Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Todesangst

Whispers of Destiny

"Darf ich nicht outsourcen, nur weil ich eine Urgewalt bin?" [67] Der Tod kommt schon richtig cool daher, lässt sich von nichts aus der Ruhe bringen und ist die Ruhe selbst. Aber eigentlich geht es bei "Whispers of Destiny" von Justine Pust um die junge Protagonistin Blue. Blue ist jung und frech, hat ihren eigenen Kopf und manchmal ist das Mundwerk schneller als das Gehirn. Ihr Herz ist aber am rechten Fleck und Blue hält so die eine oder andere Überraschung parat.
Das Setting bei "Whispers of Destiny" gefällt mir sehr gut. Wer arbeitet denn schon beim Callcenter des Todes? Mir gefällt aber auch unheimlich gut das Dystopische an der Fantasy Geschichte. Dass es nicht einfach ist über Tod und Leben zu entscheiden, merken die Mitarbeiter von Death Call selbst sehr schnell. Ich finde die Denkansätze von Pust sehr gut. Da geht es um Leben und Tod, Verteilung von Besitzgütern und Essen, Einteilung der Menschen in verschiedene Klassen und um Klimaeinflüsse in Bezug auf die Menschheit. Für eine so temporeiche, lustige und unterhaltsame spannende Geschichte, empfinde ich die Tiefe der philosophischen Themen in Ordnung.
Pust liefert ein mega unterhaltsames Werk, welches einen bestens unterhält und mit einigen Wendungen aufwartet, die man nicht auf dem Schirm hatte. Der Schreibstil ist perfekt und man rast durch eine Geschichte wo man jederzeit wissen möchte wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Eine Königin

Kleopatra

Mit "Kleopatra" lässt die Autorin Saara El-Arifi eine ägyptische Königin wiederauferstehen.

"Dieser Roman ist keine historische akkurate Darstellung, sondern Erinnerung." [7] Mit erschrecken musste ich feststellen, dass ich viel zu wenig über Kleopatra wusste. Deshalb war ich extrem neugierig auf den Roman.
Das Vorwort vermittelt schon einen guten Eindruck was die Lesenden erwartet. "Treue ist eine hehre Tugend der Toten. " [41]
Der Schreibstil ist gut und man konnte direkt in die Geschichte abtauchen und ist hautnah bei Kleopatra, ihren Gedanken und ihren Entscheidungen. Saara El-Arifi vermittelt einen guten Eindruck wie sich das Leben um die ägyptische Königin abgespielt haben könnte.
Von der Story hätte ich mir ein bisschen mehr Spannung und Tempo erhofft. Das hat meinen Leseeindruck ein bisschen getrübt.
"Kleopatra" ist ein interessanter Roman, den man aber nicht zwingend lesen muss.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Bäume töten

The Tainted Cup

Bereits das Cover kommt zugleich magisch und auch mystisch daher, macht neugierig und verzaubert. "The Tainted Cup" von Robert Jackson Bennett ist ein wirklich faszinierender magischer Auftakt.
Die zwei ...

Die zwei Protagonisten des fantastischen Abenteuers haben ordentlich Ecken und Kanten. Ana Dolabra strotzt förmlich nur so von Exzentrik. Sie ist die Ermittlerin in diesem Fall. Ihr zur Seite steht Dinios Kol, ein Graveur, der ein perfektes Gedächtnis besitzt und zu überraschen weiß.
Der Fall ist verzwickt und auch das Setting ist wirklich toll gewählt. Das Worldbuilding gefällt und mit zunehmender Geschichte entwickeln sich auch die Charaktere, so dass man am Ende des ersten Bandes ein bisschen überrascht ist.
Die Geschichte fesselt und ist durchweg spannend. Der Spannungsbogen entfaltet sich bis zum Schluss richtig gut.
Das Hörbuch besticht durch Tim Gössler, der eine wundervolle Arbeit macht. Er haucht den Charaktere Leben ein, verleiht ihnen Authentizität und macht sie einzigartig. Es macht Spaß seiner Stimme zu lauschen. Sollte Tim Gössler auch den zweiten Band sprechen, werde ich wieder zum Hörbuch greifen.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Das ist sooooo unfair

Geschwisterkinder

"Geschwisterkinder" von Dr. Martina Stotz ist das Buch, das ich mir von den Themen her lange gewünscht hatte. Es gibt viele Ratgeber, die sich um das Geschehen im Familienalltag mit Kindern drehen. Was mir hier sehr gut gefallen hat und mich auch wirklich weiterbringt, sind die alltagstauglichen Tipps und die aufgegriffenen Situationen mit den entsprechenden Erklärungen. Das ist so perfekt aus dem Alltag gegriffen und es passt wirklich perfekt für Eltern mit mehreren Kindern.
"Denn die Dynamik in Geschwisterbeziehungen ist höchst ambivalent und manchmal äußert widersprüchlich und konfliktbehaftet." [18]
"Geschwisterkinder" ist fundiert geschrieben und auch ordentlich mit Quellen belegt. Der Schreibstil ist toll und das Buch lässt sich dementsprechende sehr gut lesen.
Welche Eltern kennen den Satz 'das ist sooooo unfair' nicht? Und das, obwohl aus Elternsicht kein Kind bevorzugt wird. Dr. Stotz liefert und präsentiert echte Lösungen, welche einen weiterbringen.
Mir, Papa mit zwei Kindern - kleiner Altersunterschied, hat das Buch enorm geholfen, vor allem auch die praxisnahen Beispiele und Tipps.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Schnell sein

Verstummte Narben: Thriller

Das Cover des Thrillers “Verstummte Narben ” von Catherine Shepherd fällt angenehm auf. Spotlack und Prägung tragen dazu bei, dass man seine Finger über das Cover fahren lässt. Zudem gliedert sich das Cover bestens in die Julia Schwarz Reihe ein.

“ Wo zum Teufel steckt Julia bloß? ” [311] Diese Frage stellt sich Kriminalkommissar Florian Kessler des Öfteren. Eigentlich müsste er sich schon daran gewöhnt haben, dass seine Kollegin, Rechtsmedizinerin Julia Schwarz, in jedem Band in Schwierigkeiten steckt. Aber zum Glück gibt es da ja auch noch Lenja.

Die Lesenden erwartet akribische Polizeiarbeit, viel Tempo und Spannung, welche sich nach dem Prolog kontinuierlich aufbaut und bis zum Ende fesselt. An den authentischen Charakteren gibt es nichts auszusetzen. “Verstummte Narben ” ist solide geschrieben, lässt sich gut lesen und unterhält.