Profilbild von sursulapitschi

sursulapitschi

sursulapitschi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sursulapitschi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Spannend und aufschlussreich

Freiheit

Eigentlich wollte ich in dieses Buch nur mal kurz hineinhören, dann war es aber tatsächlich so interessant, dass ich es komplett gehört habe.

Angela Merkel erzählt hier nicht nur ihre Lebensgeschichte. ...

Angela Merkel erzählt hier nicht nur ihre Lebensgeschichte. Sie fasst auch die Geschichte Deutschlands der letzten 50 Jahre zusammen, erweitert es sogar auf das weltpolitische Geschehen. 50 Jahre Politik, leicht gemacht, erklärt von jemandem, der weiß, warum die Dinge waren wie sie waren und was an welcher Stelle welche Auswirkungen hatte.

Das macht sie kompetent, aufrichtig und sehr sympathisch. Sie vermittelt sogar bisweilen die Idee, Politik könnte Spaß machen. Man hat das Gefühl, sie wollte das Beste für Deutschland und das Beste für die Menschen erreichen, wusste vielleicht nicht immer, was das Beste war, aber sie hat Politik für Menschen gemacht, wollte helfen, im Gegensatz zu ihren heutigen Kollegen, denen es hauptsächlich um Selbstdarstellung und Macht zu gehen scheint.

Obwohl die CDU noch nie meine Partei war, empfinde ich nach Hören dieses Buch großen Respekt und Bewunderung für Angela Merkel.

Das Vorwort und den Epilog des Hörbuchs trägt sie selbst vor und verstärkt dadurch den Eindruck, dass sie ihre Leser ganz persönlich anspricht. Corinna Harfouch nimmt den Faden auf und wird im Verlauf des Buches zu Angela Merkel. Es ist ein spannendes, aufschlussreiches Erlebnis und dauert 23 Stunden und 52 Minuten.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Fragwürdiger Geistermix

Unmöglicher Abschied

Ich habe schon einige Bücher von Han Kang gelesen und weiß, die sind alle etwas fordernd. Mit diesem hier konnte ich leider gar nichts anfangen.

Da ist eine Frau, der es nicht gut geht. Gyeongha hat einen ...

Da ist eine Frau, der es nicht gut geht. Gyeongha hat einen ganzen Haufen Probleme und Migräne obendrein. Kein Wunder, wenn man da depressiv wird. Ihr Leiden wird plastisch und einfühlsam beschrieben, allein die Hintergründe dafür bleiben schwammig. Ich stelle fest, dass blankes Leid ohne Erklärung nicht sehr mitreißt. Ich hätte gerne mit ihr gelitten, aber ich möchte auch die Geschichte dazu.

Dann bekommt Gyeongha einen Anruf von ihrer Freundin Inseon. Inseon liegt im Krankenhaus und braucht jemanden, der ihren Vogel füttert. Auch das wird eindringlich beschrieben. Es ist für Gyeongha qualvoll, sich aufzuraffen, der Weg ist weit, das Haus von Inseon abgelegen und dazu kommt noch ein Schneesturm. Dass sie diese Reise überlebt grenzt an ein Wunder. Vielleicht hat sie auch nicht überlebt, diese Möglichkeit besteht auch. Gyeonghas Leiden lässt sie öfter mal ins Delirium fallen, sie hat Alpträume und dazu kommen auch noch Geistererscheinungen. Sieht sie wirklich Geister oder hat sie Wahnvorstellungen? Man weiß es nicht genau. Es ist eigentlich auch egal, weil sich dieses Buch im Grunde gar nicht um diese beiden Frauen dreht, wie man dann feststellen kann.

An diesem Ort haben grausame Massaker stattgefunden. Inseons Familie musste viel erleiden und das ist wohl die eigentliche Geschichte, die uns das Buch erzählen möchte. Nur tut es das sprunghaft und so ausführlich, dass selbst die grausigsten Vorkommnisse an einem vorbeirauschen. Man weiß auch oft nicht, von wem aus Inseons Familie denn gerade die Rede ist.

Dieses Buch ist ein einziger Alptraum, in dem Gegenwart und Vergangenheit zu lebendigem Grauen verschmelzen und ich sehe durchaus die Intention und den künstlerischen Anspruch, nur lesen wollte ich das nicht. Der historische Teil hätte interessant und anrührend sein können, berührt aber nicht, wenn man die Figuren nicht wirklich kennenlernt. Und der Gegenwartsteil ist am Ende eigentlich überflüssig, wirkt mehr wie ein dramatisch aufgebauschtes Gerüst, das der historischen Geschichte einen fragwürdigen künstlerischen Rahmen gibt.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Wenig bestrickend

Tannenduft im kleinen Strickladen in den Highlands

Es ist 2024, ich habe das erste und letzte Lädchenbuch meines Lebens gelesen und bin erschüttert.

Wie kann das sein? Wie kann es sein, dass heute, 2024, Bücher geschrieben, gelesen und ganz offensichtlich sogar geliebt werden, die sämtliche feministischen Bestrebungen der letzten hundert Jahre mild lächelnd in die Tonne treten?

Dieses Buch platzt vor kreativen, liebevollen, erfolgreichen Menschen, aber wenn es dann ernst wird und das Haus abbrennt, flüchtet die kleine Frau lieber mit dem Hausboot, statt nach ihren Tieren zu sehen, die sie Seiten vorher noch hingebungsvoll betreut hat. Soll der Mann es richten.

Ist es nicht ein Traum, wenn man einen verlässlichen Partner hat, der besser als man selbst entscheiden kann, was Müll ist im Haus und was nicht? Der alle Renovierungsarbeiten erledigt und sogar die neue Einrichtung aussucht, während Frau sich vom Schock erholt? Ihr ist nichts geblieben als ihr Hund, ihr Strickzeug und ihr Fotograf, weltberühmt natürlich, da kann man schon mal eine Sinnkrise bekommen. Zum Glück hat sie liebevolle Freundinnen und ausreichend Wolle.

Dieses Buch verrührt schamlos Klischees zu einer dürftigen Geschichte, würzt es mit peinlichen Strickmetaphern und noch schnell ein bisschen Tannenduft für das Weihnachtsgeschäft. So etwas mögen die Leute?

Veröffentlicht am 26.12.2024

Spannend, düster und sehr unterhaltsam

One Perfect Couple

Lyla ist eine engagierte Virologin und grundsätzlich ganz zufrieden mit ihrem Leben. Die Schauspielkarriere ihres Freundes Nico ist allerdings noch ausbaufähig. Als er die Chance bekommt, bei einer neuen Realityshow mitzumachen, meint er, ein Sprungbrett zum Ruhm gefunden zu haben, allerdings muss Lyla auch dabei sein. One Perfekt Couple wird in dieser Show gesucht, es treten Paare gegeneinander an. Lyla lässt sich überreden. Es klingt nach einem Traumurlaub auf einer tropischen Insel, bei dem sie ein paar Aufgaben erledigen müssen. Der Traum ist schnell vorbei, als ein schlimmer Sturm die Insel verwüstet und die Teilnehmer der Show von der Außenwelt abschneidet.

Lyla erzählt wirklich fesselnd und nachvollziehbar wie alles begann. In kurzen Kapiteln begleiten wir sie durch die Vorbereitungen. Dazwischen liest man verzweifelte Notrufe unterschiedlicher Teilnehmer der Show, die Schlimmes erahnen lassen.

Das Buch entwickelt in kürzester Zeit Sogwirkung und liest sich wie im Flug. Man lernt alle Teilnehmer kennen und es ist spannend zu sehen, wie Menschen, die mit Glamour gerechnet haben, auf eine Katastrophe reagieren. Und nach und nach fallen auch die glamourösen Masken. Für meinen Geschmack wird der Survivalaspekt ein bisschen lasch ausgearbeitet, aber der ist hier wohl nicht das Hauptanliegen. Hier geht es um Schein und Sein und finsterste Geheimnisse, spannend, düster und sehr unterhaltsam.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Ein wirklich spannendes Gedankenexperiment

Für immer

Maja Lunde hat wieder eine sehr besondere Idee gehabt. Stellt euch vor, die Zeit bleibt stehen, nicht die Zeit eigentlich, die Natur nimmt ihren Lauf, aber die Entwicklung der Menschen bleibt stehen. Niemand wird mehr älter, Krankheiten kommen zum Stillstand, niemand stirbt mehr aber auch niemand wird geboren. Wer zufällig gerade schwanger ist, kann sich auf eine ewige Schwangerschaft einstellen. Kinder wachsen nicht und lernen nichts dazu.

Das ist eine absonderliche Situation und wir können hier unterschiedlichste Menschen dabei beobachten, wie sie damit umgehen. Es sind sehr verschiedene Menschen, die alle gründlich vorgestellt werden. Man kann sich wunderbar in jeden von ihnen einfühlen, bekommt alle Seiten der Medaille in schöner Sprache präsentiert. Zwei Drittel des Buches habe ich sehr genossen.

Im letzten Teil des Buches eskaliert so einiges, was für meinen Geschmack dann doch etwas zu plötzlich kam. Auch die Auflösung der Situation steht auf etwas schwachen Beinen.

Trotzdem habe ich das Buch sehr gerne gelesen. Es ist ein wirklich spannendes Gedankenexperiment, das unterhaltsam ist, sich gut liest und uns über vieles nachdenken lässt.