Profilbild von pewo

pewo

pewo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pewo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Empfehlenswert

Der Tower

Ivar Leon Menger kann sehr fesselnd erzählen. Ich habe kurz in dieses Buch hineingelesen und wollte einfach nur noch weiterlesen. So ging es mir das ganze Buch hindurch.

Die Idee hinter dieser Geschichte ...

Die Idee hinter dieser Geschichte fand ich auch großartig. Was, wenn eine KI die Kontrolle über dein Leben übernimmt?

Ein wenig gestört haben mich ein paar winzige inhaltliche Schwächen: zu sehr Klischee bei den einzelnen Figuren, insbesondere als am Ende herauskam, wer harmlos und wer eingeweiht war.

Das Ende, das der Autor mit A/B-Test überschrieben und in zwei Varianten verfasst hat. Da hatte ich den Eindruck, dass das etwas auf Wirkung gequält war. Das sollte wohl etwas Besonderes werden. So etwas hat der Autor doch gar nicht nötig. Solche Experimente mag ich nicht.

Die Twists waren sehr spannend. Ich hatte immer so meine Vermutungen zwischendurch. Einige wurden bestätigt, einige stellten sich als falsch heraus. So etwas ist toll. Ich möchte überrascht werden. Das ist dem Autor zum Großteil gelungen.

Fazit: Großartiger Stoff, tolle Erzählstimme. Wegen minimaler Schwächen einen Stern Abzug. Trotzdem empfehlenswert.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Toller Stoff zum Mitfiebern

Der Tausch – Zwei Frauen. Zwei Tickets. Und nur ein Ausweg.

Die Idee finde ich super: Zwei Frauen tauschen ihre Leben, indem sie einfach die Flug-Bordkarten nach dem Einchecken tauschen. Ich kann mir vorstellen, dass die Idee Identitätstausch für einen Thriller nicht neu ist, aber diese ist super umgesetzt.

Ich fand die Geschichte sehr fesselnd und einfühlsam. Es wird im Wechsel aus der Sicht der beiden Frauen erzählt. Claire, die ihrem gewalttätigen Ehemann entkommen will, und Eva, die sich naiv mit dem Organisierten Verbrechen eingelassen hat, und davon weg will.

Aufgefallen ist mir, dass Claires Kapitel in der Ich-Form geschrieben sind, während Evas Geschichte in der dritten Person erzählt ist. Dadurch fühlte ich mich automatisch Claire noch ein wenig näher. Habe sehr mit ihr mitgefiebert.

Begrüßt habe ich, dass das ein ziemlich unblutiger Thriller ist. Die Twists darin sind nicht zu verachten. Das Ende sehr passend. Alles überaus stimmig.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Sehr schöner Wohlfühlroman mit etwas Luft nach oben

Books & Coffee - Das Beste liegt immer vor uns

Ich habe dieses Buch gelesen und hatte zwischendrin immer wieder Appetit auf Kuchen. Warum wohl?

Das muss wohl daran liegen, dass es einfach toll geschrieben ist, so dass ich beim Lesen mitgefühlt habe. ...

Es hat Spaß gemacht und die Protagonistin Lucy war mir auch sofort sympathisch.

Es lässt sich aber darüber streiten, wie realitätsnah diese Geschichte ist, dass eine junge Frau aus einem Impuls heraus mal eben ein Cafè kauft, ohne jemals einen Kuchen gebacken zu haben.

Natürlich gehen die ersten Backversuche schief, aber die Erklärung, wodurch das dann endlich klappt, ist total unrealistisch und vor allem auch, dass ab dann die Backaktionen alle perfekt gelingen. Aber OK, es ist ein Wohlfühlroman, da will ich mal ein Auge zudrücken.

Insgesamt hätte ich mir dann später allerdings doch noch mehr Twists gewünscht. Es kam zwar einer, aber erst gegen Ende des Buches, und den fand ich auch insgesamt ganz schön lahm und vorhersehbar.

Auch hätte ich mir noch ein paar mehr Ecken und Kanten bei den Charakteren gewünscht.

Aber trotzdem habe ich mich insgesamt gut unterhalten und wohl gefühlt. Ein wenig Steigerungspotential darf ja noch für die folgenden Werke bleiben, denn das hier ist erst Teil 1 einer Reihe rund ums Café "Zuckerzeit".

Veröffentlicht am 01.02.2026

Konnte ich nicht in der Öffentlichkeit lesen

Jesus liebt mich

Was meine ich mit "in der Öffentlichkeit lesen"?
Unterwegs in Bus oder Bahn oder irgendwo beim Warten.

Warum nicht?

Was meine ich mit "in der Öffentlichkeit lesen"?
Unterwegs in Bus oder Bahn oder irgendwo beim Warten.

Warum nicht?
Weil ich beim Lesen ständig kichern musste. Es ist auch zu komisch, wenn man sich die einzelnen Situationen so vorstellt.

Ich finde das Buch erfrischend lustig. Es ist eine Art Bibel-Satire wie ein Fantasy-Roman. Dabei macht es sich jedoch nicht über die Religion selbst lustig. Ich kann mir vorstellen, dass religiöse Menschen bestimmt auch darüber lachen können.

Hat mir großen Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Großartiger dritter Teil

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Das ist das dritte Buch dieser Autorin, in dem es wieder um Familie Borowski im weiteren Sinne geht. Ich hatte schon die ersten beiden Bücher regelrecht verschlungen und mich sehr auf dieses gefreut.

Gleich ...

Gleich vorneweg: Für mich hat es gehalten, was es versprochen hat.

Wieder gibt es zwei Zeitebenen, diesmal dreht sich die eine um Hannah Borowski, die andere um eine Fremde, die jedoch durch die Geschichte bzw. den Ort, wo diese spielte, mit der Familie in einem Zusammenhang steht.

Der Schreibstil der Autorin ist nach wie vor fesselnd. Die Personen sind sehr lebensecht. Alle kann ich mir gut vorstellen.

Hinzu kommt noch die Sache mit Hannahs Vater. Die ist fast ein Krimi. Obwohl ich schon geahnt hatte, was dahinterstecken könnte, war alles dennoch sehr spannend.

Das Buch hat einen tollen Rahmen, und zwar durch eine dritte Zeitebene, die für den Anfang und das Ende gewählt wurde. Sehr gelungen!

Außerdem wurde endlich ein Geheimnis vollständig aufgeklärt, welches im ersten der drei Bücher aufgeworfen wurde.

Ich bin wieder begeistert und kann auch dieses Buch sehr empfehlen. Überhaupt empfehle ich alle drei Bücher, die lose zusammenhängen. Es ist auch egal, in welcher Reihenfolge man sie liest. Jedes für sich ist ein tolles Werk.