Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.09.2025

sauerteigfein

Einfach backen mit Sauerteig

Brot backen mit Hefe ist eigentlich kein Hexenwerk. Aber mit Sauerteig? Viele schrecken davor zurück oder hatten wie ich vielleicht nicht den erhofften Erfolg. Sauerteig ist bekömmlicher und schmeckt zudem auch richtig gut. Deshalb konnte ich bei "Einfach backen mit Sauerteig" von Christina Bauer nicht widerstehen. Geworben wird mit dem Slogan: "Backen mit Sauerteig leicht gemacht".
Bevor es ans Backen geht, werden im Buch die Grundlagen kurz und knackig besprochen. Bei den FAQs findet man schnelle Hilfen, wenn etwas nicht ganz so gelaufen ist, wie es sollte. Was mir in diesem Abschnitt schon sehr gut gefallen hat war die Zeittabelle, damit man flexibel starten kann.
Die Rezepte sind wirklich super strukturiert, ansprechend und verständlich geschrieben. Wird es mal komplizierter (Beispiel: Sternbrot), dann gibt es auf den Folgeseiten eine genaue Beschreibung wie geknetet und geformt werden muss.
Die ganzen Rezepte sind wunderbar präsentiert, so dass man einfach sofort loslegen muss. Und da man mit Sauerteig nicht nur Brote backen kann, gibt es Appetit anregende Rezepte für herzhafte oder auch süße Leckereien.
Auch wenn ich schon einige Rezepte aus anderen Büchern umsetzen konnte, so habe ich bei "Einfach backen mit Sauerteig" viele neue Ideen und auch Rezepte gefunden.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Eiswürfel abkochen

Essen

"Ich feiere den Genitiv. Lieber würde ich im Clownskostüm zu meiner eigenen Lesung kommen, als 'das' und 'dass' zu verwechseln. (…) Auf die Bach. (…) Hessen hatte sich nicht nur in meiner Sprache breitgemacht. Es hatte sich auch in meine Identität geschlichen." [46]
In ihrem neuesten Werk, welches im Hanser Verlag erschienen ist, schreibt Autorin Alina Bronsky über das "Essen". Dies ist dann zugleich auch schon der Titel. Von ihr habe ich schon mehrere Bücher gelesen und war bis jetzt immer begeistert. "Essen" klang erstmal nicht nach einem Buch für mich. Jedoch liest sich der Roman so unterhaltsam und Bronsky schreibt so pointiert, dass es eine Freude ist, mit ihr durch die verschiedenen Rezepte zu springen. Es ist in der Tat ein kulinarisches Highlight ihren Gedanken zu folgen. An vielen Stellen darf man schmunzeln. Die Erzählungen aus den Stationen ihres Lebens lassen sich sehr gut lesen.
"Essen" ist ein Roman, der sich aus der Masse abhebt und schön abwechslungsreich geschrieben ist und amüsante Lesestunden verspricht. Auch der Aufbau des Buches ist durchdacht. Das Schlusswort ist dann eine Art Nachspeise.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Baumstämme und Geldbörsen

Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen

Kaum ist der erste Fall um die stinkbesonderen Unterhosen gelöst, findet sich Mäc Mief unerwartet in seinem zweiten Fall wieder. Diesmal heißt es: "Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen". Band zwei startet für Mäc Mief und seine Freundin, Hütehund Bonnie, eigentlich ganz entspannt. Nun ja, abgesehen von den fliegenden Gummistiefeln und Heusäcken, welche den tierischen Ermittlern um die Ohren fliegen. Auf dem schottischen Volksfest, auf das sie sich begeben haben, gibt es dann aber wirklich etwas zu tun und das spannende Abenteuer startet.
In Band 2 lässt Autorin Carola Becker das Detektiv-Schaf wieder ermitteln. Die Lesenden können miträtseln, wer der Dieb ist und finden in dem Buch des Südpol Verlags eine lustige, spannende und unterhaltsame Geschichte, bei der sich nicht nur alles um ein Detektivabenteuer dreht, sondern auch um Freundschaft. Erstleser*innen (ab Klasse 2) kommen gut mit den kurzen Kapiteln und der großen Schrift klar. Die frechen und wunderschönen Illustrationen kommen von Ina Krabbe und sind in ausreichender Zahl vorhanden. Das Verhältnis von Text zu Illustration ist perfekt. Die durchweg farbig gehaltenen Illustrationen tragen gut zum Textverständnis bei.
Selbst lesen oder doch lieber vorlesen lassen? "Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen" eignet sich perfekt für beide Varianten.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Antworten spannend präsentiert

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

"Das Lexikon der Antworten" gehört für mich zu den Büchern, die jedes Kind haben sollte. Das Cover gibt bereits einen Vorgeschmack, welche Themengebiete auf die Lesenden warten.
Gegliedert ist Sachbuch ...

Gegliedert ist Sachbuch in die Bereiche Natur, Tiere, Menschen, Geschichte und Technik. Am Anfang eines jeden Themengebietes ist ein Inhaltsverzeichnis und nach jedem Themengebiet gibt es ein spannendes Quiz. Die Kinder werden somit aktiv eingebunden und die Neugierde gefördert. Dies geschieht auch mit diversen Experimenten.
Am Ende des Buches befindet sich ein Register, um schnell zum gesuchten Begriff zu kommen.
"Das Lexikon der Antworten" ist modern, zeitgemäß und spannend geschrieben. Für die jungen Lesenden ist das Ganze verständlich und durchdacht aufgebaut und geschrieben. Da geht es beispielsweise um den ökologischen Fußabdruck, um die Energie der Zukunft oder wie wir unsere Zukunft retten.
Das großformatige Wissensbuch glänzt mit tollen Fotos und Illustrationen. Anschaulich und leicht verständlich werden komplizierte Sachverhalte (z.B. Düsentriebwerk) erklärt und dargestellt.
Spannendes Wissen attraktiv verpackt und verständlich präsentiert. "Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten" aus dem Ravensburger Verlag überzeugt auf der ganzen Linie.

Veröffentlicht am 08.09.2025

grandios gelesen

Die Meerjungfrauen von Aberdeen (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant) 10)

Diesmal ist alles ein bisschen anders. Zum ersten Mal kommt eine weitere Erzählperspektive und neue Stimme dazu. Abigail wird von Sarah Dorsel gesprochen. Dietmar Wunder leiht Peter seine Stimme. Man muss schon sagen, dass beide Sprecher wunderbar miteinander harmonieren. Es ist eine Freude beiden zuzuhören. Die Stimmen sind pointiert und machen die Charaktere lebendig. Man lauscht beiden angeregt und taucht tief in die Geschichte ab.
Der neueste Band der Reihe "Die Flüsse von London" heißt "Die Meerjungfrauen von Aberdeen" und lässt die Zuhörenden wieder eine fantastische Welt abtauchen. Sprachlich ist Band 10 von Ben Aaronovitch wieder einzigartig und wunderbar ausgearbeitet. Für mich stimmt hier einfach alles. Die Entwicklung, die Spannung, der hervorragende Schreibstil und zwei angenehme Sprecher. Im neuesten Band wird auch bezüglich des Zauberns einiges erklärt, was man eigentlich schon aus den vorherigen Bänden wusste. Wer mit diesem Band einsteigen möchte, dürfte damit keine Verständnisprobleme haben.
"Die Flüsse von London"-Reihe ist ein Hörgenuss und durchweg sprachlich auf einem sehr hohen Niveau. Wer einmal Dietmar Wunder zugehört hat, wird es immer wieder tun.