miiura

Lesejury-Mitglied

miiura ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit miiura über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Lieber ein Ende mit Schrecken, als ein Schrecken ohne Ende

This isn't happiness

This Isn’t Happiness beginnt ruhig, entwickelt sich aber schnell zu einer eindringlichen Geschichte über Selbstwert, Beziehungsmüdigkeit und die Frage, wie glücklich man in seinem eigenen Leben wirklich ist. Was zunächst wie behebbare Alltagsprobleme wirkt, entlarvt sich als grundlegende Schieflage: Amy und Josh leben seit Jahren nebeneinander her, ohne Nähe, ohne Kommunikation, ohne gemeinsame Perspektive.

Amy, seit zehn Jahren mit Josh zusammen und verlobt, bemüht sich um berufliche Anerkennung, während Josh Erfolg und Aufmerksamkeit scheinbar zufliegen. Er flüchtet sich ins Fitnessstudio, sie in die Hochzeitsplanung – nicht aus Begeisterung, sondern aus Pflichtgefühl. Die sexuelle Flaute dokumentiert Amy verzweifelt mit einer Strichliste, und Josh ist emotional kaum präsent: weder bei familiären Konflikten, noch bei Amys beruflichen Rückschlägen, noch wenn es ihr gesundheitlich schlecht geht. Erst wenn sein eigenes Ego angekratzt wird, reagiert er.

Der Wendepunkt kommt mit Lace, der Brautkleid-Schneiderin, die Amy schonungslos einen Spiegel vorhält. Durch sie beginnt Amy, Neues zu wagen und aus ihrem Schneckenhaus herauszutreten. Diese neu gewonnene Klarheit führt dazu, dass sie Joshs Geheimnisse entdeckt – seine Untreue, seine versteckten sexuellen Vorlieben und weitere Abgründe, die ihn in keinem guten Licht zeigen. Mit dem Kapitel Die Kiste kippt die Geschichte endgültig: Amy erkennt, dass die Hochzeit ein fataler Fehler wäre.

Die zweite Hälfte des Romans zeigt sie vorsichtig, aber stetig wachsend. Dank Lace öffnet sie sich wieder Menschen, probiert Neues aus und gewinnt an Stärke. Auch wenn die Hintergründe zu Lace komplex sind, schaden sie Amys Entwicklung nicht – im Gegenteil, sie unterstützen sie.

Newnham schreibt flüssig, direkt, humorvoll und zugleich schonungslos. Die Geschichte liest sich fast in einem Zug und wirkt trotz mancher Überzeichnung authentisch, gerade weil der Roman mit der erhofften Trennung endet. Einzig hätte ich mir stellenweise noch mehr Eigeninitiative von Amy gewünscht – aber vielleicht macht genau das die Entwicklung realistischer.

Ein berührendes, ehrliches Buch über die Wichtigkeit, genau hinzusehen, bevor man nur noch einem schönen Schein hinterherläuft

• Thema
Veröffentlicht am 03.09.2024

In die Tiefe des Eises: Eine authentische Reise zur Selbstfindung

9 Grad

"9 Grad" von Elli Korb ist ein einfühlsamer und kraftvoller Roman, der die tiefen und oft ungesagten Herausforderungen des Erwachsenwerdens beleuchtet. Die Geschichte dreht sich um die Freundinnen Josie, Rena und ihren Freund Anton, die seit ihrer Kindheit miteinander verbunden sind und nun, in ihren Zwanzigern, mit den Unsicherheiten des Lebens und den Erwartungen der Gesellschaft konfrontiert werden. Erzählt aus der Ich-Perspektive von Josie, zieht uns der Roman in ihre Gedankenwelt und lässt uns an ihrer Reise der Selbstfindung teilhaben.

Ein besonders einprägsames Element des Buches ist das Eisbaden, das für Josie eine Art Rettungsanker inmitten der Turbulenzen ihres Lebens wird. Es symbolisiert nicht nur ihre Suche nach Kontrolle und dem Gefühl, lebendig zu sein, sondern auch die körperliche und psychische Grenzerfahrung, die sie durchlebt. Diese Aktivität wird zum roten Faden der Geschichte und spiegelt die emotionale Kälte und den Schmerz wider, mit dem die Charaktere zu kämpfen haben.

Elli Korb schafft es, ernste Themen wie Depression, Essstörungen und den Druck, einem idealisierten Körperbild zu entsprechen, mit einer beeindruckenden Authentizität darzustellen. Dabei vermeidet sie es, die Charaktere auf ihre Krankheiten zu reduzieren, sondern zeigt sie als vielschichtige Menschen mit Ecken und Kanten. Josies Begegnung mit Lee, der an Depressionen leidet, wird dabei zu einem zentralen Punkt der Erzählung. Die Art und Weise, wie die psychischen Belastungen geschildert werden, ist sowohl charmant als auch realitätsnah, was den Leser in die Lage versetzt, sich intensiv in die Figuren hineinzuversetzen.

Der Schreibstil von Elli Korb ist besonders hervorzuheben. Er ist flüssig, nahbar und wirkt so ehrlich, dass man sich oft fühlt, als würde eine gute Freundin die Geschichte erzählen. Die vielen indirekten Zitate, die Korb verwendet, geben dem Text eine besondere Note und tragen zur Authentizität bei.

Trotz der gelungenen Darstellung der Hauptfiguren bleibt die Tiefe mancher Charaktere auf der Strecke. Anton wird, im Vergleich zu Josie und Rena, etwas vernachlässigt, was bedauerlich ist, aber angesichts der thematischen Vielfalt des Romans verständlich erscheint. Rena hingegen bleibt ein wenig geheimnisvoll, was ihren Charakter interessant, aber nicht vollständig greifbar macht.

Insgesamt ist "9 Grad" ein beeindruckendes Buch, das den Leser nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Es thematisiert auf eindrucksvolle Weise den Druck, den junge Menschen in ihren Zwanzigern verspüren, während sie versuchen, ihren Platz in der Welt zu finden. Trotz einiger Startschwierigkeiten und kleinerer Mängel in der Charakterentwicklung hinterlässt der Roman einen bleibenden Eindruck. Das Buch ist eine Empfehlung für all jene, die sich mit den Herausforderungen der Selbstfindung und dem Erwachsenwerden auseinandersetzen möchten. Ein gelungener Roman mit einem stimmigen Ende, der Lust auf eine Fortsetzung macht.

• Thema