ostfriesland

ostfriesland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ostfriesland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Thriller

Der Narbenschneider (Thriller)

Als im Hamburger Hafen eine übel zugerichtete Frauenleiche gefunden wird, übernimmt das Team um Frank Schünemann die Ermittlungen, welches Unterstützung von Tabea Kurz erhält. Werden Frank und Tabea das Motiv und den Täter finden?
Die Protagonisten werden dynamisch, lebendig und abwechslungsreich, mit ihren Stärken und Schwächen, beschrieben. Die komplexe Handlung wird schlüssig geschildert. Dabei zieht sich durch die Geschichte ein Spannungsbogen, der regelmäßig mit interessanten Wendungen gefüttert wird und zugleich werden Stück für Stück die einzelnen Puzzleteile bis zum Showdown zusammengefügt. In regelmäßigen Abständen werden Zeilen eingebunden, in denen der Täter zu Wort kommt und dadurch Einblicke in seine Psyche, aber auch chaotische Gedankenwelt, gewährt. Die Einblicke in die private Seite von Tabea und Frank sind passend. Der fesselnde und facettenreiche Schreibstil liest sich zügig und angenehm.
Dies ist wieder ein spannender Thriller aus der Feder von Gunnar Schwarz.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Spannend

Der Engelschlitzer (Thriller)

Die Kommissare Emma Bajetzky und Alex Kuper werden innerhalb weniger Tage zu zwei Leichenfunden gerufen, wo die Opfer auf makabrer Art zur Schau gestellt wurden. Werden die Beiden den Täter stellen können, bevor dieser erneut zuschlägt?
Die Protagonisten werden schlüssig, lebendig, abwechslungsreich und überwiegend sympathisch charakterisiert. Mir gefällt, wie das Ermittlerteam von Fall zu Fall mehr zusammenwächst, sowohl auf beruflicher als auch auf privater Ebene. Die Handlung wird nachvollziehbar erzählt, sowie durch verschiedene Wendungen, falschen Fährten und Lösungsansätzen bleibt der Spannungsbogen bis zum Ende erhalten und lädt zum mit raten ein und am Ende ist der Täter eine Person, die ich nicht unbedingt auf dem Schirm hatte. Die Kapitel, die aus Sicht des Täters geschrieben sind, gewähren einen Einblick in seine Gedankenwelt und Psyche. Der flüssige, fesselnde und facettenreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Mit dem Thriller verbrachte ich kurzweilige Lesestunden.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Bella Italia

Herzklopfen in der Boutique del Mar (Verliebt in Italien)

Rosalie kehrt nach einer beruflichen und privaten Enttäuschung zurück in ihr Heimatdorf Camaiore und sucht Zuflucht bei ihren Eltern. Unerwartet bietet sich ihr die Möglichkeit eines beruflichen Neuanfangs, vielleicht auch in privater Hinsicht mit Romano, der ihr Herz höher schlagen lässt.
Die Protagonisten werden schlüssig, individuell, lebendig und warmherzig, mit ihren Stärken und Schwächen, facettenreich dargestellt. Dies gilt ebenfalls für die zahlreichen Nebencharaktere, die schön in die Geschichte eingebunden werden. Ebenso gefällt es mir, Personen aus den Vorgängerbänden wiederzutreffen und hier schleicht sich wieder einmal vor allem Giampaolo mit seiner knorrigen Art und Flora in den Vordergrund. Die Handlung ist nachvollziehbar, allerdings konnten mich die Geschehnisse dieses Mal nicht so sehr mitreißen. Die Schauplätze werden lebendig und anschaulich beschreiben, ebenso wird die Dorfgemeinschaft und das Lebensgefühl der Italiener gut eingefangen. Der bildreiche und lockere Schreibstil liest sich angenehm, ebenso gibt es immer wieder Stellen zum Schmunzeln und Mitfiebern.
Toll finde ich die Rezepte am Ende des Buches, welche zum Nachkochen, und damit zu einem kulinarischen Ausflug in die Toskana, einladen.
Das Buch ist in sich abgeschlossen, aber ich denke, dass es für das Lesevergnügen schöner ist, die Reihenfolge einzuhalten, da man immer wieder auf alte Bekannte und ihre Geschichtetrifft.
Ich verbrachte mit diesem Wohlfühlroman kurzweilige Lesestunden in Bella Italia.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Emotionaler Roman

Wo die Sterne am hellsten leuchten

Journalistin Mila reist nach Rügen, um über die Einrichtung „Horizont“ und den Bewohnern, welche zwar schwer erkrankt sind, aber ihren Lebensmut nicht verloren haben, eine Reportage zu schreiben. in der Einrichtung begegnet ihr David mit seinem Sohn Liam und während ihrem Aufenthalt kommen Mila und David sich näher. Können sich die Beiden auf die Liebe einlassen?
Die Protagonisten sind vielschichtig, individuell, authentisch, lebendig und warmherzig, mit ihren Stärken und Schwächen, skizziert. Dies gilt nicht nur für die Hauptcharaktere, sondern auch für die Nebendarsteller, welche gut in die Geschichte integriert sind und ihren Platz im Herzen des Lesers finden. Die berührende, schlüssige und tiefgründige Handlung nahm mich auf ein Wechselbad der Gefühle mit und es bleibt aufgrund verschiedener Wendungen bis zum Ende spannend. Durch die facettenreichen Beschreibungen der Emotionen, Handlungen und Reaktionen entsteht die Szenerie vor dem Auge und ich fieberte mit den Personen bis zum Ende mit. Der ruhige, flüssige und bildreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Dies ist ein weiterer Roman der Autorin, indem sie sich mit dem schwierigen Thema Hospiz befasste. Dabei ist ihr wieder ein emotionaler Roman gelungen, der mir gefühlvolle Lesestunden bescherte.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Familie Schluck zum letzten Mal

Wo das Herz zu Hause ist: Roman | Der berührende und spannende Abschluss der Ein-Schluck-Liebe-Reihe

Nach dem tragischen Unfall mit seinem Ruderteam sucht Tim die Einsamkeit. Bei einem seiner Spaziergänge trifft er auf Heidi mit ihrem Hund Rocky. Und es bleibt nicht bei dieser einen Begegnung, da Heidi die Nähe zu Tim sucht. Die Beiden verstehen sich immer besser, aber können sie eine gemeinsame Zukunft haben, wo Tim nicht die Wahrheit über Heidis Beruf kennt.
Die Protagonisten werden schlüssig, liebenswert und vielschichtig, mit ihren Stärken und Schwächen, beschrieben. Die oftmals emotionale Geschichte wird aus wechselnder Perspektive von Tim und Heidi, sowie Andreas erzählt. Dadurch erhält man authentische Einblicke in die jeweilige Gedanken- und Gefühlswelt, wodurch ich die Reaktionen des jeweiligen Charakters gut nachvollziehen konnte. Die Handlung beschränkt sich nicht nur auf die Geschichte von Tim, Heidi und Andreas, sondern es sind Nebenstränge rund um die Familie Schluck vorhanden. Hier hat mir gut gefallen, die Entwicklung der Charaktere mitzuerleben, aber auch bei der Auflösung rund um das Familiengeheimnis dabei sein zu dürfen. Dabei gibt es immer wieder interessante Wendungen, so dass bis zum Ende ein Spannungsbogen erhalten bleibt. Der flüssige, einfühlsame und bildreiche Schreibstil liest sich angenehm und immer wieder gibt es Szenen zum Schmunzeln, aber auch zum Mitfiebern und Mitleiden.
Das Buch kann eigenständig gelesen werden, aber um die Entwicklungen rund um die Familie Schluck besser genießen, aber auch nachvollziehen zu können, denke ich, dass es besser ist die Reihenfolge einzuhalten.
Mit dem wunderschönen Roman verbrachte ich unterhaltsame und schöne Lesestunden und nun heißt es Abschiednehmen von Familie Schluck.