Profilbild von yezz

yezz

yezz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yezz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Japan aus den Augen eines "Insiders"

Hidden Japan

Japan ist definitiv eines der Länder, die ich noch gerne bereisen möchte. Daher greife ich ab und zu nach Reiseführern oder Ähnlichem, die versprechen, ein wenig abseits der ausgetretenen Pfade zu wandeln. In der Vergangenheit hatte ich hier schon den ein oder anderen Glücksgriff, aber auch schon Bücher, die ich eher umsonst gekauft habe. Glücklicherweise gehört "Hidden Japan" absolut zur ersten Kategorie, ist sogar eines meiner Favoriten.

Das Buch ist wunderschön aufgemacht. Es macht direkt Spaß, es anzusehen und das Japan aus den Augen der Autorin kennenzulernen. Es lädt zum Teil auch zum Querlesen ein, denn es ist schön gegliedert.

So kann man Vieles zu Tokio und Japan entdecken. Und tatsächlich war auch für mich noch das ein oder andere Neue dabei. Der Text dazu ist schön, lebendig und informativ gestaltet. Die Illustrationen sind richtig toll und noch einmal ein zusätzliches Highlight zu diesem absolut gelungenem Buch.

Daher gebe ich hier gerne eine klare Leseempfehlung für alle, die mehr über Tokio im Besonderen und Japan im Allgemeinen kennenlernen wollen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Ach, das ist was anderes!?*

Wo ist denn da der Unterschied?

*Aussage meiner Tochter beim Thema Meteor und Meteorit.

*Aussage meiner Tochter beim Thema Meteor und Meteorit.

Wie oft verwechselt man selbst Dinge oder kennt selbst nicht den Unterschied? Himmel und Atmosphäre, Krokodil und Alligator, Gletscher und Fjord, Erdkruste und Erdmantel?

Oder wie oft fragt das eigene Kind: "Was ist der Unterschied zwischen …?" Bei uns passiert das mittlerweile recht häufig. Also ist das Buch eine echte Hilfe.

Während mein Sohn noch mehr an den tollen und farbenfrohen Illustrationen interessiert ist ("Mama, guck mal. Rakete! Eis!"), interessiert sich meine Tochter schon mehr für die Texte. Als Leseanfänger macht ihr allerdings die Schriftart der Überschriften etwas zu schaffen. Was aber vermutlich einfach Gewohnheitssache ist.

Generell lieben es beide, aus dem Buch vorgelesen zu bekommen. Die kurzen, informativen Texte sind wirklich auf den Punkt gebracht und haben auch mir die ein oder andere Erkenntnis beschert. Die Anzahl an verschiedenen Themen ist abwechslungsreich und groß.

Das Format ist prima für Kinder und bietet auf der Größe natürlich viel zu entdecken. Vor allem eben wegen den schönen Illustrationen. Also eine absolute Bereicherung für unser Bücherregal.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Habe mich wohl verschätzt

Nightweaver

Als ich die Leseprobe gelesen habe, war ich neugierig. Eine Piratenfamilie, Magie, seltsame Wesen... das klang alles spannend.

Und ich bleibe auch dabei: die Grundidee ist gut. Nur die Umsetzung war für ...

Und ich bleibe auch dabei: die Grundidee ist gut. Nur die Umsetzung war für mich mäßig. Woran es lag? Gute Frage. Wahrscheinlich war ich zum Schluss eben doch nicht die perfekte Leserin für dieses Buch.

Aster machte erst einen ganz interessanten Eindruck. Schlussendlich muss ich aber gestehen, dass sie mir immer unsympathischer wurde. Sie hat sich im Laufe des Buches kaum weiterentwickelt. Sie war für mich oft anstrengend und nicht nachvollziehbar.

Will überzeugt auch nicht. Erst dachte ich, dass er ganz nett sein könnte... aber da hatte ich mich geirrt. Zwischen beiden ist in meinen Augen keine Chemie und ich war zum Schluss froh, dass es keinen Spice gab.

Asters Familie fand ich auch grenzwertig. Stellenweise dachte ich mir wirklich, was für eine kaputte Familie sein muss...

Der Anfang war ziemlich turbulent und blutig. Das zieht sich generell durch das ganze Buch. Ich dachte erst, der hektische Schreibstil wäre ein Stilmittel für den Überfall auf die Lightbringer, aber das ganze Buch ist so geschrieben.

Optisch hat mir das Buch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Fesselnder Reihenauftakt mit überraschenden Elementen

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

Kaum hatte ich den Klappentext gelesen, war ich total neugierig auf dieses Buch. Es versprach eine etwas andere Welt. Magie? Altbekannt. Aber der Ursprung? Träume! Träume? Wie soll das gehen? Viel besser, als ich gedacht habe! Zwar empfand ich die Erklärung dafür etwas abstrakt, aber dennoch auch irgendwie spannend. Und die Geschichte selbst hat es mir extrem einfach gemacht, mich auf den ausführenden Teil dieser spannenden Magie zu konzentrieren.

Die Welt an sich benötigt an einigen Stellen eingehendere Erklärung, was in meinen Augen größtenteils gut gelungen ist. Hie und da gibt es dadurch vielleicht ein paar Längen. Auch die inneren Monologe von Lio haben es für mich ein wenig in die Länge gezogen. Dennoch war es extrem spannend und ich habe nie das Interesse an dem weiteren Verlauf dieser Geschichte verloren.

Lio gefiel mir als Hauptfigur, mit Ausnahme ihrer manchmal ausartenden inneren Monologe, ziemlich gut. Ein paar ihrer Entscheidungen konnte ich weniger Nachvollziehen. Wobei dies in meinen Augen nicht ganz so ins Gewicht fiel, da ich ihre Gründe halbwegs nachvollziehen konnte.

Izan als ihr Love Interest hat mir sehr gut gefallen. Auch die Entwicklung, die er im Laufe der Geschichte genommen hat, wie er mehr und mehr Lio gegenüber auftaute.

Der Verlauf der Geschichte war eine tolle Mischung aus vorhersehbaren Wendungen und Überraschungen. An manchen Stellen hat mich das Buch wirklich kalt erwischt.

Ich habe mit dem Print angefangen. Der Schreibstil der Autorin ist wirklich toll und sie brachte die Atmosphäre sehr schön rüber. Da ich aber nicht ganz so viel zum Lesen kam, aber unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht, habe ich irgendwann zum Hörbuch gegriffen. Die Sprecherin Sarah Dorsel hat hier wirklich einen sehr guten Job gemacht.

Optisch ist das Buch ebenfalls sehr gelungen. Das Artwork finde ich super und ich bin so gespannt, wie die anderen Bücher sind. Optisch wie inhaltlich.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Freuen uns schon auf Band 2

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Schon auf den ersten Seiten von "Lightfall" hatte ich einen Gedanken: Wäre das ein Spiel, mit diesem Artwork, ich würde es sofort spielen. Ganz ehrlich, ich liebe diese Zeichnungen. Ob Landschaft, Charaktere oder Monster... Einfach grandios.

Die Figuren und die Welt sind offensichtlich mit viel Herzblut entstanden. Vor allem Bea und Cad haben mir hier extrem gut gefallen, auch wenn ich Kipp auch total gut finde.

Die Geschichte ist super spannend erzählt und macht neugierig auf mehr. Der Spannungsbogen ist sehr gut gelungen und der Humor perfekt eingebaut. Generell hat mir die Dynamik zwischen Bea und Cad total gefallen. Aber auch die vielen und vielseitigen Nebencharaktere haben die Geschichte sehr belebt und noch einmal lebendiger gemacht.

Meine Tochter liebt dieses Buch ebenfalls. Da sie noch keine 10 Jahre ist, wollte ich ihr es eigentlich noch nicht zeigen, aber irgendwann hat sie es sich geschnappt und war danach ebenfalls voll drin.

Einziger Wermutstropfen: Jetzt müssen wir bis Juli warten ;D