Cover-Bild Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)
Band 1 der Reihe "Tale of Sun and Night"
  • Verlag: Loomlight in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 28.01.2026
Magdalena Gammel

Tale of Sun and Night (Tale of Sun and Night 1)

Epische Slow Burn Romantasy mit Traummagie, Star-crossed Lovers und Zwielichtkreaturen

Hast du dich je gefragt, welche Macht in deinen Träumen verborgen liegt?

Lio ist eine Sklavin – ohne Erinnerung und gezeichnet von Albträumen. Als sie an den rätselhaften Traumweber Izan verkauft wird, beginnt ihre riskante Reise durch Aurikalos, ein vom Krieg gespaltenes Reich voller Traumstaub-Magie und Zwielichtkreaturen. Verfolgt von mysteriösen Visionen, fanatischen Sandmännern und einer vergessenen Vergangenheit, gerät Lio zwischen die Fronten eines Konflikts, der weit über ihre eigene Freiheit hinausgeht. Doch je tiefer sie und Izan in das Netz aus Magie, Intrigen und alten Feindschaften geraten, desto stärker werden die Gefühle, die zwischen ihnen wachsen – Gefühle, die gefährlich sind, aber vielleicht die einzige Rettung in einer Welt, in der selbst Träume tödlich sein können.

• Exklusiver Farbschnitt in der 1. Auflage, edler Schutzumschlag mit Goldfolie und gestalteter Bezug
  • Von der Autorin gezeichnete Endpapers
  • Mit epischen Tropes: 💫Star-crossed Lovers 🔥 Enemies to Lovers 🌙 Magical Dream World und jeder Menge 😏 Witty banter
  • Voller magischer Kreaturen wie Phönixen, Schlafwandlern und Nachtmahren

Dies ist der Auftakt der epischen Tale of Sun and Night -Trilogie von Magdalena Gammel – eine Slow Burn Fantasy mit einer starken Heldin, die für ihren Traum von Freiheit kämpft.

Alle Bände der Reihe im Loomlight-Verlag:
Band 1: Tale of Sun and Night
Band 2: Memories of Stars and Dust (Herbst 2026)
Band 3: Echoes of Shadow and Light (Frühjahr 2027)

Veröffentlicht am 15.02.2026

Interessantes Magiesystem

Durch den angenehmen Schreibstil und den bereits zu Beginn sehr spannenden und ereignisreichen Geschehnissen wird man hier sehr schnell in die Geschichte gezogen.

Das Magiesystem mit dem Traumstaub und ...

Das Magiesystem mit dem Traumstaub und den Mandalas fand ich super interessant und auch kreativ. Allerdings hat es auch gut die Hälfte des Buches gebraucht, bis ich so richtig dahinter gestiegen bin, wie das Ganze so funktioniert.

Das Worldbuilding konnte mich hier richtig begeistern! Die Welt ist umfangreich und anschaulich erklärt. Ich hab es auch sehr genossen den Weg der Charaktere anhand der Karte hinten im Buch zu verfolgen.

Mit den Charakteren selbst habe ich mich allerdings etwas schwer getan. So richtig erklären woran das lag kann ich aber nicht.. Vielleicht waren es die Dialoge? Viele Gespräche wirkten auf mich etwas plump und eher flapsig. Gerade in den brenzligen Situationen fand ich das etwas befremdlich. Manche Kampfszenen waren für mich auch nicht ganz schlüssig und haben Fragen aufgeworfen. Beispielsweise wird mitten im Kampf gefühlt seelenruhig eine Unterhaltung geführt.. und der Gegner unterbricht netterweise seinen Angriff und lässt ihnen die Zeit, die sie brauchen?Dadurch konnte ich manche Dinge nicht so mitfühlen und auch nicht so mitfiebern, wie ich gerne gewollt hätte. Leider betrifft das zum großen Teil auch die Lovestory. Alles in allem ging mir das doch ein bisschen schnell zwischen den beiden.

Gegen Ende konnte mich das Buch durch Wendungen und Offenbarungen überraschen! Mit der ein oder anderen Vermutung lag ich zwar richtig, dafür habe ich anderes überhaupt nicht kommen sehen. Das Ende macht auch ziemlich neugierig auf die Fortsetzung, die ich definitiv lesen möchte ❤️

Fazit : Auch wenn mich die Geschichte emotional nicht so erreichen konnte, wie ich es mir gewünscht hätte und ich einige Zeit brauchte um alles zu verstehen, hatte ich dennoch unterhaltsame Lesestunden!

Wenn ihr über den ein oder anderen Kritikpunkt hinwegsehen könnt und ihr Lust auf ein kreatives Magiesystem habt, ist das hier euer Buch!

Veröffentlicht am 30.01.2026

Zwischen Traumwelt und Langatmigkeit

Trotz den vielen positiven Stimmen hat mir dieses Buch gefallen, jedoch leider nicht ganz überzeugt. Die Welt fand ich, abgesehen vom Sklavenhandel, direkt magisch und wunderbar. Die Autorin hat sich wirklich eine unglaubliche Welt aufgebaut, voller Träume, magischen Kreaturen und einer Welt, die man so schnell nicht vergisst. Hier fand ich die Erklärung oftmals sehr verwirrend - das Konzept schlussendlich habe ich schon aufgefasst , doch der Herrschaftsteil mit den Kriegen und verschiedenen Königreichen habe ich einfach nicht so ganz verstanden. Lio, die Hauptfigur, hat eine echte Willenskraft und eine absolute Powerfrau, kann aber auch Emotionen zeigen. Ihre Gefühle machen sie zu einer realen und nahbaren Person. Viele Charaktere haben sich nach einer Zeit vertraut und wie eine kleine Familie angefühlt, während man andere vollen Herzens gehasst hat. Lio und Izan geben ein tolles Paar ab -, jedoch traue ich Izan nicht zu 100% und fand manche Szenen zwischen ihm und Lio etwas cringey. Ich habe besonders die spannenden Kämpfe im Buch geliebt, die haben mich so richtig am Buch festgehalten, waren immer überraschend und nervenauftreibend. Der Schreibstil ist sehr komplex und schwierig zu Lesen gewesen, finde ich. Das Buch wurde einfach nicht, entsprechend der tollen Idee, spannend und interessant gestaltet. Es war für mich, der Start im Sklavenhandel und die Wanderung zum Tausch, langatmig, obwohl vielleicht ab und zu abseits von Dialogen etwas passiert ist. Etwas schade, der Plot Twist hat mich auch überhaupt nicht überrascht obwohl ich es nicht so vorhergesehen habe.
Ein Buch, mit einer zauberhaften Magiewelt, mit spannenden System, spannenden Kämpfen und Intrigen, nur leider etwas verwirrend und langatmig. Hier hätte man ruhig etwas mehr Potenzial ausschöpfen können, ich werde voraussichtlich aber vielleicht dem zweiten Band eine Chance geben.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Konnte mich emotional leider Null abholen

Bereits vor Erscheinen dieses Buches wusste ich bereits, dass ich es kaufen muss. Sowohl der Klapptext als auch das Cover klangen wahnsinnig vielversprechend, dass ich gar keine Wahl hatte, als es im Buchladen meines Vertrauens mitzunehmen. Obwohl ich große Hoffnungen hatte, gerade nach den ersten Kapiteln, habe ich leider schnell gemerkt, dass „Tale of Sun and Night“ keine Herzensgeschichte für mich wird.

Grundsätzlich kann ich sagen, dass mir das Worldbuilding als solches gut gefallen hat. Gerade der Traumstaub oder die Anwendung der unterschiedlichen Mandalas, die Darstellung des Zwielichts, die unterschiedlichen Länder, Wesen und Völker sind abwechslungsreich und faszinierend. Und doch scheitert das Worldbuilding, neben anderen wichtigen Elementen, für mich an den fehlenden Emotionen. Auf mich wirkt das Buch leider sehr zäh, die Beschreibungen zu trocken und allgemein fehlt es schlicht daran mich begeistern zu können. Ich hätte mir gewünscht, dass wir mehr Wissen zwischen den Zeilen vermittelt bekommen und nicht in Textblöcken, denn genau dadurch wirkte es für mich so unnahbar. Dazu kommt, dass die Grundidee zwar neu ist, viele Aspekte des Inhalts alteingesessenen Hasen allerdings sehr bekannt aus anderen Werken des Genres vorkommen dürften. Schlussendlich war das Buch für mich nun mal sehr vorhersehbar.

Mir fällt es schwer positives zu den Charakteren und deren Beziehungen untereinander zu finden, da ich emotional leider gar nicht abgeholt worden bin. Es gab durchaus schöne und auch lustige Gespräche unter unserer kleinen Gruppe und doch habe ich eigentlich nur die Loyalität zwischen Izan und seinen Brüdern bzw. Freunden wirklich bewusst wahrgenommen. Lios Liebe zu ihm, ihre Freundschaft zu den anderen, zu ihrem Zwielichtwesen, das alles waren Gefühle, die mich traurigerweise nicht erreicht haben. Dadurch hatte ich manchmal den Eindruck, dass die Dynamik der Gruppe zwar funktioniert, aber nicht auf tiefergreifender Ebene. Es hätte mehr Zeit und Feinfühligkeit gebraucht um mich zu überzeugen.

In meinen Augen ist der Schreibstil maßgeblich daran beteiligt, ob eine Geschichte funktioniert oder nicht. Hier ist der Inhalt zwar wunderbar verständlich, es geht schnell voran und es gibt durchaus Gefühle, die greifbar sind, aber eben nicht mehr.

Fazit

So schwer es mir fällt, dass zuzugeben, werde ich diese Reihe wohl nicht weiterverfolgen. Was unfassbar schade ist, denn ich hatte so große Hoffnungen, die sich letztlich nur leider nicht erfüllt haben.

Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.04.2026

Manchmal zu viele Erklärungen

Bei „Tale of Sun and Night“ von Magdalena Gammel bin ich ein wenig zwiegespalten. Die Story fand ich wirklich gut und war auch immer gespannt, aber das Drumherum fand ich nicht ganz so gut gelungen.
Lio ...

Lio lebt als Sklavin ohne Erinnerungen sehr gefährlich. Denn sie wird als Assasine ausgebildet, um verkauft zu werden und den neuen Meister auszurauben. Als sie an den Traumweber Izan verkauft wird, ändert sich ihr gesamtes Leben. Mit ihm und seinen Freunden reist sie durch Aurikalos und gerät zwischen die Fronten eines Konfliktes und gleichzeitig versucht sie, herauszufinden wer sie wirklich ist. Dabei kommt sie Izan gefährlich nahe.
Wie ich schon geschrieben habe, mochte ich die Story echt gerne. Ich fand die Welt interessant, die Magie mit den Mandalas neuartig, es gab keinen wirklichen Spice, was ich als positiv bewerte, und die Charaktere waren auch sehr gut ausgearbeitet, sei es Lio, die sich nur an die letzten fünf Jahre ihres Lebens erinnern kann und frei sein will, oder auch Izan und seine Freunde, über die nach und nach immer mehr ans Licht kommt, ohne zu viel zu verraten, sodass ich mich als Leser immer wieder gefragt habe, wer Izan wirklich ist. Auch war ich sehr gespannt, wann Lio herausfindet, wer sie wirklich ist, woher sie kommt und warum ihre Erinnerung verloren gegangen sind. Dadurch kam ich im Buch sehr gut voran. Was mich etwas ausgebremst hat, ist dass es teilweise ziemliche Längern hatte, weil nichts passiert ist und es viele Informationen und Erklärungen gab, die ich etwas ermüdend fand. Sicherlich ist es wichtig, dass Informationen geliefert werden, aber es hat mich manchmal geradezu erschlagen. Außerdem sind immer wieder Fehler oder Unstimmigkeiten aufgetaucht, wie zum Beispiel hat Sef Lio an der Hand und zieht sie mit, während Izan vorausläuft. Und dann stand zwei Sätze weiter, dass Izan ihre Hand drückt, dabei war dieser ja gar nicht bei ihr. Oder dass Izan und die Truppe Adir kennen, aber erst später erkannt haben. Dabei hat Izan diesen schon recht früh getroffen und ihn sogar entkommen lassen. Da hätte er ihn doch schon erkennen müssen, aber nein. Und sowas stört mich in Büchern ungemein.
Die Beziehung zwischen Lio und Izan fand ich eigentlich recht süß und entwickelte sich auch angenehm, sodass es nicht zu überhastet rüberkam. Allerdings haben die beiden sich gefühlt gar nicht vertraut. Beide haben Geheimnisse voreinander, wie zum Beispiel, dass sich Lio an ihre Vergangenheit nicht erinnern kann, verschweigt Izan dies aber. Da kam für mich keine richtige Tiefe in der Beziehung der beiden rüber. Es gab sicherlich einige schöne Momente zwischen den beiden und sie haben zusammen auch viel erlebt, aber das hat mich doch etwas gestört. Durch all diese kleineren Sachen, gebe ich dem Buch drei Sterne. Ich bin einerseits neugierig, wohin die Geschichte noch geht, gerade auch nach dem Ende, aber mich hat einfach zu viel gestört, gerade diese langen Erklärungen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Anders als erwartet

Ich habe mich bei diesem Buch ein wenig schwergetan. Durch den Klappentext hatte ich mir, glaube ich, etwas anderes vorgestellt.

Die Magie funktioniert hier über Traumstaub und das Einsetzen von Mandalas. ...

Die Magie funktioniert hier über Traumstaub und das Einsetzen von Mandalas. Für mich hat das allerdings wenig mit der eigentlichen Kraft von Träumen zu tun. 🙈

Auch mit den Protagonisten wurde ich nicht ganz warm. Lio und Izan wirkten auf mich beide eher unnahbar. Sie haben viele Geheimnisse voreinander und vertrauen sich nicht genug, um diese offen auszusprechen. Dadurch habe ich mich öfter gefragt, wie ihre Bindung eigentlich entstanden ist.

Trotzdem fand ich die Story insgesamt sehr spannend, und besonders die letzten 150 Seiten haben mich komplett in ihren Bann gezogen. Mein persönliches Highlight war allerdings Nyxan 😍 – der magische Begleiter, der Lio im Laufe der Geschichte begegnet.

Auch wenn das Buch meine Erwartungen nicht ganz erfüllt hat, bin ich neugierig auf den zweiten Band.