Profilbild von savinchen

savinchen

savinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit savinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

1 bzw. 0 ⭐

The Wind Weaver (Wind Weaver 1)

Dieses Buch konnte mich leider in keiner Hinsicht überzeugen. Ich habe es bei 80 % abgebrochen, da weder eine erkennbare Handlung vorhanden war, noch die Charakterentwicklung oder der Weltenbau überzeugen konnten.

Die Geschichte wirkt strukturlos. Statt einer klaren Handlung oder Entwicklung erhält man vor allem lange Dialoge und Erklärungen, die sich inhaltlich oft wiederholen, ohne dass es zu einem spürbaren Fortschritt kommt. Spannung baut sich kaum auf, wodurch es zunehmend mühsam wurde.

Die Protagonistin bleibt über weite Strecken blass und agiert meist unüberlegt. Trotz ihrer angeblich bedeutenden Rolle handelt sie unreflektiert und wirkt oftmals naiv. Problematisch war für mich zudem die Darstellung weiblicher Charakteren im Allgemeinen. Bis weit in das Buch hinein kommt lediglich eine Frau vor – erst später wird eine weitere eingeführt, deren Rolle sofort in eine klischeehafte Gegenspielerin gedrängt wird. Ein respektvoller, positiver Umgang zwischen weiblichen Charakteren findet nicht statt, was besonders in einem modernen Romantasy-Werk enttäuschend ist.

Der romantische Handlungsstrang konnte mich ebenfalls nicht überzeugen. Die Dynamik zwischen den beiden Hauptcharakteren wirkt unausgewogen und teilweise toxisch. Die Beziehung ist geprägt von Kontrolle, Misstrauen und unausgesprochener Manipulation, was wenig Raum für echte emotionale Tiefe lässt.

Auch der Magieaspekt blieb ungenutzt. Die Protagonistin verfügt zwar über besondere Kräfte, zeigt aber kein echtes Interesse daran, diese zu verstehen oder zu entwickeln. Stattdessen wird dieser Aspekt der Geschichte wiederholt verdrängt, wodurch Potenzial verschenkt wird.

Sprachlich ist der Stil zwar bemüht, eine besondere Atmosphäre zu erzeugen, jedoch passt der gewählte Ausdruck oft nicht zur Handlung oder den Figuren. Viele Beschreibungen wirken gestelzt oder unpassend eingesetzt, was zusätzlich den Lesefluss hemmt.

Die verwendeten Tropes – unter anderem geheime Kräfte, dunkler Krieger, Enemies-to-Lovers-Dynamik und ein angedeutetes Liebesdreieck – bleiben oberflächlich. Bekanntes wird wiederholt, ohne eigene Akzente zu setzen oder die Handlung mit Tiefe zu füllen. In Verbindung mit auffälligen Parallelen zu bekannten Reihen entsteht der Eindruck, dass hier mehr auf Wiedererkennbarkeit als auf Originalität gesetzt wurde.

Insgesamt konnte mich weder die Handlung noch die Charakterzeichnung oder die Beziehungskonstellationen überzeugen. Ich vergebe 1 bzw. 0 ⭐.

Ghosts of Gaia 2

Band 2 von Ghosts of Gaia entführt erneut in eine Welt voller Magie, Geheimnisse und intensiver Emotionen – allerdings ohne ganz an die Faszination des ersten Bandes anzuknüpfen. Der Einstieg fiel mir anfangs etwas schwer, da die Vielzahl an Details und Ereignissen überwältigend wirkte. Doch nach einigen Kapiteln ließ sich die komplexe Welt – in der die Geistheilige Luxija und Ayren, der Sohn eines Feudalherrn, agieren – immer besser erfassen. Dennoch blieb ich oft nur als Zuschauer zurück, während sich die Geschichte in einem Strudel aus Prüfungen und unerwarteten Wendungen abspielte.

Luxija beeindruckt weiterhin mit ihrem unerschütterlichen Willen und ihrer Standhaftigkeit, selbst als sie mit einer vernichtenden Wahrheit konfrontiert wird. Ihr Mut und ihre Entschlossenheit, trotz aller Widrigkeiten ihren Weg zu gehen, verdienen höchsten Respekt. Auch Ayren, der mit Herz und Hingabe für sein Land und seine Liebe kämpft, hinterlässt einen bleibenden Eindruck, auch wenn seine impulsiven Entscheidungen manchmal irritieren. Wiedersehen und erneute Trennung prägen die Beziehung der beiden und verleihen der Geschichte eine emotionale Achterbahnfahrt. Die mystische Unterstützung durch Geister, treue Freunde und sogar Tiere gibt dem Ganzen zusätzlich eine faszinierende Note.

Leider wirken einige Aspekte noch unausgereift. Die Charaktere erscheinen stellenweise zu jung und wirken deshalb nicht ganz authentisch in ihrem Handeln. Zudem fühlt sich das Geschehen oft so an, als ob ich all die intensiven Momente nur von außen miterleben würde, ohne wirklich in die Handlung hineingezogen zu werden. Trotz des überraschenden und emotional berührenden Endes, das einige Fragen aufwirft, fehlt es der Erzählung an der nötigen Tiefe, um mich vollständig zu fesseln.

Insgesamt ist Band 2 ein solides, wenn auch nicht überwältigendes Leseerlebnis, das Fans von komplexen Fantasy-Welten ansprechen dürfte. Es bietet spannende Wendungen und emotionale Höhepunkte, wirkt jedoch in manchem Aspekt noch etwas distanziert und unausgereift im Vergleich zum ersten Band. Daher vergebe ich auch diesem Band 3 ⭐ – ein unterhaltsames Abenteuer, das noch Raum für Verbesserungen lässt.

Ghosts of Gaia

Ich habe mir die eBooks am Releasetag des 2. Bandes gekauft und war gespannt, wie sich die Geschichte um die Geistheilige Luxija und Ayren, Sohn eines Feudalherrn, entfalten würde, da ich sehr viel gutes über das Buch gehört habe. In dieser Welt stehen die tiefe Verbundenheit zur Natur und die Kommunikation mit Tieren im Mittelpunkt – Themen, die der Geschichte einen mystischen und fast schon meditativen Charakter verleihen.

Am Anfang hatte ich Schwierigkeiten, mich in die Vielzahl an Namen und Konzepten zurechtzufinden. Die Einführung der verschiedenen Adelshäuser und die komplexe Welt wirken anfangs etwas überwältigend. Doch nach einigen Kapiteln, in denen sich die Figuren langsam entwickeln und das Setting an Tiefe gewinnt, hat sich der Lesefluss deutlich verbessert.

Besonders beeindruckend fand ich, wie sich die Charaktere im Laufe der Geschichte reifen und mit den Herausforderungen wachsen, denen sie sich stellen müssen. Die Verbindung zu den Geistern und die steigende Spannung im letzten Drittel der Erzählung haben das Buch emotional aufgeladen – das Ende hat mich sogar ein wenig mitgenommen, obwohl noch einige Fragen offen blieben.

Allerdings gibt es auch einige Schwächen. Die ausführliche Weltbeschreibung bremst gelegentlich das Tempo, und einige Nebenfiguren kommen zu kurz, sodass das Magiesystem und die Hintergründe teilweise nur oberflächlich behandelt werden. Für mich hätte ich mir an manchen Stellen eine straffere Erzählweise gewünscht.

Insgesamt bietet Ghosts of Gaia Band 1 eine faszinierende Mischung aus Magie, Naturverbundenheit und emotionaler Spannung, wenn auch mit einigen Längen in der Erzählung. Ich gebe 3 ⭐ – ein solides Buch, das mich zwar gefesselt hat, aber noch nicht alle meine Erwartungen erfüllt. Ich bin gespannt, wie sich die Geschichte im nächsten Band weiterentwickelt.

Monster in der Dunkelheit

Dieses Buch hat mich auf eine unerwartete Reise in die Welt der Vampire geführt. Obwohl der Klappentext von einem "bluttrinkenden Monster" spricht, war ich nicht darauf vorbereitet, dass sich die gesamte Geschichte praktisch nur um Vampire dreht. Das war für mich eine Überraschung.

Der Plot selbst war an sich spannend und kohärent geschrieben, allerdings hinterließ er am Ende einige offene Fragen. Das Buch ist unterhaltsam und lässt sich gut lesen, aber ich konnte nie wirklich nachvollziehen, wie der Prolog zur Haupthandlung passt oder was das Ende mit der gesamten Geschichte zu tun hat. Auch der Plottwist und die Entwicklung des Co-Hauptcharakters blieben für mich vage. Diese Unklarheiten verhinderten, dass das Buch zu meinem Favoriten wurde, auch wenn ich es grundsätzlich gut fand und durchaus interessiert bin, wie die Geschichte weitergeht.

Die Welt, die der Autor erschafft, ist düster und packend. Leonard, der älteste Vampir in New York, sorgt für Ordnung und räumt mit denjenigen auf, die ihren Durst nicht kontrollieren können. Die Charaktere sind moralisch ambivalent, was der Geschichte zusätzliche Tiefe verleiht. . Besonders die brutal beschriebenen Szenen der Jagd auf Menschen und Vampire waren teilweise sehr blutig und somit definitiv nichts für schwache Nerven.

Der Wechsel zwischen Leonards Vergangenheit und der Gegenwart gibt einen guten Einblick in seine Beweggründe und Entscheidungen. Die düstere Atmosphäre und die Spannung fesseln einen von Beginn an. Das Ende kommt mit einem Cliffhanger, der viele Fragen aufwirft und das Interesse an der Fortsetzung weckt.

Zusammenfassend war es ein unterhaltsames Buch. Fans von düsteren Vampirgeschichten werden hier auf ihre Kosten kommen, aber es ist definitiv nichts für empfindliche Leser. Von mir bekommt es dezente 3 ⭐.

ARCHAIOS / Teil 1: Monster in der Dunkelheit