bruder in eine von den Anarchisten „befreite“ Stadt, wo sie der Liebe ihres Lebens begegnet ...

Viele Jahre später erzählt sie im hohen Alter ihrer Tochter vom Zauber, den diese kurze Zeit noch immer auf sie ausübt. Und diese Dame ist tatsächlich die Mutter der Autorin, die in diesem autobiografischen Roman, in den sie zudem intensiv recherchierte Fakten von Georges Bernanos einfließen lässt, ein authentisches Bild der damaligen Zeit zeichnet – grausame politische Realität trifft auf einen Hauch Romantik.

Geht ans Herz

Die Nacht schreibt uns neu

In einer einzigen Nacht wird Emmas Leben völlig auf den Kopf gestellt – bei einem schrecklichen Unfall ausgerechnet nach ihrem Junggesellinnenabschied verliert sie ihre beste Freundin und muss sich am Ende fragen, ob bisher wirklich alles so gelaufen ist, wie sie es sich vorgestellt hat. Ist ihr Verlobter und Sandkastenfreund wirklich der Mann, wie sie geglaubt hat und mit dem sie den Rest ihres Lebens verbringen will? Und dann wäre da noch ihr attraktiver und charmanter Retter, der sie in dieser furchtbaren Nacht aus dem Autowrack befreit hat und ohne den sie nicht mehr am Leben wäre. Dieser Held zieht sie völlig in seinen Bann und sorgt für noch mehr Gefühlschaos. Neben ihrer Trauer, den Problemen mit ihrer an Alzheimer erkrankten Mutter und einem Geheimnis, dem sie nach und nach auf die Schliche kommt, bleiben die Fragen: Soll die Hochzeit trotzdem stattfinden? Und welcher dieser beiden Männer ist der richtige?

Dieses charmante Werk bringt den Leser zum Weinen, zum Lachen, zum Träumen und geht mit seinem überraschenden Ende so sehr ans Herz, dass man es am liebsten gleich noch einmal lesen würde.