Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

wunderbarer Sommer- und Chiemseeroman

Sommerglück am Chiemsee

Nach langer Zeit fährt Josephine in ihre Heimat an den Chiemsee, um ihre Vergangenheit aufzuarbeiten. Da sie noch nicht so weit ist, ihre Eltern zu treffen, sucht sie sich im Nachbarort eine Unterkunft, um erst mal Mut zu fassen. Dort trifft sie auf Adrian. Lest selbst, ob es ihm gelingt, Josephine aus ihrem Schneckenhaus zu holen.

Bei „Sommerglück am Chiemsee“ handelt sich um einen schönen Wohlfühlroman. Der Chiemsee und seine Umgebung wird wunderbar dargestellt und lässt Bilder vor Augen entstehen. Hier ein Zitat von S. 58: „Um diese Uhrzeit wohnte dem Chiemsee ein besonderer Zauber inne. Die Ruhe, in der das Gluckern der Wellen lauter wirkte als am Tag, übertrug sich auch auf mich...“

Die Handlung enthält eine Liebesgeschichte, bei der es Hürden zu überwinden gilt. Dadurch kommt etwas Tiefgang in die Story hinein. Wunderschön und richtig berührend fand ich Peters Weisheiten, die immer wieder eingestreut waren, sowie auch Briefe zur Vergangenheitsbewältigung von Josephine an ihre Eltern. Hier eine von Peters Weisheiten: „Sprache ist Macht. Worte erschaffen, Worte zerstören.“ (S. 61). Ich bin richtig begeistert über die vielen schönen Zitate, die ich hier entdecken durfte.

Obwohl der Roman sehr gefühlvoll und emotional ist, hat Leonie Werdenfels zur Auflockerung auch immer wieder eine Prise Humor beigemischt. Das Buch liest sich leicht, locker und sehr unterhaltsam. Es ist einfach total schön.

Fazit: Ein wunderbarer Wohlfühlroman, der mit viel Gefühl und Emotionen, aber auch mit Tiefgang punkten kann. Das Lesen des Romans ist wie eine kleine Auszeit oder ein Kurzurlaub. Gerne empfehle ich euch das Buch weiter.

Auch zum Abschluss noch ein schönes Zitat: „Schwäche zu zeigen, ist die bedeutsamste Form von Stärke.“ (S. 227)

Veröffentlicht am 10.05.2025

atmosphärischer und gut durchdachter Psychothriller

Kretin

Das Buch spielt in 2 verschiedenen Zeitebenen, aus denen abwechselnd erzählt wird. Zum einen wird 2006 ein junges Paar brutal enthauptet aufgefunden. Joshua Krabbe und Elva Tillström übernehmen die Ermittlungen. Es beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, da schon bald eine Frau vermisst wird und der Verdacht aufkommt, dass sie das nächste Opfer ist.
Bei den Ermittlungen gibt es Hinweise und Spuren, die weit in die Vergangenheit zurückreichen. Doch können Morde, die Jahrzehnte auseinander liegen zusammenhängen??

Die zweite Zeitebene spielt ab 1936 und führt einem ein wenig auch in Kriegszeiten. Man darf hier den „Kretin“ Benno begleiten. Mehr sei nicht verraten! Lasst euch überraschen und lest das Buch.

Astrid Korten hat diese 2 Ebenen ganz geschickt miteinander verknüpft. Ich kann gar nicht sagen, welcher dieser Handlungsstränge spannender war. Beide haben mich gleichermaßen gefesselt. Die Autorin versteht es von Anfang an eine düstere Atmosphäre zu schaffen. Der Spannungsbogen ist richtig hoch und wird einem Psychothriller absolut gerecht. Es ist viel psychologische Spannung eingebaut. Bis zum Ende tappt man im Dunkeln, ohne zu erahnen, wie die Morde zusammenhängen. Ich konnte das Buch kaum noch aus der Hand legen und habe es in kürzester Zeit verschlungen.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und der Kretin verbreitet genauso viel Atmosphäre, wie das Cover vermuten lässt. Durch die metaphorische Schreibweise wird dies noch zusätzlich unterstützt. Hierzu ein Zitat von S. 174: „Der See war still geworden. Aber niemand glaubte, dass er bereits alle seine Geheimnisse preisgegeben hatte.“

Fazit: Ich mag die Bücher und den Schreibstil von Astrid Korten sehr. Von daher war meine Erwartungshaltung recht hoch. Aber meine Erwartungen wurden sogar noch übertroffen. Ein Muss für alle Kortenfans und wenn ihr noch kein Buch der Autorin gelesen habt, dann solltet ihr mit diesem Thriller starten.

allerliebst gestaltetes Bilderbuch um das Thema Langeweile

Bobo Siebenschläfer hat Langeweile

Lieben eure Kinder Bobo Siebenschläfer auch so sehr? Nun ist bei Fischer Sauerländer mit „Bobo Siebenschläfer hat Langeweile“ ein neuer Band der beliebten Reihe von Markus Osterwalder erschienen. Das Buch ist mit stabilem Einband im Din A4-Format erhältlich und beinhaltet 32 Seiten.

Bobo hat sich aufs Kinderturnen gefreut, doch leider fällt es heute aus. Mama muss arbeiten und Bobo weiß nicht, was er machen soll. Alles ist langweilig und macht heute keinen Spaß. Bobo ist schlecht gelaunt, als er doch noch eine tolle Idee hat. Plötzlich ist es gar nicht mehr schlimm, dass das Turnen heute ausgefallen ist.

Welches Kind kennt es nicht, dass einem auch mal langweilig ist. Markus Osterwalder hat hier ein Thema aufgegriffen, welches jedes Kind ab und zu mal betrifft. Die Langeweile wird hier sehr kindgerecht thematisiert. Da die Altersempfehlung ab 3 Jahren ist, ist der Text von Sophie Härtling dementsprechend kurz gehalten und gut für die Kleinen verständlich. Sie können sich beim Vorlesen gut in Bobo gut hineinversetzen.
Als Botschaft ist erkennbar, dass man mit Langeweile nicht alleine ist. Jedem ist mal langweilig. Dann gibt es aber doch immer eine Möglichkeit etwas zu machen, dass die Langeweile gar nicht schlimm ist.
Die Illustrationen von Gabriele Kreidel sind allerliebst und ganz wunderbar anzuschauen.

Fazit: Ein wunderbares Bilderbuch aus der Bobo-Reihe, in dem die Kinder sehen, wie man mit Langeweile umgehen kann, und dass man das Beste daraus machen sollte. Wieder ein sehr empfehlenswertes Bilderbuch!

süßes Buch aus der Bluey-Reihe

BLUEY – Meine Mum ist die Beste

Kennen eure Kinder Bluey? Mein Enkelkind liebt diese Geschichten. Umso schöner finde ich es, dass die Filme nun so nach und nach in Buchform bei cbj bzw. Penguin-Verlag erscheinen.

Ganz neu sind nun die ...

Ganz neu sind nun die beiden Bücher „Bluey – Mein Dad ist der Beste“ und „Bluey – Meine Mum ist die Beste“. Beide Bücher sind ab 3 Jahren geeignet und im handlichen Format mit jeweils 24 Seiten erschienen.

Hier erzählen Bluey und Bingo warum ihre Mum und ihr Dad die besten Eltern sind. Das die Bücher ab 3 Jahren empfohlen werden, ist der Text eher kurzgehalten und die Illustrationen überwiegen und sind wunderschön.

Ich stelle euch heute „Bluey – meine Mum ist die Beste“ vor. Hier erzählen Bluey und Bingo, was die Mama alles für sie macht. Sie fährt sie immer zum Turnen und kocht jeden Tag leckeres Essen. Sie kämmt ihnen die Haare und passt auf, dass die Zähne immer geputzt werden. Also viele Situationen in denen die Kinder sich beim Anschauen und Vorlesen wiedererkennen werden. Die Liebe der Mutter zu den Kindern und umgekehrt wird hier wirklich sehr schön dargestellt.

Es gibt auch einen schönen Wiedererkennungswert für die Kids, da die einzelnen Szenen stark an den Film angelehnt sind.

Fazit: Ein tolles Bilderbuch, welches alle kleinen Blueyfans und ihre Eltern begeistern wird. Vielleicht auch eine schöne Geschenkidee für den Muttertag.

süßes Kinderbuch für alle Blueyfans

BLUEY – Mein Dad ist der Beste

Ganz neu sind nun die ...

Ich stelle euch heute „Bluey – mein Dad ist der Beste“ vor. Hier erzählen Bluey und Bingo abwechselnd in der Ich-Form, was der Papa alles für sie macht. Er hilft ihnen morgens sich fertigzumachen und bringt sie in die Schule. Er spielt mit ihnen, bringt sie zum Sport und erlebt mit ihnen gemeinsam Abenteuer. Mit dem Papa haben sie immer viel Spaß. Manchmal hat er aber keine Zeit, weil er arbeiten muss und kann sich dann nicht um sie kümmern.

Das Buch ist eine Huldigung an alle Paps und die Kinder werden das Buch lieben.

Es gibt auch einen schönen Wiedererkennungswert für die Kids, da die einzelnen Szenen stark an den gleichnamien Film angelehnt sind.

Fazit: Ein tolles Bilderbuch, welches alle kleinen Blueyfans und ihre Eltern begeistern wird. Und die Illustrationen sind absolut zauberhaft.