Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Thriller mit atmosphärischer Spannung

Eine von uns

Gina und ihr Mann Matt haben sich den Traum vom eigenen Heim erfüllt. Als ihr Haus abbrennt, müssen sie mit ihren beiden kleinen Kindern anderweitig unterkommen. Ihre Schulfreundin Annie ist länger verreist und bietet ihnen an, vorübergehend in ihrem Haus zu wohnen. Es könnte alles so schön sein, wenn da nicht die unheimliche Haushälterin wäre. Lest selbst welcher Albtraum Gina widerfährt.

Größtenteils wird das Buch aus der Sicht von Gina in der Ich-Form erzählt. Es gibt aber auch viele Kapitel, die das Ganze aus der Sicht der Haushälterin Mary erzählen. Und zwischendurch gibt es immer wieder kurze Einschübe mit „Damals“ übertitelt, die häppchenweise erzählen, was in der Vergangenheit passiert ist. Dies ist alles recht gut aufgebaut und gelöst.

Geheimnisvolle Atmosphäre ließ für mich viel Spannung aufkommen, so dass ich richtig gefesselt war. Das Buch lässt sich wirklich sehr gut lesen und man möchte immer weiterlesen, um zu erfahren, welches Geheimnis sich hier verbirgt. Der Spannungsbogen ist zwar nicht auf höchstem Niveau, aber doch sehr konstant. Auch wenn es teilweise vorhersehbar war, so konnte ich doch mitfiebern. Trotzdem gab es auch überraschende Wendungen, insbesondere gegen Ende.

Am Ende haben sich die Ereignisse allerdings regelrecht überschlagen, und es ging richtig turbulent zu. Allerdings war es mir hier etwas „too much“ und somit konnte mich das Finale nicht so wirklich überzeugen.

Fazit: Ein Thriller, der mit düsterer und geheimnisvoller Atmosphäre punkten kann. Über weite Strecken ist viel psychologische Spannung enthalten, die mich das Buch durchsuchten ließ. Das Ende konnte mich dann aber nicht so ganz überzeugen. Wer psychologische Thriller mit Gänsehaut-Atmosphäre mag, dem wird dieses Buch sicher zusagen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 24.07.2025

sehr fesselnd, aber nicht brutal

Ihr werdet sie nicht finden

Ihr werdet sie nicht finden“ von Andreas Winkelmann ist vom Äußeren her auffallend und vielversprechend. Mit seinem neongrünen Farbschnitt, der super zum Cover passt, ist das Buch ein richtiger Hingucker.

Ich ...

Ich war sehr gespannt, ob mich der Thriller auch inhaltlich überzeugen würde und kann schon vorab sagen, dass Andreas Winkelmann meine Erwartungen auf jeden Fall wieder erfüllen konnte.

Jonas war als Polizist tätig, bis seine Tochter vor 7 Jahren spurlos verschwunden ist. Er hat damals einen Verdächtigen eigenmächtig per Selbstjustiz zur Rechenschaft gezogen. Die Privatdetektivin Franka ist nun auf einen neuen Vermisstenfall angesetzt. Die Spuren führen zurück in die Vergangenheit und zu diesem Cold Case….Lasst euch überraschen!

In wechselnden Perspektiven und Zeitsprüngen wird man durch das Buch geführt. Meiner Meinung nach hat Winkelmann dies sehr gut gelöst, ich hatte keinerlei Probleme zu folgen. So nach und nach erfährt man auch, was damals vor 7 Jahren passiert ist.

Es handelt sich eher um einen ruhigen und unblutigen Thriller, der aber mit einer spannenden Atmosphäre punkten kann. Durch diese düstere Atmosphäre versteht es der Autor einem beim Lesen so richtig zu fesseln. Es gibt immer wieder Wendungen und Überraschungen, so dass man gut mitraten kann. Die Handlung ist in sich schlüssig und das Ende war für mich gut eingefädelt.

Fazit: Ich liebe die Thriller von Andreas Winkelmann und auch diesmal hat er mich wieder absolut überzeugt, obwohl es nicht allzu blutig oder brutal zur Sache geht. Er versteht es mit einer gut durchdachten Handlung und einer spannungsgeladenen Atmosphäre den Spannungsbogen hochzuhalten. Gerne empfehle ich das Buch weiter.

Veröffentlicht am 24.07.2025

gefühlvoller Wohlfühlroman

Über den Wolken wohnen die Träume

Ich liebe die Bücher und den Schreibstil von Meike Werkmeister sehr. Ihr neues Buch „Über den Wolken wohnen die Träume“ habe ich ungewöhnlich lange vor mir hergeschoben. Es beinhaltet nämlich 672 Seiten und eigentlich mag ich so dicke Romane nicht. Wem geht es ähnlich?

Die 17jährige Morlen darf von Norderney an einen Küstenort in Kalifornien fliegen, da das Au-pair einer Freundin ihrer Mutter kurzfristig abgesagt hat. So kommt es, dass sie bei der Familie mit 3 Kindern vorübergehend als Au-pair tätig wird.

Das Setting ist wunderbar. Ich habe den kalifornischen Strand, die Wellen und die Surfer regelrecht vor Augen gehabt.

Der Roman wird nicht nur aus Morlens Sicht geschildert, sondern auch aus Heathers Perspektive. Aufgrund der Schwangerschaften hat sie damals ihr Studium abgebrochen, um ganz für ihre Kinder da zu sein, die jetzt so langsam groß werden. Mit ihrem Eheleben ist sie unzufrieden, und sie spürt mehr Knistern bei einem befreundeten Mann. Natürlich haben auch die Kinder allesamt schwierige Phasen und Probleme.

Der Schreibstil ist sehr gut und unterhaltsam zu lesen. Meike Werkmeister hat die Charaktere, ihre Probleme und Gefühle sehr gut dargestellt. Man kann sich gut in sie hineinversetzen, wobei ich mit Heather nie so richtig warm wurde. Ich hätte sie manchmal am liebsten geschüttelt und wachgerüttelt. Das Buch ist sehr einfühlsam geschrieben und weckt viele Emotionen.

Alles in allem ein sehr schöner Wohlfühlroman, der mit 2 Hauptprotagonisten unterschiedlicher Generationen Jung und Alt anspricht und zudem mit einem schönen Setting punkten kann. Zudem war es für mich auch spannend, da das Ende in nicht hervorsehbar war.

Jetzt kommt aber noch ein kleines Aber: Mit meiner Skepsis aufgrund der vielen Seiten lag ich nicht so falsch. Es kamen teilweise etwas Längen auf, weil man den gleichen Sachverhalt manchmal aus beiden Perspektiven geschildert bekam. Dies wäre vermeidbar gewesen. Zusätzlich waren es mir das Buch auch fast ein wenig überfrachtet mit den vielen Päckchen, die die Protagonisten zu tragen haben. Hier hätte ich mir doch bei dem ein oder anderen mehr Unbeschwertheit und Normalität gewünscht.

Fazit: Trotz kleiner Kritikpunkte handelt es sich um einen schönen Roman mit viel Gefühl und Emotionen, den ich auf jeden Fall gerne empfehle.

Veröffentlicht am 16.07.2025

ganz wunderbarer Schwedenroman

Mittsommerversprechen

Selma ist Sportagentin und beruflich sehr erfolgreich. Sie betreut viele Sportler. Als die Hochzeitsplanerin eines bekannten Tennisspielers, den sie betreut, kurzfristig ausfällt, springt Selma dafür ein und hat nun eine große Hochzeit zu planen. Mehr möchte ich euch nicht verraten.

Der Schreibstil ist wieder ganz wunderbar zu lesen. Man fliegt gerade so durch das Buch. Die schönen Beschreibungen der Umgebung lassen Bilder vor Augen entstehen. Ich habe mir die Hochzeitsvorbereitungen gut vorstellen können. Das Buch ist unterhaltsam und auch etwas humorvoll geschrieben. Auch Gefühle und Emotionen kommen nicht zu kurz. Ich habe mit Spannung die Entwicklung der Hauptprotagonisten und die damit verbundene Liebesgeschichte beobachtet. Besonders schön waren die Schlagabtauschs und kleinen Streitigkeiten zwischen den beiden. Diese haben mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht.

Ganz wunderbar ist diesmal auch das Nachwort der Autorin. Sie kann damit sicher vielen Menschen Mut schenken! Und sie verrät auch, dass das zauberhafte Cover nach einem Original-Foto der Autorin umgesetzt wurde. Den Ort der Handlung gibt es nämlich wirklich, nur unter einem anderen Namen

Fazit: Ein wunderbarer Wohlfühl- und Schwedenroman, der mir schöne Lesestunden geschenkt hat. Die Mischung zwischen Gefühl, Romantik, Liebe, Humor und Tiefgang ist Madita Tietgen perfekt gelungen. Ganz große Leseempfehlung!

Es gibt viele wunderbare Stellen. Als Lieblingszitat habe ich mich entschieden für „Warum immer in die Dunkelheit zurückblicken, wenn die Sonne dir den Weg nach vorn weist?“ (S. 109)

Veröffentlicht am 16.07.2025

großartige Fortsetzung von Yoko

John

Ich habe „Yoko“ von Bernhard Aichner absolut geliebt. Nun gibt es mit „John“ eine Fortsetzung. Yoko ist inzwischen nach Griechenland geflüchtet und hat dort als John eine neue Identität angenommen. Nach einigen Jahren der Ruhe steht plötzlich eine deutsche Kommissarin bei John vor der Tür. Erneut beginnt für Yoko/John ein Kampf um Leben, Freiheit und Tod.

Auch dieses Buch ist wieder in der sehr eigenen Schreibweise von Bernhard Aichner abgefasst. Entweder man liebt seinen Schreibstil, oder man kann nichts damit anfangen. Es gibt zahlreiche kurze Kapitel, die einem regelrecht durch das Buch jagen. Es sind viele Gedankengänge oder Dialoge enthalten, die uns in die Gedanken von John eintauchen lassen. Die meisten Sätze sind kurz, aber prägnant, wodurch der Schreibstil eher abgehackt wirkt. Die Dialoge sind nicht als wörtliche Rede gekennzeichnet und auch ohne einleitende Wendungen. Schnörkellos und rasant geht es hier zur Sache. Man nimmt sich beim Lesen kaum die Zeit zum Durchatmen. Ich liebe diese Stilmittel von Bernhard Aichner und finde, dass der Spannungsbogen dadurch zusätzlich erhöht wird.

Auch diesmal geht es nicht zimperlich zur Sache und es fließt einiges an Blut. Die Handlung ist gut durchdacht und in sich schlüssig, auch wenn es nicht unbedingt realistisch erscheint. Ich konnte richtig eintauchen und mit John mitfiebern und mitzittern. Der Spannungsbogen ist enorm hoch und wurde durch Wendungen und Überraschungen immer noch höhergeschraubt. Auch die zwei unterschiedlichen Zeitebenen waren gut verständlich dargestellt. In meinen Augen hat der Autor alles perfekt gemacht. Ich feiere das Buch wieder

Fazit: Ein Thriller, der mich begeistert und gefesselt hat. Ich bin inzwischen ein großer Fan von Bernhard Aichner und liebe seinen Schreibstil sehr! Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen und habe bis tief in die Nacht gelesen. Natürlich gibt es von mir eine Leseempfehlung!