Der Titel passt zum Inhalt
ChaosDer Roman ,,Chaos" von Andréa Ager-Hannsen erzählt die Geschichte von Hedda, die mit familiären Konflikten, ihrer Beziehung zu Björn und den Folgen ihrer Kindheit zu kämpfen hat. Besonders positiv fiel ...
Der Roman ,,Chaos" von Andréa Ager-Hannsen erzählt die Geschichte von Hedda, die mit familiären Konflikten, ihrer Beziehung zu Björn und den Folgen ihrer Kindheit zu kämpfen hat. Besonders positiv fiel mir der Schreibstil der Autorin auf. Die Atmosphäre und die Sinneseindrücke werden sehr detailliert beschrieben, sodass man sich gemeinsam mit Hedda mitten im Geschehen befindet. Dadurch liest sich das Buch sehr flüssig. Zudem verleihen poetische Passagen und treffende Metaphern – etwa die wiederkehrenden Bilder rund um Diamanten und Orientierungslosigkeit – der Geschichte eine besondere Tiefe. Auch eine Prise Humor lockert die Handlung immer wieder auf.
Hedda selbst ist eine komplizierte Protagonistin. Sie hinterfragt bestehende Strukturen, sagt offen ihre Meinung und wirkt wie eine Freigeistin. Gleichzeitig wird deutlich, wie sehr sie von ihrer Kindheit geprägt wurde. Das ständige Auf und Ab in ihrer Familie wegen ihres Vaters hat ihr wenig Stabilität gegeben, und immer wieder zeigt sich, wie schwer es ist, sich von den Mustern der eigenen Herkunft zu lösen.
Das Ende empfand ich schließlich als etwas schwächer als den restlichen Roman. Nach den vielen emotionalen Entwicklungen hätte ich mir einen stärkeren Abschluss oder mehr Auflösung gewünscht. Dennoch bleibt ,,Chaos" ein lesenswerter Roman über familiäre Prägungen, Verlust, materielle Werte und die schwierige Suche nach dem eigenen Weg.