Spannend und aufschlussreich
FreiheitEigentlich wollte ich in dieses Buch nur mal kurz hineinhören, dann war es aber tatsächlich so interessant, dass ich es komplett gehört habe.
Angela Merkel erzählt hier nicht nur ihre Lebensgeschichte. ...
Angela Merkel erzählt hier nicht nur ihre Lebensgeschichte. Sie fasst auch die Geschichte Deutschlands der letzten 50 Jahre zusammen, erweitert es sogar auf das weltpolitische Geschehen. 50 Jahre Politik, leicht gemacht, erklärt von jemandem, der weiß, warum die Dinge waren wie sie waren und was an welcher Stelle welche Auswirkungen hatte.
Das macht sie kompetent, aufrichtig und sehr sympathisch. Sie vermittelt sogar bisweilen die Idee, Politik könnte Spaß machen. Man hat das Gefühl, sie wollte das Beste für Deutschland und das Beste für die Menschen erreichen, wusste vielleicht nicht immer, was das Beste war, aber sie hat Politik für Menschen gemacht, wollte helfen, im Gegensatz zu ihren heutigen Kollegen, denen es hauptsächlich um Selbstdarstellung und Macht zu gehen scheint.
Obwohl die CDU noch nie meine Partei war, empfinde ich nach Hören dieses Buch großen Respekt und Bewunderung für Angela Merkel.
Das Vorwort und den Epilog des Hörbuchs trägt sie selbst vor und verstärkt dadurch den Eindruck, dass sie ihre Leser ganz persönlich anspricht. Corinna Harfouch nimmt den Faden auf und wird im Verlauf des Buches zu Angela Merkel. Es ist ein spannendes, aufschlussreiches Erlebnis und dauert 23 Stunden und 52 Minuten.