Cover-Bild Das NEINhorn-ABC
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Marc-Uwe Kling

Das NEINhorn-ABC

Astrid Henn (Illustrator)

Bestimmt kennst du das NEINhorn, das mit seiner Bande durchs Land der Träume zieht.
ABÄR hast du schon von den anderen Tieren gehört, die dort so abhängen? Vom BIBBER zum Beispiel, dem – na klar – immer kalt ist. Oder vom ChinCHILLMAL, das wirklich immer locker bleibt. Sogar wenn das DROHmedar mal wieder ausflippt!
In diesem buchstäblich witzigen ABC-Buch sind sie alle versammelt: Von A wie ABÄR bis Z wie ZeBRAV scherzen sich die Tiere durchs Alphabet.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Das NEINhorn-ABC – einfach witzig

Das NEINhorn-ABC, von Marc-Uwe Kling

Cover: Ist schon mal klasse.

Inhalt und meine Meinung:

Das NEINhorn-ABC, von Marc-Uwe Kling

Cover: Ist schon mal klasse.

Inhalt und meine Meinung:
Auf 32 Seiten, also jeder Buchstabe bekommt seine eigene Seite, finden wir das Alphabet passend mit einem Tier und einer witzigen Eigenschaft die der Autor dem Tier zuschreibt.
Der Biber bibbert, weil ihm so kalt ist, der Frosch ist froh, der Hamster versteht nichts: häh?
Und dazu gibt es dann lustige Illustrationen von Astrid Henn.
Auf jeder Seite müssen wir lachen, und zwar auch ich, nicht nur die Kinder.

Das Format mit seinen 15 x 15 ist super handlich und praktisch.

Autor:
Marc-Uwe Kling heißt eigentlich Wimclan Gurke. Er hat nur die Buchstaben seiner Namen durcheinandergebracht. Das ist aber kein Wunder, ist er doch von Beruf Buchstabendurcheinanderbringer. Ein Buchstabendurcheinanderbringer beschäftigt sich sehr viel mit Buchstaben, Wörtern und der perfekten Reihenfolge derselben. Manchmal ergibt eine Reihenfolge von Wörtern nämlich einen Sinn

Illustratorin:
Astrid Henn ist von Beruf Farbendurcheinanderbringerin. Eine Farbendurcheinanderbringerin beschäftigt sich sehr viel mit Farben, Strichen, Flächen und der perfekten Mischung derselben. Den folgenden Satzteil konntest du zum Beispiel nicht lesen, weil sie ihn mit Weiß auf Weiß geschrieben hat. Falls du das auch faszinierend findest, dann ist Farbendurcheinanderbringerin vielleicht auch ein Beruf für dich.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch und von mir eine klare Lese- und Kaufempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Willkommen in der Wortspielwelt des Neinhorns

ENTe SCHULDIGUNG: „Schnack, schnack, schnack, schnack. Entschuldigung. Rede ich zu viel?
FROHsch: „Im Gegenteil! Ich bin voll froh, jemanden zum Schnacken und Quaken zu haben!“

Wer das Neinhorn kennt, ...

Wer das Neinhorn kennt, kennt auch die vielen anderen lustigen Gesellen, die sich in dieser Welt tummeln. Es handelt sich dabei immer um witzige Wortspiele.
Für meinen Sohn ist der Anhang des ersten Neinhorn-Bandes bzw. die letzten Minuten des dazugehörigen Hörbuchs der Dauerbrenner. Immer wieder liest er sich die Tiernamen durch und erfindet neue dazu. Deshalb hat er sich auch sehr auf das Neinhorn-ABC gefreut. In diesem Büchlein im Geschenkformat ist jedem Tier eine ganze Seite gewidmet. Die tollen Illustrationen von Astrid Henn kommen also richtig zur Geltung. Und neben dem Namen des Tieres gibt es auch jeweils eine direkte Rede, die die Besonderheit des Tieres aufzeigt. Ich würde das Buch nicht nur Kindern im Bilderbuchalter empfehlen, sondern auch allen anderen kleinen und großen Fans vom Neinhorn.

Dieses Buch gehört schon den großen Favoriten im Kinderbuchregal.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Klein aber fein

Das NEINhorn zeigt uns wieder mal, wie es das Alphabet versteht. Hier ist nämlich Wortspielerei angesagt. Mit seinen Freunden, zum Beispiel dem A Bär, der immer wiederspricht. Freund Bibber friert. Während das ChinCHILLMAL gelassen bleibt, flippt das DROHmedar aus. Doch viel mehr sei an dieser Stelle nicht verraten. Nur dass das ABC natürlich mit A beginnt und mit Z endet. Dazwischen liegt viel zum Lachen und Schmunzeln. Jeder Buchstabe bekommt seine Seite und ein lustiges Tier. Wer ist wohl beim N dran?
Marc- Uwe Kling hat es auf jeden Fall drauf, uns immer wieder durch kluge Wortspielereien zu erfreuen.
Dieses und auch die wunderbaren Illustrationen von Astrid Henn machen dieses Geschenkbüchlein zu etwas Besonderem. Zum Beispiel für Erstklässler, die in die Schule kommen. Aber auch Erwachsene freuen sich sicher sehr darüber.

Veröffentlicht am 21.02.2026

für alle NEINHORN-Fans zu empfehlen

Wir sind große Neinhorn-Fans und sind immer begeistert von dem frechen Einhorn und seinen Freunden. Schon in einem der Bilderbücher gab es hinten ganz viele lustige Tierchen mit kurzen Sprüchen. Nun trifft man einige davon in diesem ABC-Buch wieder, dass ich mit meinen Kids gelesen habe (6,8,10). Alle drei fanden das sehr witzig zu lesen, am meisten Spaß hatte der 6-Jährige. Ihm gefiel es, ein Tier zu übernehmen und ein Bruder oder ich das andere, denn immer 2 Tiere unterhalten sich auf einer Doppelseite. Lieblingstiere waren das Plappergei und Otter-wie und Otter-was für den Jüngsten. Aber auch der A-Bär, war sehr witzig, oder der Frohsch Wir mochten die Tiere sehr und selbst der Jüngste hatte kein Problem, die Wortneuschöpfungen zu lesen und die Bedeutung hinzubekommen. Es war wirklich witzig und wurde bereits oft zur Hand genommen. Die lustigen Bilder mit dem kurzen Text sind schnell gelesen, bei einer kurzen Zugfahrt haben wir alles in ca. 10-15 min geschafft (allerdings nicht das erste Mal gelesen und dadurch auch nicht lange bei jeder Zeichnung stehen geblieben). Es ist ein lustiges Buch für alle Neinhorn-Fans!

Veröffentlicht am 18.02.2026

allerliebst durchs ABC

„Das NEINhorn-ABC“ ist von Marc-Uwe Kling erstellt und von Astrid Henn illustriert. Im kleinen handlichen Format ist es im Carlsen-Verlag erschienen und bestens für unterwegs oder für die Handtasche geeignet. Meine Altersempfehlung ist von 4-6 Jahren.

Auf 32 Seiten geht es durchs ABC. Auf jeder Seite begegnet man einem Tier, jeweils mit einer schönen Illustration und einem lustigen Spruch. Dabei wird immer ein Buchstabe gezeigt. Auch ein kleines Wortspiel ist meist dabei. Von ABÄR bis zum ZeBRAV trifft man auf viele Bekannte aus den Neinhorn-Büchern und lernt dabei spielerisch die Buchstaben kennen. Der Text ist sehr kurzgehalten und absolut lustig, so dass die Kleinen ihren Spaß daran haben. So spricht beispielsweise die QUALe: „Voll die Qual! Schon wieder Urlaub am Meer. Ich will so gerne auch mal in die Berge“. Oder der FROHsch: „Ich bin voll froh, jemanden zum Schnacken und Quaken zu haben.“

Die Illustrationen von Astrid Henn passen sehr gut zum Text und sind wirklich allerliebst.

Fazit: Ein total süßes Büchlein, welches aufgrund des handlichen Formats bestens zum Mitnehmen fürs Restaurant, fürs Auto oder ähnliches geeignet ist.