Profilbild von xcobanyldz

xcobanyldz

xcobanyldz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit xcobanyldz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Schöne Idee, aber nicht gelungen.

Das NEINhorn-ABC

Vom Aussehen her kann ich sagen, dass das Buch eine gute Größe hat. Dadurch dass es klein ist, kann man es in jede Tasche stecken und überall hin mitnehmen.
Das Buch hat keine zusammenhängende Geschichte, ...

Das Buch hat keine zusammenhängende Geschichte, was auch nicht unbedingt notwendig ist, um die einzelnen Buchstaben kennenzulernen. Für jeden einzelnen Buchstaben wurde eine Seite gewidmet. Zu jedem Buchstaben gehört ein Tier, das einen witzigen Namen hat und humorvoll spricht. Was ich so gar nicht toll finde ist, dass viele der Tiere durch die ausgedachten Namen dann mit einem ganz anderen Buchstaben beginnen, wie zum Beispiel bei A „Abär“ oder bei G „Gegenwurm“. Für eine Erwachsene Person sind die Namen und der Humor verständlich, ich persönlich finde es sogar lustig und musste beim Lesen viel schmunzeln. Wie kann ich aber einem Kind, das gerade das ABC lernt, erklären, dass „Regenwurm“ eigentlich mit „R“ anfängt, aber durch den Witz bei dem Buchstaben „G“ abgebildet wurde… So ist das ABC meiner Meinung nach viel komplizierter zu lernen, weil die Kinder in dem Alter den Humor/Witz höchstwahrscheinlich gar nicht verstehen werden. Bis die Kinder in dem Alter sind, wo sie es dann verstehen, können sie das ABC schon. Die Idee ist toll, allerdings nicht richtig umgesetzt worden.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Etwas zu langatmig.

Illusion – A Lie Worth Believing

Zum Cover habe ich nicht viel zu sagen, es ist einfach wunderschön gestaltet. Der Einstieg in die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, denn es fängt spannend an. Die Kapitel sind fast immer abwechselnd in der Ich-Perspektive der zwei Hauptprotagonisten geschrieben, was für mich immer ein riesen Pluspunkt ist. Zudem finde ich die Verzierungen bei jedem Kapitel echt toll.
Zuerst erfahren wir viel über das Leben der Protagonistin Stella. Sie ist in einem Waisenhaus großgeworden und arbeitet als Kellnerin. Sie liebt Singen über Alles und da kommt Levin ins Spiel. Dieser hat in Las Vegas eine eigene Show über Illusionen und ist sehr bekannt und erfolgreich. Levin gibt Stella die Chance bei seinen Shows als Sängerin tätig zu werden. Seine Charaktereigenschaft ist fast schon geprägt von Illusionen. Er kann Stella so gut „manipulieren“, sodass sie sich dafür entscheidet bei der Show mitzumachen.
Zunächst ist der Einstieg in die Geschichte spannend, allerdings zog sich das danach meiner Meinung nach sehr. Bis zur Mitte des Buches, sogar ein wenig mehr, passiert eigentlich nicht viel. Die Ankunft in Las Vegas, die Nebencharaktere, die bei der Show mitmachen, der Aufbau des Shows etc. … nur darum geht es erst einmal. Es war sehr schwierig für mich weiterzulesen und habe sehr oft eine Pause legen müssen.
Die Autorin schafft es, vieles ausführlich zu beschreiben und zu erklären, allerdings konnte ich mir die Show trotzdem nicht so gut vorstellen. Auch das „wundervolle“ Singen von Stella konnte ich nicht fühlen, aber ich finde auch, dass es sehr schwierig ist genau das irgendwie richtig rüberzubringen.
Der Hauptteil ging dann wieder, war für mich dann auch nicht mehr so überzeugend, da ich mich bis dahin erst einmal „durchdringen“ musste. Den zweiten Teil werde ich höchstwahrscheinlich auch nicht mehr lesen.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Toll!

Leserabe 2. Lesestufe - Auf heißer Spur - Die Detektive von Paris

Ich habe wie immer mit meinem Neffen das Buch gelesen. Er ist ein riesen Fan von der Stadt Paris also um so mehr hat es Spaß gemacht zu lesen. Bevor die Geschichte überhaupt anfängt gibt es eine "Stadtkarte" mit den verschiedenen Sehenswürdigkeiten aus Paris. Diese sind mit Bild und Name abgebildet und für Kinder super geeignet, diese kennenzulernen.
Das Buch ist in mehrere kurze Kapitel aufgeteilt, sodass es nicht zu viel aufeinmal ist. Auch die große Schrift und die kurzen Sätze tragen einem flüssigen Lesefluss bei. Mein Neffe fand die großen bunten Abbildungen besonders schön, da die Stadt durch diese lebendig wirkt. Zwischendurch gibt es auch Verständnisfragen, die die Kinder zum Nachdenken anregen. Das Buch ist auch gut für Kinder geeignet, die erst noch anfangen in der Schule Lesen zu lernen. Die Geschichte war sehr spannend und mein Neffe meinte, er fühle sich beim Lesen wie ein Detektiv :)

Veröffentlicht am 24.12.2025

Spielerisch Lernen!

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Kindergarten

In diesem Stickerbuch geht es hauptsächlich um das Thema Kindergarten. Es wird ab 2 Jahren empfohlen was ich auch sehr passend finde, da viele der Kinder ab diesem Alter schon in den Kindergarten kommen. Immer jeweils auf einer Doppelseite sind verschiedene Bereiche und Situationen abgebildet wie zum Beispiel die Turnhalle, Spielraum, Küche/Essenszubereitung, Badezimmer, Musikzimmer, Morgenkreis, Waldkindergarten und Betten/Schlafenszeit. Alles typische Alltagssituationen. Auch die verschiedenen Gefühle werden angesprochen. Zu jeweils diesen Themen gibt es natürlich auch die passenden Sticker. Die Sticker sind nicht klein, sondern haben die passende Größe für Kleinkinder und sie würden damit perfekt zurecht kommen. Auch reißen diese nicht sofort. Allerdings kann man diese nach den Kleben auch nicht mehr lösen, d.h. dass das Buch, nachdem die Seiten fertig beklebt wurden, nur noch zum anschauen ist bzw. man könnte damit noch verschiedene Wörter lernen und die Sprachen fördern! Ein tolles Stickerbuch!

Veröffentlicht am 21.11.2025

Guter Begleiter!

50 Fragen, die das Leben leichter machen

Das Buch ist es super um zum Beispiel jeden Tag 1-3 Kapitel zu lesen, denn um es aufeinmal zu lesen ist es meiner Meinung nach zu viel Information. Zudem muss man es nicht der Reihe nach lesen, man kann sich quasi einfach irgendeine Frage aussuchen, die einem am besten passt und diesen Teil lesen. Viele dieser Fragen waren für mich sehr interessant und auch passend zu meiner Lebenssituation. Die Autorin beantwortet die Fragen anhand ihrer eigenen Erlebnisse und fasst am Ende ihre persönliche Empfehlung in einen Satz zusammen, sodass man quasi die perfekte kurze Antwort auf die Frage hat. Ein Kapitel ist mir besonders im Gedächtnis geblieben. Die Empfehlung bzw. Ihr Rat am Ende des Kapitels befolge ich mittlerweile sehr oft im Alltag. Widerrum gibt es einige Fragen/Kapitel, wo zu viele Einzelheiten/Infos aus ihrem Leben erzählt werden, die meiner Meinung nach "unnötig" waren, da diese nicht unbedingt etwas zum Thema beitragen. Einige Ihrer Ratschläge passen aber nicht zu jeder Lebenssituation und sind nicht machbar. Alles in einem kann dieses Buch ein wichtiger Begleiter bei sehr vielen verschiedenen Lebenssituationen darstellen und die Sicht auf vieles positiv verändern.