Ein toller Bornholmkrimi
Schatten über SømarkenIn „Schatten über Somarken“ entführt uns der Autor Michael Kobr (bekannt von den Kluftinger-Krimis) bereits zum dritten Mal auf die wunderschöne dänische Insel Bornholm. Ich bin mal wieder Quereinsteiger ...
In „Schatten über Somarken“ entführt uns der Autor Michael Kobr (bekannt von den Kluftinger-Krimis) bereits zum dritten Mal auf die wunderschöne dänische Insel Bornholm. Ich bin mal wieder Quereinsteiger (mein erster Fall mit dem Ermittler Lennart Ipsen) aber das hat meiner Lesefreude keinen Abbruch getan.
Der Inhalt: Der Hochsommer hat Bornholm fest im Griff, und Lennart Ipsen ist im Urlaub, denn bei der Insel-Kripo ist gerade nicht viel los. Dafür herrscht im noblen Restaurant Argousier von Lennarts Freundin Maren Hochbetrieb – bis eines Abends ein Gast tot zusammenbricht. Schnell stellt sich heraus, dass er am Gift einer heimischen Pflanze starb. Ein Unfall aus Unachtsamkeit? Oder Mord? Lennart meldet sich sofort zurück zur Arbeit, darf aber wegen Befangenheit nicht offiziell ermitteln. Also zieht er auf eigene Faust los, denn der Verdacht gegen Maren, etwas mit dem Tod des Mannes zu tun zu haben, erhärtet sich – und bringt ihr gesamtes Lebenswerk in Gefahr.
Was für ein spannender Krimi, genau nach meinem Geschmack. Ich bin sofort nach dem Lesen der ersten Zeilen in die Geschichte eingetaucht und habe mich hier auf der Insel sofort pudelwohl gefühlt. Ich lerne den Leiter der kleinen Bornholmer Kripo und seine Kollegen kennen. Lennart Ipsen ist ein äußerst sympathischer Kriminaler. Nun ist der geschiedene Halbdäne fast ein Jahr auf der Insel und soll seinen Urlaub genießen. Doch die Ruhe währt nicht lange. Ein Todesfall in dem Sternerestaurant seiner Freundin Maren weckt seinen Ermittlerinstinkt. Wir bekommen auch einen interessanten Einblick in dieses Metier. Lennart gefällt überhaupt nicht, dass er sich ruhig halten soll. Und so gehen wir mit ihm gemeinsam undercover auf Verbrecherjagd. Die Spannung steigt von Seite zu Seite. Und es wird immer klarer, wie hart diese Branche ist. Leider steht die Beziehung zwischen Maren und Lennart bald unter keinem guten Stern mehr und ich war äußerst neugierig, wie sich die Beziehung entwickelt. Zu guter Letzt gelingt es den Mörder zu überführen, ich muss gestehen, ich war eine Zeit lang auf der falschen Fährte.
Für mich ein Lesehighlight, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe.
Sehr gerne vergebe ich für diese Traumlektüre 5 Sterne und hoffe, dass es noch eine Fortsetzung gibt.