Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Rasante Urban Fantasy

Of Flame and Fury

Du liebst Fantasy, hast aber genug von den ewig gleichen Drachen-Geschichten? Dann ist "Of Flame and Fury" genau das Richtige für dich! Hier gibt es brandgefährliche Phönixrennen, eine außergewöhnliche Tech-Welt und einen glühenden Konkurrenzkampf zweier Rivalen.

Darum geht's:

Man wird direkt in die Welt der Zähmerin Kel und ihrer Phönixdame Savita geworfen. Zusammen mit ihrem Team nehmen sie an den tödlichen Rennen teil, um ihren Lebensunterhalt zu verdienen. Durch widrige Umstände sind sie gezwungen ausgerechnet mit ihrem größten Konkurrenten Warren Couper und dem Technikkonzern Cristo Industries zusammenarbeiten. Doch hinter der glänzenden Tech-Fassade verbergen sich schreckliche Geheimnisse.

Meinung:

Die Kombination aus Phönixmagie und futuristischer Technik ist erfrischend neuartig und auch weitgehend verständlich umgesetzt. Die rasanten Phönixrennen und die Widerstandsbewegung gegen diesen grausamen Sport liefern die nötige Spannung. Hier stehen Geldgier und Forschungsinteresse gegen Tierwohl - und mittendrin befinden sich Kel und Coup.

Die Liebesgeschichte zwischen den beiden nimmt nicht sehr viel Platz in der Geschichte ein, dafür steht der Found Family Aspekt mehr im Vordergrund.

Auch wenn das Buch eigentlich ein Einzelband ist, lässt das Ende etwas Spielraum für Interpretationen. Das nächste Buch der Autorin spielt in der selben Welt wie "Of Flame and Fury", vielleicht beantworten sich ja da noch die offenen Fragen.

Fazit: gelungenes und mitreißendes Romandebüt!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Wer war es?

The Final Wife

"The Final Wife" ist ein packender Psychothriller, bei dem nichts ist, wie es zunächst scheint.

Darum geht's:
Der Schönheitschirurg Luke Whitney wird ermordet aufgefunden, seine Ehefrau Anna wird noch am Tatort verhaftet und gesteht den Mord sofort. Doch Detective Rebecca Dane fallen am Tatort ein paar Ungereimtheiten auf, und die Suche nach der Wahrheit beginnt.

Meinung:
Ohne langes Vorspiel wird man direkt ins Geschehen geworfen und verfolgt die Mordermittlung aus der Sicht der Ermittlerin und der potentiellen Täterin. Die wechselnde Erzählperspektiven liefern dabei immer mehr Puzzleteile, die zum Schluss ein überraschendes Bild ergeben. Denn die Ehe von Luke und Anna ist nur nach außen hin glücklich und glänzend...

Der Plot ist gut konstruiert und man rätselt von Anfang bis Ende mit. Die Charaktere sind vielschichtig und gut gezeichnet, handeln aber nicht immer nachvollziehbar. Die Auflösung: war mir stellenweise zu unrealistisch.

Fazit: trotz einiger Schwächen ein unterhaltsamer Thriller voller Lügen, Geheimnisse und Plottwists!

• Spannung
Veröffentlicht am 27.10.2025

Humorvoll und herzig

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Der neue Roman von Kyra Groh entführt uns ins englische Lower Whilby, wo dezente Herbstvibes auf ein charmantes Kleinstadt-Setting treffen. Der Ort und seine eigentümlichen Bewohner sind liebevoll gezeichnet und man hat das Gefühl, selbst mittendrin zu sein.

Podcasterin Jude ist ein nahbarer Charakter mit Ecken und Kanten und der ruhige Barista James ist ein passender Gegenpol zu ihr. Die beiden liefern sich etliche hitzige und humorvolle Wortgefechte, aber es werden auch tiefgründige Themen angeschnitten. Dazu gibt es jede Menge musikalische Anspielungen und auch ein paar Easter Eggs zu anderen deutschsprachigen Buchreihen. Absolutes Highlight waren für mich die witzigen Kapitelüberschriften!

Im Gegensatz zu Kyra Grohs vorherigen Büchern gibt es etwas mehr Spice und explizite Sprache (bzw Gedanken), aber für mich war das in einem passenden Rahmen.

Fazit: humorvolle und herzige RomCom zum Wohlfühlen. Ich freue mich schon darauf, in den nächsten Bänden wieder nach Lower Whilby zurückzukehren!

Veröffentlicht am 27.10.2025

Finale mit Höhen und Tiefen

Powerless - Der Thron

Mit "Powerless - Der Thron" endet die Geschichte rund um die silberne Retterin und das Königreich Ilya. Paedyn befindet sich nun zwischen zwei Männern und muss sich entscheiden: für die Liebe und damit Kai, oder für Kitt und die Chance auf ein besseres Ilya. Zusätzlich warten schon wieder drei grausame Prüfungen auf Paedyn. Kann sie sich erneut beweisen?

Meinung:
Mit dem Schreibstil, besser gesagt der Übersetzung, bin ich auch im dritten Teil nicht warm geworden. Zu oft bin ich über Satzstellungen und Wortwahl gestolpert.

Das Erzähltempo habe ich als sehr wechselhaft empfunden. Manche Stellen haben sich sehr gezogen, dann wiederum werden manche Schlüsselszenen sehr schnell abgearbeitet.

Trotzdem gibt es jede Menge actionreiche Szenen, spannende Wendungen und verblüffende Aha-Momente. Den Gegenpol bildet die Beziehung zwischen Pae und Kai, die für jede Menge süße Momente sorgt.

Die Bonuskapitel: hätte es für mich nicht gebraucht, weil sie eher mehr Fragen aufwerfen als Antworten liefern. Denn auch nach dem Ende bleiben bei mir ein paar Fragezeichen offen. Aber vielleicht werden die ja noch in der Novelle Fearful (ET 19.11.) beantwortet.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Lügen und Geheimnisse

Die Kollegin – Wer hat sie so sehr gehasst, dass sie sterben musste?

"Die Kollegin" ist wieder ein Thriller nach Freida McFaddens Geheimrezept: kurze Kapitel und spannende Plottwists lassen einen nur so durch das Buch fliegen. Setting ist diesmal eine Art Pharma-Firma.

Wahrscheinlich ...

Wahrscheinlich habe ich in letzter Zeit zu viele Bücher der Autorin hintereinander gelesen, denn diesmal habe ich den Plottwist gleich vorausgeahnt. Zudem erinnert mich die Story (Vorsicht, eventueller Spoiler) ein wenig an ein bestimmtes Buch von Gillian Flynn.

Auch wenn diesmal für mich keine Hochspannung geboten war und der Aha-Effekt für mich ausblieb, hat mich die geschickt konstruierte Geschichte rund um die Arbeitskolleginnen Nat und Dawn gut unterhalten.