Spannende Reise in die junge DDR
Der Tag XInhalt
Inhalt
DDR 1953: Der Autor nimmt den Leser mit auf eine Reise in das Jahr 1953 in der jungen DDR. Das Leben der Menschen ist geprägt von Mangelversorgung und Zwangskollektivierungen, die den Aufbau des sozialistischen Staates begleiten. Nellys Vater, wurde nach dem Krieg in die Sowjetunion verschleppt, da er über Fachwissen zu Raketenbau verfügt. Nelly hat sich einer kirchlichen Gruppe angeschlossen und ist dadurch den Repressionen des Staates ausgesetzt. Sie muß die Schule verlassen und wird nicht zu Abitur zugelassen. Sie lernt Wolf kennen, den Sohn eines wichtigen Funktionärs der DDR kennen und auch Ilja, ein sowjetischer Agent wird noch eine wichtige Rolle in der Handlung spielen.
In unterschiedlichen Handlungssträngen, die uns bis in die höchste Politk der UdSSR führen, erleben wir die Ereignisse im Sommer 1953 die zu dem Aufstand am 17. Juni führen.
Meine Meinung
Ein sehr spannendes Buch, das mich von der ersten bis zur letzten Seite gefangen genommen hat. Anhand der Personen, die uns durch die Handlung führen, erleben wir das Leben in der DDR in den 50er Jahren. Nelly die aufgrund ihres kirchlichen Engagements Probleme mit dem Staat bekommen, Lotte, deren Mann in den Westen geflohen ist und die jetzt ihre Kinder alleine aufzieht und dabei mit den Alltagsproblemen konfrontiert wird, und Wolf, der aus einem Funktionärsfamilie stammt, aber auch mit Problemen zu kämpfen hat. Sehr schön bekommen wir so ein Bild des Lebens zu dieser Zeit.
Die Hintergründe der Ereignisse werden und durch einen Wechsel der Handlung zu den Ereignissen in Moskau rund um den Tod von Stalin und den folgenden Macht- und Richtungskämpfen, bei denen Baria eine wichtige Rolle gespielt hat. Sehr schön wird so die Machtlosigkeit der DDR-Politiker, die von den Richtungswechseln in Moskau kalt erwischt werden.
Der Autor schafft rund um diese Ereignisse einen spannenden Roman zu schreiben, der es schafft geschichtliche Fakten mit einer guten Geschichte zu verbinden.
Einen runden Abschluss bekommt das Buch durch den Anhang, in dem die geschichtlichen Fakten noch einmal dargestellt und erklärt werden.
Ein rundum gelungenes Buch, das eine Zeit beleuchtet, die wenig im Focus steht, aber doch für die deutsche Politik von nicht geringer Bedeutung war